北岳&小太郎山2日目

2017.07.16(日) 日帰り

2日目 白根御池小屋~草すべり~小太郎山~北岳肩の小屋 今日はいよいよ待望の小太郎山! 白根御池小屋から草すべりは、昨日と同じ位の急登。 話しに聞いていた通りでした(´`:) でもこのコースは花が多くて、前を歩いている団体さんのネーチャーガイドの方の話しを聞きながら歩けて楽しかった(*^^*) 途中大樺沢の分岐からはやっと楽になったと思ったら、すぐに小太郎尾根分岐に到着^^; 振り返ると富士山や鳳凰三山の地蔵のオベリスクもはっきりと見えた。 休憩後、待望の小太郎尾根へ。 今までは登り一辺倒だったのが、今度は下り(T.T) 殆どの人が北岳へ向かう中、すれ違う人も少なく、静かに山を感じられるいいルートです。 ただ、メインルートではないため、途中数カ所崩れた所があったり、表示は僅かにテープがあるくらい。数少ないペンキの表示も消えかけて見えにくい。 間違って違う所をどんどん下っている人もいました。 (上を歩いている私達を見て戻って登り返してきました^^;) 前小太郎山を越え、やっと小太郎山へ到着。岩場有り、樹林帯有りの変化に富んだ素敵なルートです。 山頂からは西に仙丈ヶ岳、北に大好きな甲斐駒。甲斐駒の奥は八ヶ岳連峰。東に鳳凰三山、南に北岳がドーンと見えます。 小太郎山はまさに南アルプスのど真ん中(o^-^) 「ここから見る北岳は良いよ!」と以前法華院でご一緒した、東京のO氏(ヤマップでは1234さん)が話されていた通りでした。 間ノ岳から見た北岳も良かったけれど、反対側から見た北岳はとても神々しく感じられました。 帰りは小太郎尾根の分岐へ戻り、久しぶりの肩の小屋へ。 トイレがキレイになっていたけれど、部屋は相変わらずだった^^; 昨日の白根御池小屋があまりにもキレイだったので、ギャップが凄すぎ。私達夫婦は2度目なので分かっていたけれど、他のメンバーはびっくり(;^_^A 昼過ぎからガスが出始め、夕方西側が晴れればブロッケンが見られると思い、外に出てみると西側もガス(´`:) ほんの少しガスが薄れて日が差し、淡いブロッケンが見られました。 *肩の小屋はスマホの充電を無料でしてくれますが、充電器は各自持参。 管理はしてないので無くなっても責任は持ちません!とのことです。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 久しぶりのミヤマハナシノブ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マルバダケブキ、花はソロソロかな
マルバダケブキ、花はソロソロかな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 以前来たときはこの柵は無かった。ここにも日本鹿の食害が(T.T)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノキンバイやミヤマキンポウゲと一緒にサンリンソウも咲いている面白さ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここにずっと居たい
ここにずっと居たい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お山の先輩がサンリンソウは不倫草だと(;^ω^)
お山の先輩がサンリンソウは不倫草だと(;^ω^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノキンバイは美しい
シナノキンバイは美しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ツボミも素敵💕
ツボミも素敵💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツの実が熟すとホシガラスの食べかすがあちこちにあって、見つけると楽しくなる(^_-)-☆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コイワカガミ
コイワカガミ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花に酔いながら
花に酔いながら
北岳・間ノ岳・農鳥岳 地蔵のオベリスクもハッキリ!
地蔵のオベリスクもハッキリ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒と八ヶ岳連峰
甲斐駒と八ヶ岳連峰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山🗻
富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒!
甲斐駒!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山
鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳
北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これから歩く小太郎尾根と小太郎山、その奥には貴公子・甲斐駒💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウラシマツツジの中にコケモモの花がポツポツと
ウラシマツツジの中にコケモモの花がポツポツと
ツマトリソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場を一登りで前小太郎山
岩場を一登りで前小太郎山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっぱり仙丈ヶ岳がドーンと視界に入る
やっぱり仙丈ヶ岳がドーンと視界に入る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白い甲斐駒がちょこんと顔出した
白い甲斐駒がちょこんと顔出した
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南は北岳、あの尾根を歩いて来た(*‘∀‘)
南は北岳、あの尾根を歩いて来た(*‘∀‘)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コメバツガザクラ?コケモモ?の紅葉
コメバツガザクラ?コケモモ?の紅葉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今まで隠れていた小太郎山が見えた♪
今まで隠れていた小太郎山が見えた♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南に北岳
北に甲斐駒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南は北岳と小太郎尾根
南は北岳と小太郎尾根
北岳・間ノ岳・農鳥岳 憧れの小太郎山に到着💕
暑くてパンツまくり上げてハーフパンツにしてる😅
憧れの小太郎山に到着💕 暑くてパンツまくり上げてハーフパンツにしてる😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳バックに
北岳バックに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山の雄大さと人の儚さと
山の雄大さと人の儚さと
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そしてここからの北岳を堪能する
そしてここからの北岳を堪能する
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲纏う甲斐駒、摩利支天は隠れている
雲纏う甲斐駒、摩利支天は隠れている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場有り樹林帯有りの変化に富んだ素敵な尾根
岩場有り樹林帯有りの変化に富んだ素敵な尾根
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネツメクサもウラシマツツジと一緒
タカネツメクサもウラシマツツジと一緒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さあ、いい加減戻らなきゃ
さあ、いい加減戻らなきゃ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この景色を目に焼き付ける
この景色を目に焼き付ける
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コケモモ
コケモモ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シコタンソウ
シコタンソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チョウノスケソウ
チョウノスケソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウラジロキンバイ
ウラジロキンバイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと一息!
あと一息!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐に戻って来ました
分岐に戻って来ました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の肩に小屋が見えた。今日はあそこまで!
北岳の肩に小屋が見えた。今日はあそこまで!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 深い谷と大きな仙丈ヶ岳
深い谷と大きな仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマクワガタ、南アルプスのは北アルプスのより赤が強い
ミヤマクワガタ、南アルプスのは北アルプスのより赤が強い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここは行きも帰りも渋滞していた
ここは行きも帰りも渋滞していた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと3分!( ´艸`)
あと3分!( ´艸`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントの向こうにぼんやりとブロッケン
テントの向こうにぼんやりとブロッケン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスを纏う北岳は神々しく畏れすら感じる
ガスを纏う北岳は神々しく畏れすら感じる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 会のメンバーの看護師さんが持ってきていた血中酸素濃度を測るヤツ。私の酸素濃度を測って貰った!高山だからやはり低い(T.T)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ツレはもっと低かった^^;普通85以下だと酸素吸入するらしい^^;2人とも頭痛、軽い高山病だね。これ欲しくなった(^^ゞ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋の晩ご飯、メインの魚は前と同じだった
肩の小屋の晩ご飯、メインの魚は前と同じだった

• モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Women's
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント パウダーパンツ(ダウンパンツ)
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • その他(Other)
    platypusビッグジップ2L サーモス山専500(旧型)
  • その他(Other)
    ISUKA PURE SILK SHEET ピュアシルクシート
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Z ポール
  • グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型