劔岳 ピストン 早月尾根

2017.07.15(土) 日帰り

無情な天気予報で 連休の予定は直前で変更。 土曜のワンデイしかないなら、燃え尽きてしまえ!ってことで早月ピストンです😅 『試練と憧れ』の言葉通り、誰もが憧れる劔岳を、静かに挑戦できるルート。 馬場島から 真っ暗な道。風の通りの悪い樹林の激登りは 夜中にもかかわらず 暑いったらない! 明るくなってからは、猫又山や赤谷を眺め、時折吹く涼風とお花に癒されながら、木の根を乗り越えて 頑張って早月小屋まで。 営業しているので水が買えて助かります(2liter ¥900) 小屋の方が、外で休んでいる私たちに近づいて来られて、ルート上の危険箇所をお話ししてくださいました。 例年より多いと言われていた雪も、ここ一週間くらいで1m近く急激に消えたそうです。 小屋から上もほぼ雪を歩くことなく、アイゼンとピッケルの重荷😥は殆ど出番なし。 (後のピーク直下トラバースでピッケルは使用) 出会った方の中にはトレランシューズや軽い準備で、ちょっとびっくりしました。 ピークまで、ルート上に残った雪で通りづらくなったところは 高巻いて、その他は ほぼ夏道。 直下の岩稜帯、東大谷側を鎖で辿る箇所は 落石起こしやすい浮き石が多いので注意です。 連休の初日の午前中にピークを踏む人は少ないはず!の読み通り、他には前日に剣山荘入りされたお二人のみという静かな山頂。 見飽きない 絶景を1時間近く堪能しました。 さぁ帰りも長いゾ! 足裏の故障で 長い下りの激痛が恐ろしい…でも下りなきゃ😥 下り始めると絶妙なタイミングでガスがどんどん広がってきたので、ギリギリのご褒美を頂けたようです。 帰りも登りと変わらないくらい時間をかけて慎重に 降りました。 想像していた昼からの樹林の地獄の暑さは、思った程でもなく、それでもヘロヘロになりながら休み休み 無事下山。 試練を乗り越えた 満足感いっぱいでした。 ☆世の中にはすごい人がいるもんです。 登りの途中で抜かれたランの女性はなんと魚津のミラージュランド(海)から走ってこられたとか😱💧そのまま山頂を別山尾根方面に行かれたようです。 下りで出会ったチャリを担いだお兄さんもそちらに抜けるんだそう… ありえん‼️ いったい どーなってんだぁ😱🚲💦🌀🚅💧🎆💨

剱岳 馬場島からヘッデン スタート
馬場島からヘッデン スタート
剱岳 照らされた足元のみの視界です
照らされた足元のみの視界です
剱岳 白み始めてきたアカタン
白み始めてきたアカタン
剱岳 乗り越えよじ登り
乗り越えよじ登り
剱岳 左に猫又山と釜谷山、右に赤谷山と劔に続く稜線
左に猫又山と釜谷山、右に赤谷山と劔に続く稜線
剱岳 早月小屋つきました
早月小屋つきました
剱岳 本日より営業とのこと。
まだ忙しく お客様を迎える準備をされていました。
小屋の方はルート状況を詳しく教えて下さいます。
本日より営業とのこと。 まだ忙しく お客様を迎える準備をされていました。 小屋の方はルート状況を詳しく教えて下さいます。
剱岳 これから向かう尾根には 雪が少しだけ見えます
これから向かう尾根には 雪が少しだけ見えます
剱岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
剱岳 透き通るサンカヨウがまだ見られました
透き通るサンカヨウがまだ見られました
剱岳 雲が乗っかる大日岳
雲が乗っかる大日岳
剱岳 楽しく そして苦しい 稜線歩き
楽しく そして苦しい 稜線歩き
剱岳 行く先に小窓尾根ザックザク
行く先に小窓尾根ザックザク
剱岳 雪の上は涼しいからいいわ~
雪の上は涼しいからいいわ~
剱岳 標高200mごとに標識があるので分かりやすい
標高200mごとに標識があるので分かりやすい
剱岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
剱岳 クロユリめっけ!
クロユリめっけ!
剱岳 雷鳥さん クオックオッと鳴いてました。
雷鳥さん クオックオッと鳴いてました。
剱岳 ここは雪の上部の土をトラバース。足を滑らせたら雪の下にすっぽり行ってしまいます。夏道が塞がれているとやっかいです。
剱岳 賑やかなお花畑
賑やかなお花畑
剱岳 イチゲさんもかわいい
イチゲさんもかわいい
剱岳 そしてお尻
そしてお尻
剱岳 ここを降りるわけではないので御安心を。
ここを降りるわけではないので御安心を。
剱岳 弥陀ヶ原とゼフラの遠景
左の尖ってるのは、ろうそくみたい。
弥陀ヶ原とゼフラの遠景 左の尖ってるのは、ろうそくみたい。
剱岳 突き上げる❗
突き上げる❗
剱岳 おっ!もうすぐやんか
おっ!もうすぐやんか
剱岳 獅子頭へ続く
獅子頭へ続く
剱岳 岩スタイルに変身👍
岩スタイルに変身👍
剱岳 獅子頭の岩峰は池ノ谷側を巻いて通過
獅子頭の岩峰は池ノ谷側を巻いて通過
剱岳 ここが唯一 嫌らしかった ピーク直下のトラバース。(特に帰りの下り)
出番なかったピッケル出しました。
ここが唯一 嫌らしかった ピーク直下のトラバース。(特に帰りの下り) 出番なかったピッケル出しました。
剱岳 岩が出ると めちゃ元気になるんだな~
岩が出ると めちゃ元気になるんだな~
剱岳 別山尾根との合流点
別山尾根との合流点
剱岳 ピークには別山尾根からの お二人だけ。
ピークには別山尾根からの お二人だけ。
剱岳 立山連邦を眺めて快感に浸る
立山連邦を眺めて快感に浸る
剱岳 あっという間にガスです
あっという間にガスです
剱岳 石を落とさないように。
石を落とさないように。
剱岳 下りますよ~
下りますよ~
美脚がニョッキリ
剱岳 小屋が見えた
小屋が見えた
剱岳 ビックラ②
チャリを背負った人が登っていかれます!
この方も 室堂を周回するらしいです💦
信じられん❗
ビックラ② チャリを背負った人が登っていかれます! この方も 室堂を周回するらしいです💦 信じられん❗
剱岳 下りる下りる。まだまだ 下りる。
下りる下りる。まだまだ 下りる。
剱岳 堂々たるタテヤマスギ
不思議と樹の近くは涼しいの
堂々たるタテヤマスギ 不思議と樹の近くは涼しいの
剱岳 ここ涼しいわぁ~🎶
ここ涼しいわぁ~🎶
剱岳 登山口戻ってきました
登山口戻ってきました
剱岳 言葉の通り