乙訓トレイルで自分を追い込んできました! で、破滅よ (´д`)ママン…

2017.07.17(月) 日帰り

2095 / 2094 m

朝目が覚めると、外は晴れてました。 でも足は超だるい。八経ヶ岳登山と摂津峡遡行の疲れが全然回復してないです。 だけど! 今日から新しいトレッキングシューズを使うぞ! って心に決めていたので 山に出かけることにしました。 ニューシューズのテストってことで、行く先にはやっぱ地元のポンポン山を選択です。 他の山に行くのは失礼ってもんですよね。 加えて先日しげちゃんさんが盆休みのイベントハイクの乙訓トレイルのコース下見に 行かれてましたので、私も追従しちゃいました(^^) 最近ソロでガツガツ歩いてヘロヘロになることも少なかったので、敢えて行けるとこまで ハイペースで登って、もう完全にガス欠になってから自分との闘いに挑むことにしました。 それはもう、TOKOTON自分を追い込んでみましたよ。そして結果は自滅 (^^; 負けました。 唐櫃越えの最後の最後で道間違いして坂を登り返すハメになり、もう体力スッカラカン。 京都トレイルを1日で一周したとき以来の地獄の松尾山登山になりました~。 松尾山とは仲良くなれそうにありません。50m進んでは立ち止まり、30m進んでは立ち止まり。 苦行でした (^^; 余談。 今日からアディダスからサロモンのシューズに変わったわけですが、悪いところと良いところの感想です。 悪いところ ・とにかく滑ります!! 舗装路や石の上が濡れていると、かなり滑ります。この靴で沢にいったら  ひっくり返りそうです。。。 新品だから少し使ったら改善されることを祈ろう。。。 良いところ ・とにかく軽い! ・シュータンの形状と位置が絶妙。足首の前側が全然痛くなりません、つま先も。 あとは良い悪いではないですがちょっと私の足にはシューズが大きいのと、軽量化のためか クッション性があまり無いので、インソールをちょっと工夫しないとアカンかなって感じました。 私は足が小さくて、24.5cmでワイズがDなので、なかなか店舗では足に合った靴を見つけることが できないこともあり、Amazonで買ったサロモンが100点ではないにしても80点以上の快適さを 叩き出してくれたことは嬉しかったです。靴擦れなんかは無かったですよ(^^)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日からの相棒。サロモン X ULTRA MID 2 です。
足になじんでくれるかな~、頼むぜ (^^;
今日からの相棒。サロモン X ULTRA MID 2 です。 足になじんでくれるかな~、頼むぜ (^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南平台のファミマで食料、水分を調達してポンポン山へ向かいます。
涼しいんですが、湿度が凄いです。汗が止まりません。
なってしまいました、トラウマです。
南平台のファミマで食料、水分を調達してポンポン山へ向かいます。 涼しいんですが、湿度が凄いです。汗が止まりません。 去年伊吹山で熱中症になって以来、汗の量が多いと不安になるように なってしまいました、トラウマです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まずは写真左の三好山とその右の帯仕山の間の谷を抜けて、写真正面のポンポン山に向かいます。
その後は、小塩山から唐櫃越えを経由して嵐山へ向かいます。
しげちゃんさんが先日歩いたルートを共有したいと思います。
まずは写真左の三好山とその右の帯仕山の間の谷を抜けて、写真正面のポンポン山に向かいます。 その後は、小塩山から唐櫃越えを経由して嵐山へ向かいます。 しげちゃんさんが先日歩いたルートを共有したいと思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まずは三好山方面へ向かうために、塚脇の住宅街を登ります。
すでに足が疲れてます。。。ヤバイなあ。。。
まずは三好山方面へ向かうために、塚脇の住宅街を登ります。 すでに足が疲れてます。。。ヤバイなあ。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を右に登って、三好山と帯仕山の間を通って原の集落へ出ます。
ちょっと登りますが近道です。
この分岐を右に登って、三好山と帯仕山の間を通って原の集落へ出ます。 ちょっと登りますが近道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原の集落側の三好山取付きは、この数週間であっという間に藪になりました(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺から東海自然歩道を登り、本山寺方面と川久保方面への分岐までやってきました。
今日は川久保方面へ下ります。
神峰山寺から東海自然歩道を登り、本山寺方面と川久保方面への分岐までやってきました。 今日は川久保方面へ下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保へ到着。モヤってます。
気温は低いのに、蒸し暑いです。
川久保へ到着。モヤってます。 気温は低いのに、蒸し暑いです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 take07さんの活動日記で、ここから登るルートが整備されていると教えていただいたのですが、めっちゃ急登でした(^^; マジでこれルート?? でもいつの日か登りに来ます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水声の道の入り口まで来ました。小休止。
水声の道の入り口まで来ました。小休止。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷を登り詰めたところにあるベンチ、ここでも小休止。しんどい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂。珍しく誰もいませんでした。
ポンポン山山頂。珍しく誰もいませんでした。 足がだいぶヤバい状態になってましたが、そそくさと西尾根ルートに進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘。ヤマップ活動で思い出多き場所です。
リョウブの丘。ヤマップ活動で思い出多き場所です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ガスも少しだけはれてきて、若干爽やかになってきました。
でも、それはこの一瞬だけで、1日中ダダ汗かいてました。。。
ガスも少しだけはれてきて、若干爽やかになってきました。 でも、それはこの一瞬だけで、1日中ダダ汗かいてました。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所に到着。トイレをお借りしました。
森の案内所に到着。トイレをお借りしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所の気温は24℃。快適な気温なんですが、湿度がなあ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所から府道まで降りてくると、正面に小塩山の取付きがあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔下からポンポン山(右奥)です。
登りがつらくなりました。
残りの行程は、ひたすら自分との勝負、がんばるだけです。
鉄塔下からポンポン山(右奥)です。 ここまでハイペースで頑張ってきましたが、もうムリでストップ。 登りがつらくなりました。 残りの行程は、ひたすら自分との勝負、がんばるだけです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さい山なのに、登りは意外と急な小塩山の山頂(642m)です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道に出合いましたので、左に曲がって大暑山を目指します。
まっすぐ降りていくと南春日町のバス停に向かいます。
府道に出合いましたので、左に曲がって大暑山を目指します。 まっすぐ降りていくと南春日町のバス停に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大暑山。
