コマクサみ〜っけ😍❤️杣添尾根↔︎横岳〜😆💕

2017.07.16(日) 日帰り

まだまだ天候が不安定の中、選んだ先は八ヶ岳の横岳〜😆❗️杣添尾根登山口からジーランド君とお友達と行ってきました😋 お昼過ぎから天候が崩れそうな様子だったので雲の流れや風を見ながら、くらいむおーん😆❗️ 杣添尾根登山口駐車場は朝4:30頃はまだ空いてました✨ 登山届けを出して出発💪静かな別荘地を抜けて何度か林道を横切りながら行きました✨ お友達は3度目の森林限界突破〜❗️ハイマツ帯の中をドンドン高度上げて稜線に出た時の大感動😭❤️赤岳から阿弥陀❗️遠くに南アルプスの山々❗️北アルプスまでうっすらと姿を現してくれました🤗 そして足元にずっと彩りを与え続けてくれた高山植物達😭ありがとう〜〜〜😆💕と言わずにはいられませんでした😢❤️一番の目的のツクモグサはもう終わってしまったのか😢見つけられませんでした💔でも❗️コマクサ〜😆💕高山植物の女王💕会えました〜😭❤️ 寒くて長い厳冬期😵重くて辛い積雪期😰を乗り越えてこの子達は「見て〜💕私達を見て〜💕」って高山植物達は咲いていました😭❤️ 天候と時間次第で赤岳まで行っちゃう😗⁉️はお花を見ていたらどこかに行ってしまい、ゆっくり堪能できました🤗 山はこれでいいと思う✨ 山はこれがいいと思う✨ そんな事を思っては大変満足な楽しい一日となりました😆✨ お花の名前を調べてみたのですが間違っていたら教えてください🤗頑張りました〜😆 【お花の名前を修正しました】Ma-beさん❗️いつもお花の名前を教えて頂き、ありがとうございます😊漢字だと読めないし、カタカナだと覚え辛いんですけど調べていて楽しいです✨ イワギキョウかチシマギキョウかは結局分かりませんでした💦もっと観察の目線で今度は写真をとってみます✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はここから入ります✨登山届けを提出し、くらいむおーん😆❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そまぞえおねって言いまーす🤗
そまぞえおねって言いまーす🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所々、林道を横切りながらこんな道を行きまーす😊
所々、林道を横切りながらこんな道を行きまーす😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋に到着❗️テ、テント張ってある😳⁉️
東屋に到着❗️テ、テント張ってある😳⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわぁ〜💕早速可愛い子の歓迎を受けました😍「キバナノヤマオダマキ」でしょうか😋⁉️可憐で綺麗です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 給水タイムを過ごしていよいよ尾根道に入って行く感じになりまーす😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が豊かで綺麗です✨
苔が豊かで綺麗です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと急登です💦
ちょっと急登です💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありゃ〜😍キノコの家族でしょうか😍⁉️可愛いです✨
ありゃ〜😍キノコの家族でしょうか😍⁉️可愛いです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色の中を歩いていると八ヶ岳に来たなぁ〜って思うんです😋✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出ました〜😍😍😍コダマちゃん❤️(ギンリュウソウ)
出ました〜😍😍😍コダマちゃん❤️(ギンリュウソウ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらこちらにいます😆
あちらこちらにいます😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しうつむく子達、可愛いです❤️色白なのね〜😆
少しうつむく子達、可愛いです❤️色白なのね〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コダマちゃんの赤ちゃんです🤗
コダマちゃんの赤ちゃんです🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 心までは折れないぞ😙💪
心までは折れないぞ😙💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木が多く感じますが標識やテープがあるので道はハッキリしています✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え〜っと💦了解です( ̄^ ̄)ゞ
え〜っと💦了解です( ̄^ ̄)ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花咲くのかなぁ😋💕
花咲くのかなぁ😋💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ上がって来た様です😆
だいぶ上がって来た様です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お〜😭秩父方面の山々が顔を出してくれました✨おはよう😃☀
お〜😭秩父方面の山々が顔を出してくれました✨おはよう😃☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コガネイチゴでしょうか😋⁉️
コガネイチゴでしょうか😋⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がぁ〜😭❤️
富士山がぁ〜😭❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きなイワカガミの写真を撮るお友達を撮る🤗
大好きなイワカガミの写真を撮るお友達を撮る🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ😋💕もうすぐ時期が終わってしまいそうです😢
イワカガミ😋💕もうすぐ時期が終わってしまいそうです😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この子達は少し薄いピンクです✨可愛いです❤️
この子達は少し薄いピンクです✨可愛いです❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左がシャクナゲの花の蕾😆右のは何だ😗⁉️
左がシャクナゲの花の蕾😆右のは何だ😗⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しゃ、シャクナゲが現れ始めました〜😍✨
しゃ、シャクナゲが現れ始めました〜😍✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツソウでしょうか😊⁉️可愛いです💕
カラマツソウでしょうか😊⁉️可愛いです💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 変わった苔ちゃん達💕
変わった苔ちゃん達💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この子達もコダマちゃんに見えてきた🤗
この子達もコダマちゃんに見えてきた🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お〜😆立派な樹です😆
お〜😆立派な樹です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上がって行きまーす❗️
上がって行きまーす❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中、気持ちいいです😆
樹林帯の中、気持ちいいです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツガザクラでしょうか😋⁉️とイワカガミ〜😆
ツガザクラでしょうか😋⁉️とイワカガミ〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望が開けて来ました❗️
