立花口から立花山➡︎三日月山➡︎再び立花山

2017.07.17(月) 日帰り

来週の久住1泊登山のための自主トレ第2弾ということで今日も立花山へ。 本番と同じく4時半に起きるつもりが、あまりの眠さに二度寝。 次に起きたのは6時20分。 結局、立花登山口に着いたのは7時半。 天気予報では今日の最高気温はなんと35度。 午前中だけの山登りの予定で、2.5リットルの水を持ってきた。 めいっぱい飛ばして約30分で、立花山山頂に到着。 朝早くからたくさんの人がいました。 このあと、三日月山に向かいましたが、下原分岐点を過ぎたあたりの尾根道で、タオルをどこかで落としたことに気づきました。 そうこうするうちに三日月山に到着。 こちらはほとんど人がいませんでした。 タオルが落ちてないか気をつけながら下原分岐点まで戻りましたが、ありません。 そのかわりにかわいい鳥のマスコットの落し物を発見。 たかがタオルですが諦めきれず、再度立花山山頂へ。 するとありました。山頂に。誰かが標識にかけてくれていました。 クルマの鍵の落し物もかけてありましたが、タオルと違ってこれは深刻ですね。 汗まみれの顔をタオルでふいて下山開始。 途中、YAMAPの投稿で見た馬場跡というところに寄りました。 屏風岩から森の巨人の方に行く途中に左手に目立たない小さな標識があってそこを左に行くと行けました。 馬場跡と言われるところにはなぜか18個もの椅子が円弧状に整然と配置してあって、まるで森の中のコンサート会場のようです。 立花山には100回は登ってきたと思うのですが、この場所には初めて来ました。 これもYAMAPのおかげですね。 馬場跡からは修験坊の滝コースで下山しました。 この道は少し急坂で荒れているところもあるせいか、誰にも会いませんでした。 10時に駐車場に到着。 熱中症が怖くてキャメルバックの水を始終飲んでいたら、2時間半でぴったり2リットル飲んでしまいました。 でも意外と涼しかったです。35度の予報の割には。 さあ来週は会社の同僚3人で、2年ぶりの久住山。 どうか晴れますように☀️

