石鎚山 日本のマッターホルン⁉︎の巻

2017.07.16(日) 日帰り

初めての日曜登山。賑やかでした。 みんな山好きなんだなー(^^) 四国ならでは 、60番札所がこの石鎚山に あるんですね!!お遍路さんも数多くいらっしゃいました。 すれ違う挨拶、「おのぼりさん」「おくだりさん」??? 他の方の話を盗み聞き。なるほど!1人納得するのでした。 そして山頂はまた大勢で賑わっていました。弥山の石鎚神社で御朱印帳を買おうか悩んだ末に我慢。最近、原因不明の関節痛にこれまた悩む同僚のために厄除御守りを買いました。 さて、ひっそりご飯が食べたい僕は天狗岳を素通りし、その先の南尖峰まで駆け足。 もちろん景色は観ません、いや観れません(^^;;ただ岩場だけをしっかり見据え、しっかり足場を確保!! おお!!考えること一緒!おひとり先客がいらっしゃいました(^^)僕は反対を眺め昼食、今まで食べた中で1番美味しいマカロニサラダでした。。。笑 いよいよ下山。早々ルートを間違えるリスタートでした。だって人が登ってくるのが観えたから!ただ僕と同じ、ルートを間違えた人が気づいて戻ってきたというオチでした(^^;; 気を取り直し再スタート。 これはこれは!!凄く楽しい下山ルートじゃないですか(^^)クライミング要素たっぷり!ただ一歩ずつは慎重に。 山頂は雲がかかっていましたが天気は良くて、気持ちのいい登山になりました。 今度はロープウェイからニノ森経由で登りたいですね。山頂付近の緑が映えて凄く気持ち良さそうな登山ルートに見えたので。 以上、初めての石鎚山でした(^^) 自然を大切に!!! ps 行き帰りのグニャグニャ道、その車の運転が1番疲れました!!!!!