油断大敵

2017.07.16(日) 日帰り

2 時間

暑いのでサボり気味だった山トレ。 久しぶりに近所の鷹ノ巣山へ。 軽装なので、コースタイムの1/2程でカンノキ山&鷹ノ巣山を登り、そのままのペースで一気に下山と思ってましたけど・・・ まさかの林道通行止め。 迂回路はひたすら立ち入り禁止のネット沿い。目印は付けられてますが・・・登山道と言える状態ではなくて・・・ 想定外のハードな下山となりました。 慣れたご近所登山でも油断大敵ですね;

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 原2で登山口へ。
原2で登山口へ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ひたすら真っ直ぐな登山道。
ひたすら真っ直ぐな登山道。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 カンノキ山と鷹ノ巣山の分岐(十字路)。
カンノキ山と鷹ノ巣山の分岐(十字路)。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 まずはカンノキ山へ。
こちらも殆ど真っ直ぐ。
まずはカンノキ山へ。 こちらも殆ど真っ直ぐ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 30分程でカンノキ山へ。
コースタイムの半分ですね~。
30分程でカンノキ山へ。 コースタイムの半分ですね~。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 カンノキ山からの展望。
見えているのは鷹ノ巣山です。
カンノキ山からの展望。 見えているのは鷹ノ巣山です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 分岐まで戻って今後は鷹ノ巣山に~。
分岐まで戻って今後は鷹ノ巣山に~。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ちょうど一時間で鷹ノ巣山頂へ。
コースタイムの半分です。
ちょうど一時間で鷹ノ巣山頂へ。 コースタイムの半分です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鷹ノ巣山の一等三角点。
鷹ノ巣山の一等三角点。 鷹ノ巣山は広島県の中央に位置していますので、この三角点が広島県の基準点になっています~。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鷹ノ巣山は東広島の最高峰なので、展望もバッチリです(但し展望台は立ち入り禁止になっていました)。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂付近は東広島では珍しいブナの原生林なので、良い感じですね~。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道まで降りて来ました。
林道まで降りて来ました。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 一般的にはこの分岐を左に曲がり林道で下山ですが、真っ直ぐ進むことも出来ます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道で下山途中、まさかのネット・・・
林道通行止めです;
林道で下山途中、まさかのネット・・・ 林道通行止めです;
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ネット沿いを無理やり歩かされる・・・
かなりの急斜面&道はないです。
ネット沿いを無理やり歩かされる・・・ かなりの急斜面&道はないです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 しかもかなりの登り返し付き。
しかもかなりの登り返し付き。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 無事下山。
良いペースで登れましたけど、最後は想定外でしたね;
無事下山。 良いペースで登れましたけど、最後は想定外でしたね; 登りより短い下りなのに、登りと同じ1時間もかかってしまいました・・・
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道の分岐を真っ直ぐ進むとこちらの登山口です。
ピストンが嫌ならこちらから登るのが良いかも。
林道の分岐を真っ直ぐ進むとこちらの登山口です。 ピストンが嫌ならこちらから登るのが良いかも。