ちょっと寄り道 入笠山

2017.07.17(月) 日帰り

遠征3日目。20時15分羽田発で帰札しなくちゃならない。連休3日目中央高速の渋滞は予想がつかない。…でも、ちょっとだけ…もう来ないと思うし…と、夫お勧めの楽ちん登山の山入笠山へ行く。 苦手なゴンドラに乗り一気に標高1780mへ。久しぶりのゴンドラ…ゴンドラ>ロープウェイ>リフトと私の中では、最も嫌いな部類に入る乗り物だけど背に腹は代えられない。 ゴンドラ駅からは湿原を通り、途中の茶屋でおやつのどら焼きを買い、お花畑を楽しんで、1時間で山頂へ。、 あ~、なんて楽チンなの! ここは360度のパノラマ。北、南、中央のアルプスが見える…らしい。 かろうじて、南アルプスが見えた。 「お~、甲斐駒だ!」との声に撮影開始。見え隠れする甲斐駒とツーショット♬ すると夫が「おい、あれって…」雲が切れて富士山が現れる。テンション上がるね~。 おっと、のんびりしている時間はないよ。どら焼き食べて下山。時間がないっていってるのに、お約束のノンアル飲んで、ソフトクリーム食べてゴンドラへ。ゴンドラに乗り込むときおしぼりサービス有。メッチャうれしかったよ。 南諏訪インターより茅ヶ崎へ向かう。当初、ナビでの到着時刻は14時30分だったのに…。笹子トンネル4㌔、小仏トンネル20㌔渋滞にはまり、夫の車は変な音をたて、焦りながらも16時着。大急ぎでシャワー浴び、洗濯物を段ボールに投げ入れ、札幌へ。 充実の3連休、帰りの飛行機は離陸前から爆睡だった。