久々の百名山は、日本の Mont Blanc(モンブラン)、現地では、「しらやま」、深田久弥のふるさとの山、『白山』! 1日で、標高差1450mを登る?さて、どうなったか?

2017.07.16(日) 日帰り

最近は、安芸の国周辺の、里山ばかりで、 2000m以上は、昨秋の涸沢、一昨年の乗鞍岳以来です。 今回は、家内は、次週のトムラウシを控え、私単独で ツアーに参加しました。広島からバスで9時間も かけて、初日は、白峰温泉へ行くだけ。 前夜の、「白山まつり」の様子は、既に、アップ済みです。 なかなかの味わい深いお祭りでした。 翌日、5時起き、6時出発です。 天気が心配。ガイドさんは、太平洋高気圧が 張り出している、などと言われましたが、?? バスで、別当出会いまで行き、大きな鳥居と吊り橋を 渡って、白山登りが始まりました。 ツアー名は、「高山植物の白山登山とお花畑巡り3日間」。 日本3名山、3霊山と言われ、今まで登りたいと思いながら 実現できなかった。 登りは、砂防新道~甚之助小屋~黒ボコ岩~室堂~御前峰へ 一気に、1250m~2702mへ、1450mという、未経験の 標高差に、ビビる。しかも、登り始めてすぐ、ガスが! 中飯場~別当覗~甚之助小屋へと、順調に進むが、 ガスは益々濃くなり、白山は勿論、別山なども 全く見ることは出来なかった。時々、少雨も。 この時点で、この先、天気はさらに悪化するな、と覚悟。 わがツアー参加者は32名。うち20名が女性だ。 登山道は、左程広くないので、下って来る人との すれ違いや、ペースの早い登山者の追い越しなどの 度に、一時停止するので、時間が少しずつ長くなる。 途中、お花にも出会うが、ガスで、あまり良く 見えない。写真も、ボヤっとしたのしか撮れず、 YAMAPの他の方々の、白山登山活動日記のような、 素晴らしい写真が殆ど撮れなかったのが、誠に残念。 雨具を着た後は、暑さで、カメラのレンズが曇る。 雨でぬれて、オフにしても、レンズが伸びたり 縮んだり、おかしくなってしまった。 黒ボコ岩に着くころには、4時間半余りが経過し 疲労がたまって来た。 安芸の低山でも、長く歩いた時に、暑さと水分不足 で、足に痙攣が起きた経験から、今回は、アミノバイタルや 経口補水液のOS-1を充分補給し、万全を期したのだが スタミナ不足だろう。 阿弥陀が原の急登、木道を過ぎて、ようやく 室堂センターに到着。視界は、10m以下だろう。 施設が立派なのに驚く。 ここで、昼飯。おにぎり3個か2個か選べ!と言われて つい、欲張り根性で、3個入りを選んでしまったが、 硬く握られた結びは、喉に通りにくく、1個半しか 食べられず。 30分で、御前峰へ出発。ザックを小型に変え、軽く したが、天気の悪さは、風雨が強まり、カッパの下に ダウンも防寒で着込んだ。正解だった。 ここからの登りが、キツカッタ。 皆さんも、キツソウではあったが、ガイドに付いて 送れずに登って行くが、私を含む、3~4名の男性 が、少しずつ遅くなり、遅れていく。 結構、上りがキツイ。足が上がらない。 息が上がる。一人の方は、酸素を吸っていた。 私を抜いて先に2人、私の後ろは、1人の男性と ガイドの女性だけになった。 私の前を行く影が、深い霧雨の中で、見えなくなる。 どれ位差が出来たのか、不安が募るが、中々 進まない。後ろから、突っつかれる感じが体力の限界感 を昂じる。 登り始めて、どれ位経ったかは分からなかったが、 ボヤっと、小さな社が見えて来た。御前峰だ! なんとか、頂上まで、来れた! この時には、何と、雹が、バラバラ強く打ち付けるように 降って来た。やはり、異常な天気になった。 頂上では、自分の力に、意気消沈、自信喪失 したが、喘ぎながら、登れたこと、翌日無事下った こと、から、やれた! と自信回復! 元気になった!

