The 4100d マウンテントレイル in 野沢温泉 に行ってみた♪

2017.07.16(日) 日帰り

累積標高差4100m、65㎞のトレランの大会 『The 4100d マウンテントレイル in 野沢温泉 2017』にまたまた勢いで申し込んでしまった。大会系をたまに挟むと真面目に運動しようというモチベーションが湧くので良いかもしれない。本当は、アルプス行きたかったんだけど。 この大会も国内屈指のハード系の大会。スピード無いけど長距離は何とか歩けるので、制限時間と睨めっこで完走を目指す。制限時間は18時間。また途中で関門時間もある。ダラダラ歩けば歩けない距離じゃ無いので、後はスピードだな。 このコースは3つのセクション(23㎞、14㎞、28㎞)に分かれていて、それぞれ周回後、メイン会場に帰って来る。なのでデポも可能で最小限の荷物で進むことができる。それぞれ気合の入ったトレイル、気持ち良いスキー場のゲレンデ、温泉街など変化に富んだコース。退屈しないが手応えが相当ある。 出発して毛無山への登りは沢渡、ハシゴなどの急登に、山頂付近での雨。その為、泥濘んだりスリッピーな道。登りがヘタレな自分は、結構抜かされ、逆に下りで抜く感じ。 第2セクションに入ると、夏の日差しが照りつけたり雨が降ったりの移り変わりの激しい天気で体力が消耗する。ただ着実に関門時間の貯金はできているので、良いペース。ただ、先週デビューした靴がまだ馴染まず、靴擦れで下りが痛くて飛ばせない(T . T)脚は最後まで元気だったので少々残念。 それでも第3セクションになって来ると、登りでも抜くことが出来るようになってきた。山でロングやってるお陰かな。 最後は夜になったが、無事ゴール。結果13時間35分。脚がまだ元気だった分、まだまだいける感あるが、前半の登りは何時ものように苦戦しているので、もっと突っ込んだら潰れていたかもしれない。一般トレイルランナーさんのように登りのスピード身につけるともっと速くなれるのではと思った。 最後は温泉街の共同浴場で汗を流して帰宅した。来週はアルプスです。どこかはまだ未定。 (コース状況) 第1セクション(23㎞)・・・温泉街を通過し、毛無山へ登って下るコース。前半はロード&林道。中盤は急登と急下り。ハシゴ、浮石、沢渡など。山頂付近は雨。スリップしやすい。上級コース。一部スカイラインコースを通過、絶景トレイル。 第2セクション(14㎞)・・・北竜湖&小菅神社コース。神社の階段と急登が辛い。晴れた夏の暑さと一時雨も。体力消耗。 第3セクション(28㎞)・・・野沢温泉スキー場のゲレンデを中心にロードや林道が多い最長コース。後半は夜パートになるが比較的走りやすい。

