寝付かれないので、そのまま起きて出発することに。 連休中日だったので、泊まりの車も多いようで4:00着でも観音平駐車場はすでに満車、路肩において出発準備。 続々車がやって来ます! 今日は次週の小屋泊に備えてちょっと重めのザック 蒸し暑いなか、寝不足と重さがこたえます。 ウチワ持ってくれば良かったな。 今日は編笠山から青年小屋へ降りて周回予定なので、時間はたっぷりあるのでゆっくりペースで登れます。 杉林と笹原もまあまあの登りですね😅 雲海でひと休み、雲海にうっすら富士山が浮かんでます 押出川まで頑張って、朝食タイム ここからもなかなか登りがいがあります お花が現れました ゴゼンタチバナ、ツマトリソウ、マイズルソウ、 シャクナゲ、ウスユキソウ 振り返ると南アルプスが雲に浮かんでます💓 最後の登りをやっと登りきって登頂\(^-^)/ ゴロゴロ岩の山頂です! 八ヶ岳オールスターから、南アルプス、富士山まで360度ばっちり見えます! ここから、権現岳まで行くひとも多いようです。 山頂は涼しくて天国です😘 ゆっくり楽しんで青年小屋に下山 最後の岩陵地帯は手強かった! そのまま周回して、押出川に ゴゼンタチバナの群生が綺麗でした。 コイワカガミも見つけました! 帰りは小淵沢の延命の湯で、まったり ちょうど車に乗り込んだところで、どしゃ降りの雨 まだ、お山にいた人は大変でしたね。