展望が開けて来ました❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはあそこまで登ります✨
まずはあそこまで登ります✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秩父の山々〜😆💕
秩父の山々〜😆💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ樹林帯を抜けますよ〜😋
もうすぐ樹林帯を抜けますよ〜😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うぉ〜😆💕赤岳登場です😍❤️
うぉ〜😆💕赤岳登場です😍❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もポッカリ浮かんでいまーす🤗
富士山もポッカリ浮かんでいまーす🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケモモ〜😆💕キャワイイです❤️
コケモモ〜😆💕キャワイイです❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな甘酸っぱい実が付くんですよね😃⁉️
小さな甘酸っぱい実が付くんですよね😃⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲと赤岳💕
シャクナゲと赤岳💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と富士山❤️
赤岳と富士山❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直登でーす🤗
直登でーす🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲはやっと見頃を迎えそうです😆💕
シャクナゲはやっと見頃を迎えそうです😆💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗です❤️
綺麗です❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、凄い急に見えます💦
しかし、凄い急に見えます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ😊⁉️
ミヤマダイコンソウ😊⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って来た尾根を眺めまーす✨
登って来た尾根を眺めまーす✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンク色に染まるシャクナゲがとても綺麗です💕
ピンク色に染まるシャクナゲがとても綺麗です💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう横岳山頂が見えます❗️
これから向かう横岳山頂が見えます❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に北岳、甲斐駒、仙丈⁉️
手前に赤岳、中岳、阿弥陀😭なんて贅沢な景色❤️
奥に北岳、甲斐駒、仙丈⁉️ 手前に赤岳、中岳、阿弥陀😭なんて贅沢な景色❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シオガマでしょうか⁉️可憐です😆💕
シオガマでしょうか⁉️可憐です😆💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲさん😆⁉️
イワヒゲさん😆⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイが花を咲かせてくれてました〜😋💕
イワベンケイが花を咲かせてくれてました〜😋💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウでしょうか🤗⁉️沢山咲いてました〜💕
チョウノスケソウでしょうか🤗⁉️沢山咲いてました〜💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⁉️Ma-buさんから「ハクサンイチゲ」と教えて頂きました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ❗️山頂へ向かいましょう😆❗️
さぁ❗️山頂へ向かいましょう😆❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あなたのお名前は😢⁉️→「ミヤマミミナグサ」と教えて頂きました😊いつもありがとうございます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウがぁ〜😢💔また来年来るね😢
ウルップソウがぁ〜😢💔また来年来るね😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きゃ〜😭❤️高山植物の女王💕コマクサ様が登場です😭❤️
きゃ〜😭❤️高山植物の女王💕コマクサ様が登場です😭❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗だよ❤️会えて嬉しいよ😭❤️
綺麗だよ❤️会えて嬉しいよ😭❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当にウットリする景色です✨
本当にウットリする景色です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来週、行くんだもーん😆✨
来週、行くんだもーん😆✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心でしょうか⁉️人がみえました😱💦
大同心でしょうか⁉️人がみえました😱💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ山頂です✨沢山の人で賑わってまーす😆✨
いよいよ山頂です✨沢山の人で賑わってまーす😆✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂より赤岳〜😋💕
山頂より赤岳〜😋💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やった〜😭🙌
やった〜😭🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お名前は〜😢⁉️ちょっと調べましたが「イワギキョウ」か「チシマギキョウ」の区別が分かりませんでした💦イワギキョウの様な気もしますが🤗Ma-beさん❗️難しいです💦でも楽しいです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花畑です😆💕
お花畑です😆💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥がいました✨
鳥がいました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再びチョウノスケソウ💕
再びチョウノスケソウ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シオガマ⁉️
シオガマ⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗です✨お名前を〜😢→「タカネツメノクサ」ですね😆ありがとうございました😋💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんな花を付けるか楽しみです😆💕
どんな花を付けるか楽しみです😆💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂と沢山のお花を楽しんでご飯も食べて下山開始でーす😆
山頂と沢山のお花を楽しんでご飯も食べて下山開始でーす😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗です✨
綺麗です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋に戻って来ました❗️ゴールまでもう少し❗️
東屋に戻って来ました❗️ゴールまでもう少し❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま〜😆✨大満足な楽しい山行でした〜😆💕
ただいま〜😆✨大満足な楽しい山行でした〜😆💕