ワタスゲと木道と燧ヶ岳と

2017.07.16(日) 日帰り

前日は檜枝岐近くに宿泊し、5時に御池にやってきました。 登山道入ってすぐに急登り。朝イチの身体に堪えます^_^; 1時間ほどでワタスゲが一面に広がる広沢田代に到着。気持ちいい中で朝食🍙を摂り、ひと休み。 ちょっと虫がうるさくなってきたので、姪はネットを装着✌️ 熊沢田代でまた癒されて、雪渓登って俎嵓まであと少し。会津駒ヶ岳が後ろから見守ってくれます(^ ^) それなのに・・着いた頂上は真っ白け💦風が出てきて寒い寒い。 姪はお疲れ、柴安嵓手前はまた雪渓あるし・・で俎嵓から下山に決定。 長い長英新道を下ったら、今日最大の楽園が待っていました(^ ^) 白、黄色、紫の大江湿原で9時に宿を出た妻とバッタリ❗️ 下山中雨がぱらついてきましたが本格的に降ることはなく、ちょっとハード&楽園登山終了(*^^*) 夜は尾瀬沼ビジターセンターのスライドショーを見に行ったり、同部屋の人と話して楽しい時間を過ごしました。

尾瀬・燧ヶ岳 駐車場の奥からスタート。午後から雨予報です💦
駐車場の奥からスタート。午後から雨予報です💦
尾瀬・燧ヶ岳 石ゴロゴロの登山道  滑らないよう気をつけて!
石ゴロゴロの登山道 滑らないよう気をつけて!
尾瀬・燧ヶ岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
尾瀬・燧ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
尾瀬・燧ヶ岳 ひと登りして楽園に到着  広沢田代でワタスゲがお出迎え (^ ^)
ひと登りして楽園に到着 広沢田代でワタスゲがお出迎え (^ ^)
尾瀬・燧ヶ岳 ポワポワでかわいい(^-^)/
ポワポワでかわいい(^-^)/
尾瀬・燧ヶ岳 チングルマも咲いています
チングルマも咲いています
尾瀬・燧ヶ岳 木道は続くよどこまでも♫
木道は続くよどこまでも♫
尾瀬・燧ヶ岳 素敵なワタスゲロード💕
尾瀬・燧ヶ岳 会津駒ヶ岳をアップで
会津駒ヶ岳をアップで
尾瀬・燧ヶ岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
尾瀬・燧ヶ岳 少し登り、第2の楽園(熊沢田代)
少し登り、第2の楽園(熊沢田代)
尾瀬・燧ヶ岳 ゲロゲロ
ゲロゲロ
尾瀬・燧ヶ岳 ミツバオウレン
ミツバオウレン
尾瀬・燧ヶ岳 残雪に少しビビってます。ファイト~💪
残雪に少しビビってます。ファイト~💪
尾瀬・燧ヶ岳 後ろに熊沢田代が見えます
後ろに熊沢田代が見えます
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓で三角点にタッチ❗️
俎嵓で三角点にタッチ❗️ 俎嵓の頂上はガスと強風で寒く、姪もお疲れなので柴安嵓はパスしました。
尾瀬・燧ヶ岳 美しいサンカヨウ  雨は困るけど、透き通ったのを見てみたい
美しいサンカヨウ 雨は困るけど、透き通ったのを見てみたい
尾瀬・燧ヶ岳 サンカヨウたくさん(^-^)/
サンカヨウたくさん(^-^)/
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓から尾瀬沼に向かいます
俎嵓から尾瀬沼に向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 沼が見えてきた~
沼が見えてきた~
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道下りた辺りに名残りのミズバショウ
長英新道下りた辺りに名残りのミズバショウ
尾瀬・燧ヶ岳 展望のない長英新道下りたら、またまた広い楽園(大江湿原)現る(^o^)
尾瀬・燧ヶ岳 ヒオウギアヤメかな
ヒオウギアヤメかな
尾瀬・燧ヶ岳 長藏小屋前のヒメサユリ  植えたのかしら?
長藏小屋前のヒメサユリ 植えたのかしら?
尾瀬・燧ヶ岳 あの山越えてここまで歩きました~❗️
夕食後のお散歩タイム(^^)です
あの山越えてここまで歩きました~❗️ 夕食後のお散歩タイム(^^)です
尾瀬・燧ヶ岳 妻(右)は膝不調のため、燧ヶ岳は登らず・・(u_u)
妻(右)は膝不調のため、燧ヶ岳は登らず・・(u_u)
尾瀬・燧ヶ岳 こちらはカキツバタ?
こちらはカキツバタ?
尾瀬・燧ヶ岳 今日のお宿は長藏小屋です。
今日のお宿は長藏小屋です。