まあなんもないです(^^;
大暑山。 まあなんもないです(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山団地まで降りてきました。グランドの脇を通り抜けて団地に出ます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 オアシス! 水分補給しました。
汗がもの凄く出るので、いくら飲んでも喉が渇きます(^^;
オアシス! 水分補給しました。 汗がもの凄く出るので、いくら飲んでも喉が渇きます(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あらら? 柵が空いてないし横も通り抜けられないし。。。
しゃあない、乗り越えました。
あらら? 柵が空いてないし横も通り抜けられないし。。。 しゃあない、乗り越えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山無線中継所まで来たら、右に降りてぐるっと中継所の周りをまわって北側に行きます。
西山無線中継所まで来たら、右に降りてぐるっと中継所の周りをまわって北側に行きます。 ちなみにこの無線中継所が設置されている場所が、大枝山(おおえやま)山頂です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 無線中継所の北側まで来ると老ノ坂峠に向かう道と道標がありますので、これに従います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道間違いしちゃいました。正しくは右へ下っていくのですが、左の踏みあとに吸い込まれました。みんな間違うからなのか、間違い道の方が踏みあとがはっきり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構急な下り坂が続きます。しかもザレてるので足に来ます。。。
これ登ってきたら大変だわ。
結構急な下り坂が続きます。しかもザレてるので足に来ます。。。 これ登ってきたら大変だわ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道に出ました。国道9号線の老ノ坂峠に向かいます。
林道に出ました。国道9号線の老ノ坂峠に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路になりました。もう足がかなり疲れていたので、こういうところで歩きながら回復しないとなりません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を北へ進みます。
この分岐を北へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 国道9号線に出ました。反対側に渡らなければなりませんが、交通量が多いので結構危ない。
国道9号線に出ました。反対側に渡らなければなりませんが、交通量が多いので結構危ない。 写真奥に歩道橋が見えますので、車の列が切れないときは歩道橋を使うのも手ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市と亀岡市の境界線まで来ました。京都西山霊園の看板を目印に左へ曲がります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おわ~、なかなかの登り坂です (T-T)
おわ~、なかなかの登り坂です (T-T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにもオアシス!
ここにもオアシス!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コークゼロ、ゴキュゴキュっと頂きました!
コークゼロ、ゴキュゴキュっと頂きました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんだよこの登り坂。。。
住宅地の坂に殺される。
なんだよこの登り坂。。。 住宅地の坂に殺される。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから右に曲がって、唐櫃越えの合流点へ向かいます。
舗装路ですが、なかなかの登りでした。
ここから右に曲がって、唐櫃越えの合流点へ向かいます。 舗装路ですが、なかなかの登りでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中で振り返ると、歩いてきた山々が見えました。
途中で振り返ると、歩いてきた山々が見えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日一番つらいと感じたのが、実はこの舗装路だったかもしれません。
何回か立ち止まって、ゼエゼエしてしまいました。
湿った舗装路でシューズが滑るし、まいった。
今日一番つらいと感じたのが、実はこの舗装路だったかもしれません。 何回か立ち止まって、ゼエゼエしてしまいました。 湿った舗装路でシューズが滑るし、まいった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく唐櫃越えに入ります。
ようやく唐櫃越えに入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 唐櫃越えを進みます。割とフラットなトレイルが続くので助かりました(^^)
足はもう限度を超えてます。
唐櫃越えを進みます。割とフラットなトレイルが続くので助かりました(^^) 足はもう限度を超えてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沓掛山に到着。ここでお昼休憩にします。
沓掛山に到着。ここでお昼休憩にします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お盆のハイキングイベントはこの正面から続く道を通ってトロッコ保津峡駅に向かうそうです。道と言われれば道かなあ、という程度の踏みあとがありました(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サンドイッチを食べて回復します。
(あんまり回復しませんでした・・・)
サンドイッチを食べて回復します。 (あんまり回復しませんでした・・・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あ、あれ? 舗装道路???
道間違いをやってしまった。結構降りてしまいました。
マジか、この体力残り少ない状況で! やっちまった。
あ、あれ? 舗装道路??? 道間違いをやってしまった。結構降りてしまいました。 マジか、この体力残り少ない状況で! やっちまった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 痛恨の登り返し!
痛恨の登り返し!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 痛恨の登り返しィィッ!!
もう足がダメになりました。 両足プルプル。
痛恨の登り返しィィッ!! もう足がダメになりました。 両足プルプル。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 周囲が竹林になってきました。いよいよ京都の市街地も近づいてきた証拠です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんとか丁塚まで来ました。ここから少しだけ山道を下って、京都西山トレイルコースに取付いて松尾山を目指します。もう不安しかない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを渡渉すれば、いよいよ西山トレイルです。
ここを渡渉すれば、いよいよ西山トレイルです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて今日最後の登りです。がんばります!
さて今日最後の登りです。がんばります!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでもうダメ・・・ 両足のふとももの内側が痛くなってきました。