白山・別山・銚子ヶ峰 宿泊した、白峰の旅館にあった額。
白山を見たのは、今回は、これだけだった。
宿泊した、白峰の旅館にあった額。 白山を見たのは、今回は、これだけだった。
白山・別山・銚子ヶ峰 前夜の祭りの後。空が気になった。
前夜の祭りの後。空が気になった。
白山・別山・銚子ヶ峰 準備体操は、旅館から出発前に。
準備体操は、旅館から出発前に。
白山・別山・銚子ヶ峰 30分余りで、登山口に到着。立派な施設だ。
30分余りで、登山口に到着。立派な施設だ。
白山・別山・銚子ヶ峰 「白山開山1300年」、というのが目立つ。
「白山開山1300年」、というのが目立つ。
白山・別山・銚子ヶ峰 「はい、並んでください!人数を数えます。」
「はい、並んでください!人数を数えます。」
白山・別山・銚子ヶ峰 元気に、出発です。
元気に、出発です。
白山・別山・銚子ヶ峰 霊山を示す大鳥居。
霊山を示す大鳥居。
白山・別山・銚子ヶ峰 それと、この長い吊り橋。往きは、慣れず揺れて、船酔い気分に。
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ、初めから、結構な登りだ。
さあ、初めから、結構な登りだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 木道もある。
木道もある。
白山・別山・銚子ヶ峰 長~い行列です。
長~い行列です。
白山・別山・銚子ヶ峰 立派な樹林帯。
立派な樹林帯。
白山・別山・銚子ヶ峰 出発して45分で、中飯場に到着。
出発して45分で、中飯場に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりから、ガスが出始めた。
このあたりから、ガスが出始めた。
白山・別山・銚子ヶ峰 不動滝?などが見える。
不動滝?などが見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて会ったお花。センジュカンピ(ナデシコ科)だって!
初めて会ったお花。センジュカンピ(ナデシコ科)だって!
白山・別山・銚子ヶ峰 早速、ハクサンチドリでしょ?
早速、ハクサンチドリでしょ?
白山・別山・銚子ヶ峰 これは、多分、サンカヨウの実?
これは、多分、サンカヨウの実?
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺から良く分からなくなりました。
この辺から良く分からなくなりました。
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネナデシコ
タカネナデシコ
白山・別山・銚子ヶ峰 3連休中日もあって、すれ違い、追い越しなど多数。
3連休中日もあって、すれ違い、追い越しなど多数。
白山・別山・銚子ヶ峰 何も覗けません。
何も覗けません。
白山・別山・銚子ヶ峰 小さい! コイカカガミ
小さい! コイカカガミ
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ(ピンボケ)
キヌガサソウ(ピンボケ)
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが邪魔。
ガスが邪魔。
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ
サンカヨウ
白山・別山・銚子ヶ峰 2時間35分で、甚之助小屋。
2時間35分で、甚之助小屋。
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらの方が、少し大きい? コイワカガミ
こちらの方が、少し大きい? コイワカガミ
白山・別山・銚子ヶ峰 似た花は図鑑にあるが、葉が違う。
似た花は図鑑にあるが、葉が違う。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガンバ!
ガンバ!
白山・別山・銚子ヶ峰 いろいろな看板が多いです。
いろいろな看板が多いです。
白山・別山・銚子ヶ峰 視界ほとんど無し。
視界ほとんど無し。
白山・別山・銚子ヶ峰 皆さん、頑張っています。
皆さん、頑張っています。
白山・別山・銚子ヶ峰 左が危険な斜面。
左が危険な斜面。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイモンジソウ?
ミヤマダイモンジソウ?
白山・別山・銚子ヶ峰 黄色い花が多い。
黄色い花が多い。
白山・別山・銚子ヶ峰 群生は珍しい。
群生は珍しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓が少し残っていました。
雪渓が少し残っていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 シナノキンバイ
シナノキンバイ
白山・別山・銚子ヶ峰 テガタチドリ?
