硫黄岳✨南八ヶ岳デビュー(^-^)v

2017.07.16(日) 日帰り

今回もノリノリさんから嬉しいお誘いをいただき、硫黄岳登山にご一緒させていただきました🎵初の山域、南八ヶ岳✨迫力の爆裂火口とコマクサを見に~《*≧∀≦》💕 今回も軌跡が正しく録れていないので、同行メンバーの記録を参考にして下さいm(_ _)m コースは、桜平🅿~夏沢鉱泉~オーレン小屋~夏沢峠~硫黄岳~硫黄岳山荘~硫黄岳~赤岩の頭~オーレン小屋~桜平🅿 三連休の中日、問題は駐車場。夜の内に桜平に向かいます。唐沢鉱泉の分岐から30分ほど未舗装の道路を走ります。途中何かがキラッと光りました😲可愛い鹿さんでした😊 駐車場に到着し、朝まで仮眠。4時半過ぎに出発🙋 桜平登山口から数百メートルのところに仮設トイレあり。ありがたや~ 苔むす八ヶ岳、美しい緑、しっとりとした登山道の端にはキノコ💕いいですね~八ヶ岳✨ 夏沢鉱泉~オーレン小屋~夏沢峠と、割りと細かなスパンで目標物があり飽きません😄 夏沢峠から山頂までは、樹林帯から森林限界に変わるところ。視界が広がり高山感アップ⤴ 硫黄岳山頂は広々としていました。連休だけあり、人も大勢😲山頂標識は撮影の順番待ち😅 爆裂火口、迫力ありますね~❗自然の力の凄さを感じました(゜ロ゜) さて、本日の目的のコマクサを見に、硫黄岳山荘へと向かう稜線を下ります。(ノリノリさんリサーチ済み)ありましたありました✨コマクサの群生が(*´∀`)💕ちょうど見ごろで綺麗でした~😄 硫黄岳山荘で早いランチをとり、予報通り雲行きが怪しくなってきたので下ることとします。 硫黄岳山頂に戻る途中、流れるガスに見え隠れする赤岳が幻想的でした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 帰りは赤岩の頭経由オーレン小屋で。こちらのコースも良かったなぁ~(^-^) ノリノリさん、しーちゃん、今回初のご一緒ごっちゃんと南八ヶ岳を堪能し、嬉し楽しで何だか時間が過ぎるのがとっても早く感じました(*^-^*) 皆さん、素敵な一日をありがとうございました\(^^)/ またご一緒する日を楽しみにしていますよ(*^▽^)/★*☆♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4時半、桜平駐車場(中)。深夜の到着ですでに9割。
4時半、桜平駐車場(中)。深夜の到着ですでに9割。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😍
😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平登山口の案内板。八ヶ岳はたくさんコースがありますね!
桜平登山口の案内板。八ヶ岳はたくさんコースがありますね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ!
いざ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがたや~😌
ありがたや~😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔、苔、苔✨ザ・八ヶ岳!
苔、苔、苔✨ザ・八ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっとりとした森を肌で感じながら~
しっとりとした森を肌で感じながら~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごっちゃん、ノリノリさん、高貴なかぶりものを召しておられます(虫よけネット)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が射してきました
日が射してきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ達がルンルンしています🎵
キノコ達がルンルンしています🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目が💦どうしてもキノコに😍
目が💦どうしてもキノコに😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水辺の苔
水辺の苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳満喫中
八ヶ岳満喫中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいです
気持ちいいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ石の登山道でちょっぴり歩き辛い
ガレ石の登山道でちょっぴり歩き辛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に到着。爆裂火口が見えました❗
夏沢峠に到着。爆裂火口が見えました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シダの緑が綺麗~(*´∀`)
シダの緑が綺麗~(*´∀`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色も開けてきました
景色も開けてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を越え、いい感じになってきました(^^)d
森林限界を越え、いい感じになってきました(^^)d
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高貴なかぶりものを召して登るノリノリさん💕
私も欲しい💦
高貴なかぶりものを召して登るノリノリさん💕 私も欲しい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しーちゃん😄
しーちゃん😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただき画像。ケルンのてっぺんに乗せようと思ったら、元からあったてっぺんの石落としちゃった💦ゴメンナサイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好物の岩
好物の岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただき画像。ノリノリさんとタワシ。じゃない、ワタシ。
いただき画像。ノリノリさんとタワシ。じゃない、ワタシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口が近付いてきました❗
爆裂火口が近付いてきました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごーい😲
すごーい😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グランドキャニオンみたい!大きい~迫力あります❗
グランドキャニオンみたい!大きい~迫力あります❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂で集合写真🎵
硫黄岳山頂で集合写真🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、登ってみたい( ・∇・)
赤岳、登ってみたい( ・∇・)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありました✨コマクサ💕
ありました✨コマクサ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花も葉っぱも素敵です(*´∀`)
花も葉っぱも素敵です(*´∀`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでランチ🍴
ここでランチ🍴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次第に天気が下り坂⤵でも、ガスの流れが幻想的で見とれてしまいました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ下山です
そろそろ下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こゆとこ好き❤
こゆとこ好き❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しーちゃんも名残り惜しそう
しーちゃんも名残り惜しそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あぁ、赤岳よ~阿弥陀岳よ~、いつかきっと…
あぁ、赤岳よ~阿弥陀岳よ~、いつかきっと…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭。名のごとく、ここだけ山肌が赤いんですね
赤岩の頭。名のごとく、ここだけ山肌が赤いんですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうしても🍄
どうしても🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛かったから~(^-^)
可愛かったから~(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山しました❗
無事下山しました❗