立花山・三日月山・城ノ越山 立花口の駐車場から出発です
立花口の駐車場から出発です
立花山・三日月山・城ノ越山 ヒマワリ🌻とお月様🌙
ヒマワリ🌻とお月様🌙
立花山・三日月山・城ノ越山 いつも咲いているこの花。
ランタナカマラというらしいです。
いつも咲いているこの花。 ランタナカマラというらしいです。
立花山・三日月山・城ノ越山 すんごい蟻の戸渡🐜🐜🐜
すんごい蟻の戸渡🐜🐜🐜
立花山・三日月山・城ノ越山 登山口
登山口
立花山・三日月山・城ノ越山 暗くてよく見えません
暗くてよく見えません
立花山・三日月山・城ノ越山 水場
水場
立花山・三日月山・城ノ越山 右に比較的最近できたルート。
今日はまっすぐ行きます。
右に比較的最近できたルート。 今日はまっすぐ行きます。
立花山・三日月山・城ノ越山 屏風岩
屏風岩
立花山・三日月山・城ノ越山 立花城があったころの古井戸
立花城があったころの古井戸
立花山・三日月山・城ノ越山 前回はなかった竹筒が今日はありました
前回はなかった竹筒が今日はありました
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂はもうすぐです
山頂はもうすぐです
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山方面への分岐。
次回はこっちに行こうと思います。
松尾山方面への分岐。 次回はこっちに行こうと思います。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂に到着
立花山山頂に到着
立花山・三日月山・城ノ越山 今日もよく晴れています
今日もよく晴れています
立花山・三日月山・城ノ越山 いつもランニングしている御島グリーンベイウォークが見えます
いつもランニングしている御島グリーンベイウォークが見えます
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山方面に向かいます
三日月山方面に向かいます
立花山・三日月山・城ノ越山 登山道はほとんど日陰なので風が吹くと涼しいです
登山道はほとんど日陰なので風が吹くと涼しいです
立花山・三日月山・城ノ越山 下原方面への分岐点
下原方面への分岐点
立花山・三日月山・城ノ越山 尾根道を行きます
尾根道を行きます
立花山・三日月山・城ノ越山 こんなものもあります。
このあたりでタオルを落としたことに気づきました。
こんなものもあります。 このあたりでタオルを落としたことに気づきました。
立花山・三日月山・城ノ越山 時々青空が見えます
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月霊園への分岐点
三日月霊園への分岐点
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山に到着です
三日月山に到着です
立花山・三日月山・城ノ越山 ほとんど人がいませんでした
ほとんど人がいませんでした
立花山・三日月山・城ノ越山 今のぼってきた立花山
今のぼってきた立花山
立花山・三日月山・城ノ越山 若杉山と宝満山が見えます
若杉山と宝満山が見えます
立花山・三日月山・城ノ越山 林業関係者用でしょうか、林道ができています。右が林道で左が登山道。
立花山・三日月山・城ノ越山 あはは、木にぶら下がっているこんなものを見つけました。
森の精霊かな?
あはは、木にぶら下がっているこんなものを見つけました。 森の精霊かな? ※NTTドコモのキャラクター、ポインコ兄弟の弟であることが後日細君の調査で判明
立花山・三日月山・城ノ越山 下原分岐点まで戻ってきました。
タオルは見つかりません。
下原分岐点まで戻ってきました。 タオルは見つかりません。
立花山・三日月山・城ノ越山 たかがタオルですが、探しにもういちど立花山に向かいます
たかがタオルですが、探しにもういちど立花山に向かいます
立花山・三日月山・城ノ越山 今日2度目の立花山到着
今日2度目の立花山到着
立花山・三日月山・城ノ越山 ありました!タオル!
誰かが標識にかけてくれていました。
ありました!タオル! 誰かが標識にかけてくれていました。
立花山・三日月山・城ノ越山 気温25度。右には誰かのクルマの鍵の落し物。
気温25度。右には誰かのクルマの鍵の落し物。
立花山・三日月山・城ノ越山 福岡の町。今日も暑くなりそうです
福岡の町。今日も暑くなりそうです
立花山・三日月山・城ノ越山 暑い中、たくさんの人が。
暑い中、たくさんの人が。
立花山・三日月山・城ノ越山 このあと下山です
このあと下山です
立花山・三日月山・城ノ越山 立花口側の屏風岩から森の巨人の方に行く途中に左手に目立たない小さな標識があってこれを左に行くと...
立花山・三日月山・城ノ越山 こんな森のコンサート会場のような場所に出ます
こんな森のコンサート会場のような場所に出ます
立花山・三日月山・城ノ越山 雰囲気に似つかわしくない地名だなぁ
雰囲気に似つかわしくない地名だなぁ
立花山・三日月山・城ノ越山 18個の椅子が円弧状に整然と配置されています
18個の椅子が円弧状に整然と配置されています
立花山・三日月山・城ノ越山 このあとは修験坊の滝コースで下山
このあとは修験坊の滝コースで下山
立花山・三日月山・城ノ越山 このルートは少し荒れ気味です
このルートは少し荒れ気味です
立花山・三日月山・城ノ越山 これが修験坊の滝。 「は?」って感じですが。
これが修験坊の滝。 「は?」って感じですが。
立花山・三日月山・城ノ越山 本道に合流です
本道に合流です
立花山・三日月山・城ノ越山 ここにも可愛くないリスが🐿
ここにも可愛くないリスが🐿
立花山・三日月山・城ノ越山 花立花の住宅街が見えてきました
花立花の住宅街が見えてきました
立花山・三日月山・城ノ越山 立花口の駐車場に到着です
立花口の駐車場に到着です