遠出する気力も無く阿智・富士見台へ。

2017.07.16(日) 日帰り

天候が安定していない…とは言え、せっかくの3連休。 初日の寝坊でリズムが狂い「ア」にも「八」にも行けず。 2日目。近場の「阿」で涼を求める。笑 クルマで1時間15分ほどで行ける阿智へレッツらゴー! (伊吹山へ行くのとほぼ同時間) 富士見台高原の天候はそこそこ安定しており 気温も低く風もある感じだ。 神坂神社にクルマを駐めてスタート。 歩き始めは沢の音とヒグラシの大合唱である。 これが心地いい! ただ、ヒグラシは夕刻のイメージもあり 少し切ない気もするが…。笑 黙々と歩き続け、気がつくと萬岳荘が目の前に。 山荘を見た瞬間、爆竹音が炸裂した! パンパンパッパッパパパーン!!!!! 頻繁に熊が目撃されているらしい。 今朝方も熊が出て数名の方がパトロールしながら爆竹や花火を鳴らしていた。 あぁ、しまった熊鈴忘れたわ…(≧∇≦) 爆竹音は気になるが、気にせず山頂を目指す。 風がすごく心地よい!風速2〜3mほどの冷たい風だ! ペットボトルを5本持って来たが、飲んだ本数は一本のみ。 神社からずっと快適な山行だった。 しかしながら眺望は望めず。生憎のガスは覚悟の上だ。 さっさと萬岳荘まで下りて、朝飯のおにぎりと持参したノンアルをいただく。 そして即行下山!笑。(少しは山を楽しめよ!) 朝から気分が既に温泉モード全開である。 その後、貸し切りの月川温泉でまったりして 近くの喫茶店でピラフと再びノンアルをいただき、 帰路へ。