テガタチドリ?
白山・別山・銚子ヶ峰 ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
白山・別山・銚子ヶ峰 これは、綺麗に撮れた。キヌガサソウ
これは、綺麗に撮れた。キヌガサソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
白山・別山・銚子ヶ峰 同じ
同じ
白山・別山・銚子ヶ峰 シラタマノキ?
シラタマノキ?
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキノトラノオ
イブキノトラノオ
白山・別山・銚子ヶ峰 オタカラコウ
オタカラコウ
白山・別山・銚子ヶ峰 皆さん、ピッタリ間に隙間なし!
皆さん、ピッタリ間に隙間なし!
白山・別山・銚子ヶ峰 漸く見た、ハクサンフウロ
漸く見た、ハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺り、お花畑だ!
この辺り、お花畑だ!
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少し。
もう少し。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩到着。4時間20分。
黒ボコ岩到着。4時間20分。
白山・別山・銚子ヶ峰 阿弥陀が原の木道に。
阿弥陀が原の木道に。
白山・別山・銚子ヶ峰 やさしいガイドさんです。
やさしいガイドさんです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドの葉が若々しく、食べてみたい感じ。
ナナカマドの葉が若々しく、食べてみたい感じ。
白山・別山・銚子ヶ峰 霧と雨が強くなる。
霧と雨が強くなる。
白山・別山・銚子ヶ峰 これは、わがツアーグループではありません。歩荷(ポッカ)をしている
人を見かけた。
これは、わがツアーグループではありません。歩荷(ポッカ)をしている 人を見かけた。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂へ、最後の登り。
室堂へ、最後の登り。
白山・別山・銚子ヶ峰 霧の中に、見えて来ました。室堂ビジターセンター到着!
霧の中に、見えて来ました。室堂ビジターセンター到着!
白山・別山・銚子ヶ峰 丁度、5時間かかりました。
丁度、5時間かかりました。
白山・別山・銚子ヶ峰 開山1300年の幟が立っていた。
開山1300年の幟が立っていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 センターの内部。結構広い。
センターの内部。結構広い。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで、本当は、飲みたいね! ノンアルあったが、我慢!
ここで、本当は、飲みたいね! ノンアルあったが、我慢!
白山・別山・銚子ヶ峰 喉を通らないお結びを半分食べて、御前峰へ向け出発。重いものは、置いて行くが、気持ちが重い。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮祈祷殿の横を登り始める。
白山奥宮祈祷殿の横を登り始める。
白山・別山・銚子ヶ峰 コースタイムは30分。
コースタイムは30分。
白山・別山・銚子ヶ峰 初めは、良かった。
初めは、良かった。
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリ
クロユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 ダブルだ。
ダブルだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りで、ヘロヘロになってきた。ヤバイ!
風が強い。20m位ある? 息をするのが苦しい。
この辺りで、ヘロヘロになってきた。ヤバイ! 風が強い。20m位ある? 息をするのが苦しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 何か、社が見えて来た。
何か、社が見えて来た。
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮だ。
奥宮だ。
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上、やっと着いた。
頂上、やっと着いた。
白山・別山・銚子ヶ峰 バンダナを鼻口に被ったので、仮面のようで人相が悪い。
皆は、5分位前に着いていたらしい。
バンダナを鼻口に被ったので、仮面のようで人相が悪い。 皆は、5分位前に着いていたらしい。
白山・別山・銚子ヶ峰 記念、というより、証拠写真だ。よれよれ、だね。
記念、というより、証拠写真だ。よれよれ、だね。
白山・別山・銚子ヶ峰 直ぐに、全員、お花畑へ行かず、室堂へ下りた。少し強行だった。
白山・別山・銚子ヶ峰 優しいガイド2人が、この後の注意をしてくれた。
御前峰に登れ、ここまで、無事戻れて、良かった!
優しいガイド2人が、この後の注意をしてくれた。 御前峰に登れ、ここまで、無事戻れて、良かった!