中倉山 孤高のブナと波平ピーク

2017.07.16(日) 日帰り

tonyさんの日記で気に掛かり、ずっと行ってみたいと思ってました。そんな矢先、なんとこうさんが行ってるじゃありませんか〜😉 もうこれは行くっきゃない❗️ と言うことで予定の空いた連休中日に行って来ました👍 早朝出発のため朝食&昼食は現地近くで調達と考えてましたが、高速道路のサービスエリアは当然営業前🤣 その上、足尾に行く途中のコンビニも全く営業してません😅 なので、たまたま前日買ったミニアンパン4個入りとナッツのみで朝昼を乗り切らなきゃ😱 皆さん早朝の買い物は高速道路周辺のコンビニで済ませてください😤 そんなこんなでスタート😃 林道を約40分ほど歩き、そこからの登山道がなかなかの急登🤣 更に樹林帯が暑い、とにかく暑い、死ぬほど暑い💨 稜線に出るまでの間にもう大汗💦💦💦 稜線に出てからは涼しく気持ち良いが眺望は無し🤣 それでも時折ガスが晴れ、見事な稜線とお目当てのブナにも波平にもお会いすることが出来ました💕 このお山は地図がありません🤣 なので、要所を写真におさめました❗️ 行かれる方は参考にしてください😊 尚、早朝の駐車場にはトイレがありません🤣 公園内のハウスにトイレありますが、営業時間の9:30までは開いてないみたいです。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園の駐車場に駐車
銅親水公園の駐車場に駐車
皇海山・袈裟丸山・庚申山 周辺案内図
松木ジャンダルムって😵
周辺案内図 松木ジャンダルムって😵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場上のここからスタート
奥に見える橋を渡ります
駐車場上のここからスタート 奥に見える橋を渡ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 次にこの橋を渡り、左に進みます(帰りに撮影)
次にこの橋を渡り、左に進みます(帰りに撮影)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋からの景色
橋からの景色
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらく林道を進み、舗装路が終わって5分弱で…
しばらく林道を進み、舗装路が終わって5分弱で…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口到着
ケルンと黄と赤の丸が目印です
登山口到着 ケルンと黄と赤の丸が目印です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なかなかの急登💦
なかなかの急登💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あちこちでケルンが目印になってます
その代わり標識などは一切ありません❗️
あちこちでケルンが目印になってます その代わり標識などは一切ありません❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだ続く急登
更に暑い💦💦💦
まだまだ続く急登 更に暑い💦💦💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 倒木なのに元気な枝が真上に伸びてる😵
スゴイ生命力❗️
倒木なのに元気な枝が真上に伸びてる😵 スゴイ生命力❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どこかな❓
どこかな❓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここにも黄赤の目印
ここにも黄赤の目印
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この分岐を真っ直ぐに行くと🏃
この分岐を真っ直ぐに行くと🏃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見晴らしの良いところに🎶  駐車場が見える❗️
見晴らしの良いところに🎶 駐車場が見える❗️ ここから踏み跡薄いガレた急登を登るもダウンロードした地図から外れてることが分かり、一旦引き返すことに😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐に戻り、今度は左に
分岐に戻り、今度は左に
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この分岐を右に進むと中倉山に、左に進むと孤高のブナに直接辿り着きます。
今日の目的はピークハントではないので左に
(帰りに撮影)
この分岐を右に進むと中倉山に、左に進むと孤高のブナに直接辿り着きます。 今日の目的はピークハントではないので左に (帰りに撮影)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でたぁ〜🎉
ナイフリッジっぽい😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガスが出て来た💨
ガスが出て来た💨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線も見えない🤣
ここから足尾銅山から出た煙のスゴさが分かります。
稜線も見えない🤣 ここから足尾銅山から出た煙のスゴさが分かります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右側(北面)
全く草木が生えない
右側(北面) 全く草木が生えない
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左側(南面)
みどり豊かな斜面
左側(南面) みどり豊かな斜面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あそこに波平が💕
あそこに波平が💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キタ〜😵  波平だ❗️
キタ〜😵 波平だ❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返って
振り返って
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガスが晴れたのでもう一枚😋
ガスが晴れたのでもう一枚😋
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山が見えたけど分からない🤣
お山が見えたけど分からない🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥が男体山かな😅
奥が男体山かな😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻って来ました
ここから中倉山に向かいます
戻って来ました ここから中倉山に向かいます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着❗️
到着❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山途中に黄色い花
ピンぼけです🤣
下山途中に黄色い花 ピンぼけです🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この分岐を左側に進むと行きに引き返したガレた急登に出ます❗️  でも下りには使わない方が良いと思います。
なので右側に🏃
この分岐を左側に進むと行きに引き返したガレた急登に出ます❗️ でも下りには使わない方が良いと思います。 なので右側に🏃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ねじ曲がった幹
ねじ曲がった幹
皇海山・袈裟丸山・庚申山 誰ですか❓
誰ですか❓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こちらも
こちらも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 終了写真撮り忘れた上にYAMAPの終了も忘れてた🤣
終了写真撮り忘れた上にYAMAPの終了も忘れてた🤣