高鳥屋山 今回はがっつりと

2017.07.16(日) 日帰り

週末は用事があったのに無くなり空白が ヤマッパーさんに鈴鹿のお誘い受けるも天気が怪しい じゃあ阿智セブンの続きっという事でまたまた長野へ 前回きた時は鳩打峠からショートコースだったので山本(青木)の登山口からがっつりと縦走周回 境界線沿いに梨子野山を目指します 序盤ルートミス トレースもしっかりしてるので何処にでるか楽しみながらそのまま続行 軽い藪漕ぎをしながらすすむがいばらの道 あちこち引っ掻きまくりで降参 元のルートに戻り登り直し(30分以上のロス) 起点まで戻るのはしゃくだったのでちょいショートカットしてます^ ^ 境界線にそってのルートは結構な急登です あまり立ち入ってないらしく不明瞭でマーキングも少なめ 危険な箇所はない為ヤマップ確認しながら進めば問題ないでしょう。(途中迷ったのかなって思うような踏み跡いっぱいありました) 梨子野山近くはもう1つ急登(そうたいしたレベルじゃないのにしんどい) 山頂に三角点かと思いきや地図では少し下にある 通り過ぎてしまったので戻って探すも見つからず(・・?) 梨子野山山頂が清内路からのルートの分岐点 高鳥屋山へ稜線伝いの縦走路 楽チン っかと思いきや高鳥屋山手前は九十九折の急登が待ってます 登り切れば山頂 ササユリがお出迎え💐(阿智で有名なのに初めて見ました) 至福の時です^_^ いつものソーダ水を飲みながら落書き帳に記帳 (これ読むのもこの山の楽しみのひとつ) 次が待ってるので下山の途へ 少し下ったとこで本日第一村人(ハイカーさん) 笑顔が素敵なご夫婦(多分) 誰も遭わなかったので心配のようでしたが ここは独り占めできるような山ですのでこんなもんです^ ^(ちなみに今日遭遇したのはこのご夫婦のみ) いつも思うけど山でお話しする方はみんないい顔してますよね〜(*^o^*) 下山は梨野峠に回り込みます 立派な休憩所もあり小さな癒しもいっぱいです 山本方面の取次はちょいわかりづらいですがうろつけばわかると思います。 途中多数あるマーキングは鯉のぼりの吹き流しみたいで超カラフル 別ルートへの迷い込みもないでしょう 麓の近くでは沢があり(のんでも当たりませんでした(笑))涼をとれます あっ車見えてきた 朝から変わらずやっぱ一台のみ この登山口地図では🅿️のマークありますが農道をよけて停めると2、3台しかとめれません 国道からこの地点までかなり狭い道なのでご注意下さい

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 後ろに切り株があり  ガリッ   山傷の年輪が車に増えてきたかなf^_^;
後ろに切り株があり ガリッ 山傷の年輪が車に増えてきたかなf^_^;
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登山口から恵那山   っだと思う
登山口から恵那山 っだと思う
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 まわりは牧場みたいな広場
まわりは牧場みたいな広場
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 なしこの?なしの?  どっちだろう?
なしこの?なしの? どっちだろう?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここら辺は蚕でもやってるのかな
ここら辺は蚕でもやってるのかな
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 トイレじゃないですよ
トイレじゃないですよ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登り口
登り口
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんなんが数メートルおきに
こんなんが数メートルおきに
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 蚕天様?
蚕天様?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 もうすぐ癒しになりそう
もうすぐ癒しになりそう
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この分岐点で間違えタァ
正解は↗️
↖️は痛い目にあいます
この分岐点で間違えタァ 正解は↗️ ↖️は痛い目にあいます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨子野峠にいけると思うが‥
梨子野峠にいけると思うが‥
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 なんだっけ?
なんだっけ?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 根こそぎ崩れてるもそうたいした危険はなし
根こそぎ崩れてるもそうたいした危険はなし
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 食べれないいちご
食べれないいちご
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 藪漕ぎは覚悟してたがトゲにギブアップ
藪漕ぎは覚悟してたがトゲにギブアップ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ショートカットヤマップの地図無けりゃこんなことは絶対しないですけど
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 境界線に戻る
どっちにしても多少の藪漕ぎありです^_^;
境界線に戻る どっちにしても多少の藪漕ぎありです^_^;
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 薄っすらトレース    たまに消えます
薄っすらトレース たまに消えます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 これでも目を凝らせばトレース見つけられるはず
これでも目を凝らせばトレース見つけられるはず
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 基本ピンクリボンがこのルート
基本ピンクリボンがこのルート
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 松ぼっくりにピント
こいつでは癒されやんわ〜
松ぼっくりにピント こいつでは癒されやんわ〜
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 笹をみると阿智に来たって感じがするのは私だけ?
笹をみると阿智に来たって感じがするのは私だけ?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 急登はじまりっすか💧
急登はじまりっすか💧
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ササユリが    お初にお目にかかれて光栄っす
ササユリが お初にお目にかかれて光栄っす
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨子野山    三角点は探したが見つからず
梨子野山 三角点は探したが見つからず
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 鳩打峠へ   あと2kmくらいかな
鳩打峠へ あと2kmくらいかな
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 笹   笹   笹     これが阿智の山らしい
笹 笹 笹 これが阿智の山らしい
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 南アルプスも
南アルプスも
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 マリオはいなかった
マリオはいなかった
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 たまにみかけるこいつ   可愛い😍
たまにみかけるこいつ 可愛い😍
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ちょいずれてますが
ちょいずれてますが
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 向こう側にちょこんと
向こう側にちょこんと
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この看板今後の課題   藪漕ぎ対策必須です
この看板今後の課題 藪漕ぎ対策必須です
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 アップ
アップ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山小屋
山小屋
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 このためだけに持って来たキンキンに冷えた水で頂きます
このためだけに持って来たキンキンに冷えた水で頂きます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 恵那山    雲行きが怪しくなってきたかな
恵那山 雲行きが怪しくなってきたかな
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 坊主ヶ城   っていうんですね
坊主ヶ城 っていうんですね
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ひだりが登ってきた道
ひだりが登ってきた道
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こっちへ
こっちへ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 写真映りが悪いが正規ルートは迷う事ないでしょう
冒険するのは私みたいなのはよく迷う^_^;
写真映りが悪いが正規ルートは迷う事ないでしょう 冒険するのは私みたいなのはよく迷う^_^;
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この看板からみぎが山本方面(青木)
この看板からみぎが山本方面(青木)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨野峠には小さな癒し達がいっぱいです
梨野峠には小さな癒し達がいっぱいです
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 立派な休憩所
立派な休憩所
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 御嶽山      その方向には御嶽山はないはずだか‥
御嶽山 その方向には御嶽山はないはずだか‥
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この看板わかりやすい
昔の看板屋さんらしい仕事っぷり
この看板わかりやすい 昔の看板屋さんらしい仕事っぷり
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こっちだよ〜
こっちだよ〜
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 吹き流しマーカー
吹き流しマーカー
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 三本の木が寄り添って
三本の木が寄り添って
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんな感じが続きます
こんな感じが続きます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 カラフルマーカー
カラフルマーカー
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ツルクビっ?
なんぞや?
ツルクビっ? なんぞや?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ごめんなさい    知らずにキックしました
ごめんなさい 知らずにキックしました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここは大沢口
ここは大沢口
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 唯一の水場   飲みやすい味でしたが自己判断で
唯一の水場 飲みやすい味でしたが自己判断で
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 林道
林道
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 あっ  車
あっ 車
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここは青木?  山本は何処だ?
ここは青木? 山本は何処だ?