ここでもうダメ・・・ 両足のふとももの内側が痛くなってきました。 途中の展望場所でベンチに座って、登れないよまいったな~。です。 敢えて限界超えに挑んでみましたが、しっかり限界超えてました(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つらいけどあとちょっと頑張れば下山できます。
普通に歩くと痛くてしかたないので、ガニ股で歩きます。
つらいけどあとちょっと頑張れば下山できます。 普通に歩くと痛くてしかたないので、ガニ股で歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山トレイル道標32でギブアップ。
松尾山へは行かずに、直接下山します。
西山トレイル道標32でギブアップ。 松尾山へは行かずに、直接下山します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山してくると、比叡山が迎えてくれました。
京都に来たなあ。
下山してくると、比叡山が迎えてくれました。 京都に来たなあ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道おしまい。早く電車に乗りたい。もう足はアウトです。
山道おしまい。早く電車に乗りたい。もう足はアウトです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 私のベースキャンプ、阪急嵐山駅前のミニストップまでなんとかたどり着きました。遠かった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 喉が渇きすぎてて思わず一気飲み。
喉が渇きすぎてて思わず一気飲み。 吸収が早すぎたのか、電車に乗ったころにはあっという間にほろ酔いになってしまいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急富田駅に戻ってきて、関西スーパーで晩御飯の材料を買い物です。
移動し、買い物後も自宅までは歩きで帰ることに。

めっちゃしんどかった・・・
阪急富田駅に戻ってきて、関西スーパーで晩御飯の材料を買い物です。 今日は自宅から直接嵐山まで歩いたので、富田駅から関西スーパーへ 移動し、買い物後も自宅までは歩きで帰ることに。 めっちゃしんどかった・・・