剱岳 (早月尾根 日帰り)

2017.07.15(土) 日帰り

今週末の自由な時間は土曜だけ、金曜20時まで気象データとにらめっこし、先週槍ヶ岳に続いて、午前中なら雲が厚くなさそうな剱岳日帰りすることに! 急いで、残雪、水場等の直近情報入手、残雪装備なしの軽量パッキング(4kg)で21時半出発!北陸道 福井北〜立山IC経て合計2時間、深夜0時に馬場島荘 駐車場着。30台分の無料駐車場に約10台でした(混雑期は深夜満車とのこと。トイレと水場は深夜わかりにくく要事前チェック!)。4時間仮眠後、ゆっくり朝5時前 登山スタート。 登り6時間(標準タイム9時間)、早月小屋での登り朝食と下り昼食で計80分、山頂でガス待機1時間、下りは富山のソロの方とトークしながらゆっくり6時間(標準7時間)かけて19時に下山!(馬場島荘温泉500円、山菜うどんか蕎麦が人気^^) 距離14km、実働12時間(標準タイム16時間の25%だけ短縮)はそれほどでもないですが、標高差2240m、累積標高2700mは、自分の日帰り登山の最高更新! 槍往復の半分の距離で標高差200m大きいことからコースの急登ぶりが伺えますが、尾根歩きがキモチよく、また高度感のある岩稜帯が早月小屋以降続くので、また秋までに登ってみたい好きなコースとなりました。 来週、再来週はグループで白山日帰りしてきます^^

