遠~い楽園・平ヶ岳

2017.07.15(土) 日帰り

平ヶ岳遠征へ3連休に行こうと思ってましたが、新潟方面天気予報イマイチ。 日曜日に万全の状態で登りたかったが、土曜日が一番天候マシのようだったので、金曜日仕事後の出発を断行! 自宅から登山口までのクルマ移動距離約300キロ~ 関越自動車道・小出IC下りてからの登山口へ、 とっても長いトンネル、カーブ連続の片側通行道路で緊張つづき(+_+)(路面は舗装されて良好) 2時45分位に登山口駐車場へやっと到着!(-_-)zzz なんとか1時間位仮眠の後朝食、準備し出発。 登山口駐車場5:15出発-下台倉山8:00-名倉山9:30-白沢清水10:35-平ヶ岳山頂13:00到着 平ヶ岳山頂13:20出発-姫池13:50着14:00発-台倉山16:30-下台倉山17:50-登山口駐車場19:55到着 コース上では登山口から下台倉山までが核心部。 スリルあるヤセ尾根渡り、ロープ頼り箇所がいくつもあります。 私は4月以降、毎回山行で足攣り発生してるので、 今回は30分ごとに水分補給しながら、足に急激な負荷かけないよう注意して登ります。 ミストサウナ状態で汗だくだく。汗が眼に入って痛かったです。 ヤセ尾根途中で燧ヶ岳見えましたが以降はガッスガスの眺望なしでした。 姫池に出るとワタスゲがいっぱい咲いてます。 山頂付近は平坦でお花畑、まるで楽園のようです。 天気晴れてたらとっても気持ち良いところだろうな(*'▽') 登りに7時間45分、下りは6時間35分 (下山は途中雨対策、ヘッデン歩きで余計時間かかってます) 姫池を過ぎで山頂への登り途中がすれ違った最後の下山者。 まだまだカメさん歩き脱出できてませんが、足攣りは幸いにも発生しませんでした^^ 百名山で日帰り最難関と言わる平ヶ岳、登山口もお山もとっても遠かったです(^^; 玉子石へ行くにはもっと早い出発が必要でしたが、何とか百名山登頂の目的は達成できました(^^)v

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳登山口駐車場出発します
(駐車場はトイレ有、水無し)
平ヶ岳登山口駐車場出発します (駐車場はトイレ有、水無し)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 駐車場横が登山口です
駐車場横が登山口です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 周辺マップ
周辺マップ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 軽装で登り6時間30分、下り4時間30分とありますが・・・
軽装で登り6時間30分、下り4時間30分とありますが・・・
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここは日帰りしかダメ!との事です
ここは日帰りしかダメ!との事です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 最初はフツーの道
最初はフツーの道
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 少し歩くと沢を渡ります(地図に水場表記あり)
少し歩くと沢を渡ります(地図に水場表記あり)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 すぐやせ尾根だそうです
すぐやせ尾根だそうです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 フツーの道
フツーの道
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳が現われました(^^ゞ期待が高まります!
燧ヶ岳が現われました(^^ゞ期待が高まります!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ロープ箇所
ロープ箇所
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤセ尾根
ヤセ尾根
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 再び燧ヶ岳、でもこれが見納めでした(^^;
再び燧ヶ岳、でもこれが見納めでした(^^;
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤセ尾根、こんな所を数回渡ります。かなり緊張しました('Д')
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤセ尾根見返します。私の後ろにも登山者いました。
ヤセ尾根見返します。私の後ろにも登山者いました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤセ尾根、ザレてます。
ヤセ尾根、ザレてます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤセ尾根、緊張が続きます('Д')
ヤセ尾根、緊張が続きます('Д')
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ロープ箇所も沢山あります('Д')
ロープ箇所も沢山あります('Д')
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤセ尾根見返し
ヤセ尾根見返し
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ツツジ
ツツジ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ギョリンソウ、皆さんのレポ見て気になってたお花。初めて実物発見し感激(^^)v
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下大倉山の方面
下大倉山の方面
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ロープ箇所が多いです
ロープ箇所が多いです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山到着!
下台倉山到着!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山道にダンシングツリー
登山道にダンシングツリー
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あら~もうガスッちゃった(>_<)おまけにレンズも一部雲っちゃってる(+_+)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 シャクナゲ
シャクナゲ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山(標識は無かったです)
台倉山(標識は無かったです)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉清水
台倉清水
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水場はチョット歩くようです、時間ないから先を急ぎます。
水場はチョット歩くようです、時間ないから先を急ぎます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢清水
白沢清水
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下から水がわずかにポコポコ湧いてます。チョット汲む気しません。。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 パンみたいなキノコいっぱい
パンみたいなキノコいっぱい
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 大分登ってきました
大分登ってきました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 見下ろし
見下ろし
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池出現!
池出現!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫池到着ですね(^^ゞ
姫池到着ですね(^^ゞ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ワタスゲ、いっぱいフワフワ~
ワタスゲ、いっぱいフワフワ~
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 左方山頂方面へ
左方山頂方面へ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道を歩きます
木道を歩きます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 途中、玉子石への分岐あり。
途中、玉子石への分岐あり。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳山頂到着\(^o^)/だ~れも居なかったので初めて後ろ向きの記念撮影試みましたが、なんかいまいちですね(^^ゞ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂標識の右手前の木杭のカメラ台を使いセルフタイマーで撮影しました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 晴れたら気持ち良さそうな木の床の休憩場所あります
晴れたら気持ち良さそうな木の床の休憩場所あります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 私が本日最後の下山者のようです(^^;
私が本日最後の下山者のようです(^^;
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 チングルマ
チングルマ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 イワイチョウ
イワイチョウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 晴れたらきっと山頂は楽園だったですね(^^ゞ
晴れたらきっと山頂は楽園だったですね(^^ゞ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下山中
下山中
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下山最後の難関のヤセ尾根です
下山最後の難関のヤセ尾根です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤセ尾根通過後はヘッデン歩きして水場に到着、チョットほっとします。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっと下山しました!
やっと下山しました!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤマスタスタンプ
ヤマスタスタンプ