椹島から赤石岳、中岳、悪沢岳 時計回り周回 小屋2泊

2017.07.15(土) 3 DAYS

畑薙第一ダム手前の夏山臨時駐車場は7:15に着いたときには6-7割ほど。この日が山開きとあってたくさんの登山者がバス待ちで並んでいた。乗車前に3000円の施設利用券を買い宿泊先を知らせバスに乗ったのは10時半過ぎ。約1時間の悪路ですがドライバーさんは怖いすれ違いや大きなギャップも見事にこなし本当に感謝! 当初計画はどちらから回るかやや迷ったが17日の予報がよくなかったため傾斜がゆるそうな千枚小屋からの下りを最後にするべく時計回りとしました。最終日下ってみると距離は長いし緩くはないから時計回りで正解だったと思いました。 椹島から急登続きですが3時間程度で赤石小屋到着。小屋は相当混んでいましたがシュラフ一枚分のスペースはありました。 16日は朝から天候に恵まれ非常に気持ちよく歩くことができました。小さな花いっぱいのお花畑、3000mの稜線歩き、雪渓、岩登り等々とてもバリエーションに富みニヤニヤしながら歩いて千枚小屋に到着。到着とともに雨が降り出しとてもラッキーでした。翌17日の朝は雨でしたが5時半頃出発時には止みこれもラッキー!ここからは景色もなく樹林の中を下る一方なのでちょっと急ぎ気味にサクッと降りて10時半の下山バスに乗れました。 ルート上は悪沢の登りと千枚岳の登りに高度感がある個所があります。中岳と悪沢間のコルは細尾根ですがマークに従って進めば大丈夫。下山時に椹島にかなり近づいた鉄塔下を抜けて岩場を降りるところがマークが少なく軽くルートをミスりました。 荒川小屋に赤石小屋⇔千枚小屋間の時間の目安になるグラフが貼ってあり分かりやすいです。 今回の山はとにかくスケールの大きさがとても印象的でした。 途中でログが途切れたり、スタートし忘れ等あり同行者のログを合わせました。ラストパートにちょっとおかしな箇所があります。 消費カロリーは少なすぎですね。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝一のバスは乗らないつもり出来たけど3時間以上待ったのは誤算。山開きだから仕方ないですね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジ。こんな山奥にこのきれいな施設。
椹島ロッジ。こんな山奥にこのきれいな施設。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お名前の1流ホテルもありますね。
お名前の1流ホテルもありますね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口でルートを再確認して
登山口でルートを再確認して
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望がないのでこのサインは癒しになります。
展望がないのでこのサインは癒しになります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 返されないように気合入れていくと
返されないように気合入れていくと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 意外と早く終了した。
意外と早く終了した。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晩御飯。ごちそうさまでした。
晩御飯。ごちそうさまでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖方面
聖方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石見えた!
赤石見えた!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おお!富士山!
おお!富士山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 空中歩道
空中歩道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花①
花①
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花②
花②
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この沢を登っていきます
この沢を登っていきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山!
富士山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残雪と富士山!
残雪と富士山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑
お花畑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石登頂!
赤石登頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂から中央アルプス方面
山頂から中央アルプス方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから行く稜線。ワクワク!
これから行く稜線。ワクワク!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石登頂
小赤石登頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この稜線歩きは気持ちいいー!!
この稜線歩きは気持ちいいー!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳ののぼりが見えてきた!まだ遠い
中岳ののぼりが見えてきた!まだ遠い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪渓。アイゼンは不要でした
雪渓。アイゼンは不要でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋にあるグラフ。自分の向かう方と逆を撮ってしまった
荒川小屋にあるグラフ。自分の向かう方と逆を撮ってしまった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 同行者に自分たちが向かう方向の写真もらいました。
同行者に自分たちが向かう方向の写真もらいました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳の登りのお花畑 その1
中岳の登りのお花畑 その1
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その2
その2
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花③
花③
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳登頂。まっ白だったので前岳にはいくの止めました。
中岳登頂。まっ白だったので前岳にはいくの止めました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳の避難小屋と悪沢
中岳の避難小屋と悪沢
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花④
花④
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢の登り見えてきた
悪沢の登り見えてきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花⑤
花⑤
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂標識の脇。こんな所にテントウムシ!焦ってピンボケ!
山頂標識の脇。こんな所にテントウムシ!焦ってピンボケ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢(東岳)登頂!
悪沢(東岳)登頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩岩地帯が続き
岩岩地帯が続き
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花⑥
花⑥
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山へ
丸山へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳の登り
千枚岳の登り
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はしご、聞いてたほどは怖くなかった。
はしご、聞いてたほどは怖くなかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶ曇ってきました
だいぶ曇ってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ダケカンバの森を過ぎると
ダケカンバの森を過ぎると
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋到着
千枚小屋到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕暮れに赤富士見えました
夕暮れに赤富士見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みなさんお早い出発で誰もいなくなっちゃった
みなさんお早い出発で誰もいなくなっちゃった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あらー、真っ白。でも雨はちょうど止んだ。
あらー、真っ白。でも雨はちょうど止んだ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その後は林間で写真撮る所もなくつり橋に到着。
その後は林間で写真撮る所もなくつり橋に到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道にある案内
林道にある案内
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三本の椹をすぎて無事帰還
三本の椹をすぎて無事帰還
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 静岡県北部のあのピョコっと出たとこは全部東海製紙の持ち物とは驚き!