剱岳 パッキング4kg … 途中購入ビール&朝食も含む重量
 ※体力温存で 山小屋で昼食と追加飲料購入
パッキング4kg … 途中購入ビール&朝食も含む重量 ※体力温存で 山小屋で昼食と追加飲料購入
剱岳 25L防水ULザックへパッキング
25L防水ULザックへパッキング 横のテン泊ULザック atelierBluebottle PAC03や、山と道THREE と比べ岩稜日帰り向けにコンパクトさ追求。
剱岳 馬場島荘 駐車場で仮眠後、近くの登山口へ
有名な「試練と憧れ」の石碑
馬場島荘 駐車場で仮眠後、近くの登山口へ 有名な「試練と憧れ」の石碑
剱岳 奥の登山口へ 標高760m
4:45 登山スタート!
※夏は暑さ対策で深夜2時頃出るべきかも
奥の登山口へ 標高760m 4:45 登山スタート! ※夏は暑さ対策で深夜2時頃出るべきかも
剱岳 いきなり急登
いきなり急登
剱岳 また急登
また急登
剱岳 急登続きで一気に標高稼ぎ
振り返った景色 … 富山市街と富山湾も
急登続きで一気に標高稼ぎ 振り返った景色 … 富山市街と富山湾も
剱岳 6:20標高1400m (約1時間半後)
一気に標高600m上げるもまだ差1600m(笑)
6:20標高1400m (約1時間半後) 一気に標高600m上げるもまだ差1600m(笑)
剱岳 さらに急登
さらに急登
剱岳 残雪でなく大きな一枚岩の急登
残雪でなく大きな一枚岩の急登
剱岳 ようやく早月小屋が見えてきました。
奥のは以前縦走した立山〜奥大日岳かな?
ようやく早月小屋が見えてきました。 奥のは以前縦走した立山〜奥大日岳かな?
剱岳 さらに残雪を登り
さらに残雪を登り
剱岳 8:20早月小屋到着 標高2200m (3時間半後)
1400m登ったので残り標高差800m
8:20早月小屋到着 標高2200m (3時間半後) 1400m登ったので残り標高差800m
剱岳 福井人なら判るオレボおにぎりで栄養補給(。・・。)
スパム玉子おにぎりも好きです!
乾燥室に不要荷物デポ、飲物購入
福井人なら判るオレボおにぎりで栄養補給(。・・。) スパム玉子おにぎりも好きです! 乾燥室に不要荷物デポ、飲物購入
剱岳 剱へ向かいまた登り
残雪あるもののアイゼン不要
剱へ向かいまた登り 残雪あるもののアイゼン不要
剱岳 さらに先へ
剱岳 高度感あります
高度感あります
剱岳 岩の尾根をボルダリングで進行
岩の尾根をボルダリングで進行
剱岳 ロープ掛かってますが使わず脚主体で
ロープ掛かってますが使わず脚主体で
剱岳 標高2600m付近の雪渓トラバース (約5時間後)
経験少ない方はアイゼン持って行くべきですね
標高2600m付近の雪渓トラバース (約5時間後) ここも上端歩けばアイゼン不要。ただしこの先の山頂直下トラバース10mだけは写真ないですが要注意(。・・。)。トレース辿ってかなり慎重に通過しました。 経験少ない方はアイゼン持って行くべきですね
剱岳 また岩稜越え
また岩稜越え
剱岳 岩の尾根をそそくさと進みます
岩の尾根をそそくさと進みます
剱岳 ボルダリング!
トレーニングサボってますが^^;
ボルダリング! トレーニングサボってますが^^;
剱岳 11:00標高2800m (約6時間後)
2000m登り、残り標高差200mのみ
ここから鎖場が続きます
11:00標高2800m (約6時間後) 2000m登り、残り標高差200mのみ ここから鎖場が続きます
剱岳 鎖場「カニのはさみ」
はさみの部分はいまは崩落してないようです
鎖場「カニのはさみ」 はさみの部分はいまは崩落してないようです
剱岳 足場をしっかりとり鎖はほぼ使わず
鎖に頼って滑ると危ないので
足場をしっかりとり鎖はほぼ使わず 鎖に頼って滑ると危ないので
剱岳 写真 中段右寄りに足場用ボルト
ここは使わないとムリです
写真 中段右寄りに足場用ボルト ここは使わないとムリです
剱岳 雨降りませんように!
雨降りませんように!
剱岳 次の鎖場も越えて
次の鎖場も越えて
剱岳 山頂へ続く最後の岩稜尾根を登り
山頂へ続く最後の岩稜尾根を登り
剱岳 さらに登って
さらに登って
剱岳 山頂が見えてきました^^
山頂が見えてきました^^
剱岳 11:30 剱岳山頂着 2999m
1時間ガス待機後の立山、奥大日岳 方面
11:30 剱岳山頂着 2999m 1時間ガス待機後の立山、奥大日岳 方面
剱岳 切り立った小窓尾根方面
切り立った小窓尾根方面
剱岳 山頂の同士に撮って頂きました
山頂の同士に撮って頂きました
剱岳 12:30下山開始
剱の先が心地よくゆっくりし過ぎました。
12:30下山開始 剱の先が心地よくゆっくりし過ぎました。
剱岳 また「カニのはさみ」
足場ボルトの位置を確認して
また「カニのはさみ」 足場ボルトの位置を確認して
剱岳 慎重に進みます
慎重に進みます
剱岳 手掛かりも確保して
手掛かりも確保して
剱岳 いまボルトに足を掛けてるところ
いまボルトに足を掛けてるところ
剱岳 通過しました
通過しました
剱岳 あとは富山の方とトークしながらゆっくり19時下山(^.^)
このコースは飽きないのでまた来たいと思います!

※富山のマラソン趣味のソロの方へ
ミネラルウオーターありがとうございました!
YAMAP使えてますか?
あとは富山の方とトークしながらゆっくり19時下山(^.^) このコースは飽きないのでまた来たいと思います! ※富山のマラソン趣味のソロの方へ ミネラルウオーターありがとうございました! YAMAP使えてますか?

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトエアジップT
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    メンズ クラッググローブ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴキューブGTX
  • その他(Other)
    (シーダブリューエックス)CW-Xスポーツタイツジェネレーターモデル(ロング丈)吸汗速乾UVカットHZO639KOM[メンズ]