野沢温泉スキー場 野沢温泉に行く途中、ネットで偶然見つけた人気店。須坂駅近くの洋食屋さん「かねき」 の味噌チーズオムライス。
野沢温泉スキー場 野沢温泉の宿。65キロの部には参加費17000円の中に5000円の宿泊券が含まれている。ここで素泊まり
野沢温泉スキー場 共同浴場の「大湯」。野沢温泉の湯は熱いけど、良いお湯。
共同浴場の「大湯」。野沢温泉の湯は熱いけど、良いお湯。
野沢温泉スキー場 前日の受付&説明会。野沢温泉スパリーナにて。
前日の受付&説明会。野沢温泉スパリーナにて。
野沢温泉スキー場 当日朝の会場。この大会、3つのセクション(23㎞、14㎞、28㎞)に分かれていて、そのセクション毎に会場に戻って来る。白テントにデポできる。
野沢温泉スキー場 スタート直前。この大会もレベルが高そう。まあ、僕は完走狙い(^_^;)
野沢温泉スキー場 第1セクション(23㎞)のスタート直後は温泉街を走ります。天然記念物 の「麻釜」の横を通過。
野沢温泉スキー場 朝市やってた(^ ^) 応援良いね😊マラソン大会見たい。
朝市やってた(^ ^) 応援良いね😊マラソン大会見たい。
野沢温泉スキー場 温泉街を過ぎて、さて山へ。本日朝は曇り。なんだか雨降りそう。
野沢温泉スキー場 序盤の林道。僕の順位は多分、真ん中より少し後ろくらい。
序盤の林道。僕の順位は多分、真ん中より少し後ろくらい。
野沢温泉スキー場 トレイルへ。皆んな、速いな(^_^;)
トレイルへ。皆んな、速いな(^_^;)
野沢温泉スキー場 ハシゴのとこは渋滞してました。結構気合の入ったトレイル。泥濘も結構ある。序盤の登りは何時ものように何人にも抜かれる(^_^;)
野沢温泉スキー場 毛無山山頂は雨☔️。下りはスリップ要注意。
毛無山山頂は雨☔️。下りはスリップ要注意。
野沢温泉スキー場 最初のエイド。関門時間は11:00。45分ほど前に通過。きゅうり、オレンジ、トマト、野沢菜、バナナ&水。スポドリは無し。
野沢温泉スキー場 第1セクションは、結構気合の入ったコース。下りは急坂で浮石多く危険。林道まで歩き。まあ、回復できたけどね。
野沢温泉スキー場 絶景トレイル。スカイラインコースの一部を走る。このあたりで靴擦れで下りが飛ばせなくなった(T . T)
野沢温泉スキー場 第1セクション(23㎞)終了。関門時間まで1時間10分の貯金(^ ^) 会場にもエイドあります。おにぎりや豚汁があった。
そして第2セクション(14㎞)へ。
第1セクション(23㎞)終了。関門時間まで1時間10分の貯金(^ ^) 会場にもエイドあります。おにぎりや豚汁があった。 そして第2セクション(14㎞)へ。
野沢温泉スキー場 第2セクションは、階段と急登に悩まされる。ここでも登りの遅さ露呈。毎度のことながら、登りで抜かれ、下りで抜く感じ。
野沢温泉スキー場 こんな鎖場も。
こんな鎖場も。
野沢温泉スキー場 走れるとこは走らないと(^_^;)
走れるとこは走らないと(^_^;)
野沢温泉スキー場 第2セクション(14㎞)終了。スタートして7時間半ほど経過。関門時間まで、1時間30分の貯金(^ ^)
第2セクション(14㎞)終了。スタートして7時間半ほど経過。関門時間まで、1時間30分の貯金(^ ^) ここでヘッデンと残りのスポーツジェルを積み込み、水を補給して第3セクション(28㎞)へ。ちなみに、トップはもうゴールしてます(^_^;)
野沢温泉スキー場 第3レグは、林道、ロードが多い。
第3レグは、林道、ロードが多い。
野沢温泉スキー場 野沢スキー場の急斜面。夏来るのは初めて。この新雪の斜面気持ち良いんだよな。
野沢温泉スキー場 私設エイド。助かる(^ ^)
私設エイド。助かる(^ ^)
野沢温泉スキー場 またまた私設エイド。冷えたきゅうり美味いなあ😋
またまた私設エイド。冷えたきゅうり美味いなあ😋
野沢温泉スキー場 スタカ湖キャンプ場。バーベキューやってた(^ ^)この辺り来ると、登りでも抜く方が多くなる。山でロングやってるお陰かな。
野沢温泉スキー場 最後の坂道。やまびこゲレンデ。
最後の坂道。やまびこゲレンデ。
野沢温泉スキー場 登りきった(^ ^) ここからは基本下り基調。
登りきった(^ ^) ここからは基本下り基調。
野沢温泉スキー場 最終エイド。関門時間より4時間早く通過。完走できそう(^ ^)
野沢温泉スキー場 気持ち良いトレイル。
気持ち良いトレイル。
野沢温泉スキー場 走りやすいが、靴擦れで辛い(^_^;)
走りやすいが、靴擦れで辛い(^_^;)
野沢温泉スキー場 ライト付き案内表示。夜は助かります。
ライト付き案内表示。夜は助かります。
野沢温泉スキー場 日が暮れる。
日が暮れる。
野沢温泉スキー場 野沢の温泉街。後は降ってゴールへ。
野沢の温泉街。後は降ってゴールへ。
野沢温泉スキー場 そしてゴール(^O^)/ 13時間35分。この後、共同浴場で汗を流して帰宅へ。
夜通し運転疲れた(^_^;)
そしてゴール(^O^)/ 13時間35分。この後、共同浴場で汗を流して帰宅へ。 夜通し運転疲れた(^_^;)