甲斐駒ケ岳 北沢峠~直登コース~仙水峠

2017.07.16(日) 日帰り

南アルプスの貴公子と言われる甲斐駒ケ岳。 地元の人達は東駒ケ岳と言う名前の方で呼んでいるらしい。 仕事や所要で約1か月半の山行ブランクの後にはきついかなと思いながらも 昨年から行きたかった気持ちがより膨らみ押さえきれませんでした。 今回の下道シリーズは午前2時に出発、駐車場には4時過ぎに到着。 下の駐車場でしたが8割は埋まってました。 バスの始発は6:05でしたが、人が多いので1時間前から臨時便がどんどん出ます。 2便目に乗れて予定より1時間15分早く登頂開始出来ました。 双児山までは樹林帯の中を黙々と急登して高度を稼いでいきながら 森林限界を超えた辺りで周りの山々が見えてとても癒されます。 うっとりしながらも更に急登と岩場を越えて駒津峰を過ぎ六方石辺りでコースが分岐。 ザレザレの巻道コース、岩岩の直登コース。 直登コースは岩を登ってるね~って思える楽しいコースでした。 ただ超える岩が大きいと酸素が薄いのですぐに息が上がります。 高度感は程良く感じる程度で気にはなりません。 山頂は360度色んな山が見えてうっとりですが、すぐにガスと雲で視界が悪くなりました。 それでも、ずっと来たかったお山に登れて達成感と感動がいっぱいです。 そのせいか山頂に随分と長居をしてしまいました(^_^; 今回は山頂直下の岩場辺りでルートファインディングしていると ミキさんが知らないオジサンについて行ってコースアウトしてしまい ザレ場でズルズル滑ってヒヤッとする場面がありました。 おニューのズボンに穴があいてしまいましたが無事で良かったです。 そんなこんなでしたが、今回も無事下山出来てよかったです。。。

甲斐駒ヶ岳・日向山 5時前ですが既に長い行列。臨時便が始発の1時間前からバンバン出ました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 臨時便のおかげでかなり早く峠に着けました。
臨時便のおかげでかなり早く峠に着けました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ケ岳とは反対側のここから登りま~す。
仙丈ケ岳とは反対側のここから登りま~す。
甲斐駒ヶ岳・日向山 中央に宝剣岳が見えます。
中央に宝剣岳が見えます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山までは樹林帯の中をひたすら急登です。
双児山までは樹林帯の中をひたすら急登です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 お~白根三山!ヒュ~!(^O^)/
お~白根三山!ヒュ~!(^O^)/
甲斐駒ヶ岳・日向山 見えました!中央が甲斐駒ケ岳、右側にちょこんと顔を出してるのが駒津峰。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここまで急登だったけど、更に続き気が遠くなりそう(笑)
ここまで急登だったけど、更に続き気が遠くなりそう(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰に到着、山頂ロックオン!
駒津峰に到着、山頂ロックオン!
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山と富士山、テンションあがります⤴
鳳凰三山と富士山、テンションあがります⤴
甲斐駒ヶ岳・日向山 ワンツースリー揃い踏み(^O^)
ワンツースリー揃い踏み(^O^)
甲斐駒ヶ岳・日向山 直登コースと巻道コースの分岐です。直登は岩場で熟練者向けだとか・・・行ってみよ~!
甲斐駒ヶ岳・日向山 巻道の方達が見えます。これはこれで凄そう。
巻道の方達が見えます。これはこれで凄そう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 どこにいるでしょ~か?(笑)楽しい全身運動の岩場が連続してますよ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの右側は切れ落ち気味なのでムズムズしますが難しくはありません。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この岩尾根を上がって来たんですが、酸素が薄いので皆さんの「ヒィ~!」って声がここまで聞こえてきて笑えます。自分も言ってましたが(^_^;
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂近くはザレザレの道で滑ると命取りなので慎重に歩きます。
山頂近くはザレザレの道で滑ると命取りなので慎重に歩きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 巻道コースに沢山の人が見えます。アリンコみたい。
巻道コースに沢山の人が見えます。アリンコみたい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプスの女王、仙丈ケ岳。優美ですね~また行くからね~♪
南アルプスの女王、仙丈ケ岳。優美ですね~また行くからね~♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂到着です!感激!
山頂到着です!感激!
甲斐駒ヶ岳・日向山 直登コースで一緒だった人に撮って頂きました。
直登コースで一緒だった人に撮って頂きました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂から八ヶ岳方面を見ながらお昼ご飯を食べました。
山頂から八ヶ岳方面を見ながらお昼ご飯を食べました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰りは巻道から帰ります。ザレの急勾配でめっちゃ滑ります!
帰りは巻道から帰ります。ザレの急勾配でめっちゃ滑ります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 手前の白い所が巻道コース、奥の尾根上が直登コース。山頂まで合流はしません。
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰りは駒津峰から仙水峠を経由して帰ります。
帰りは駒津峰から仙水峠を経由して帰ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 行きに通った双児山。ツインピークスだからかな。
行きに通った双児山。ツインピークスだからかな。
甲斐駒ヶ岳・日向山 樹林帯を急降下していると仙水峠に出ました。ここまでの1時間が4時間位に感じて疲れた(^_^;
甲斐駒ヶ岳・日向山 異様な雰囲気です。
異様な雰囲気です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 落石あったら逃げ場が無いのでサッさと通ります。
落石あったら逃げ場が無いのでサッさと通ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水小屋でお水を頂きリフレッシュ。超冷たくて持って帰って水割りで飲みました。写真撮り忘れて、これはすぐ下の沢です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 長衛小屋は大きくて綺麗。コインシャワーもあるみたいです。エビス生ビール飲んでる人を横目にガマンガマン。
甲斐駒ヶ岳・日向山 テント場はこの3倍はありましたがほぼ満員でした。ミキさんの左ひじが岩場でこけて破れてる(*_*) そして無事下山出来ました、今日もありがとうございます(^O^)/
甲斐駒ヶ岳・日向山 出会ったお花たち①
出会ったお花たち①