八経ヶ岳*近畿最高峰へ

2017.07.17(月) 日帰り

山活3日目⛰✨ 昨日は本当に無理せず帰ろうとなんども思ったけど、温泉とお宿のおかげでなんとか体力も気力も復活💪✨ そして何より、一緒に登る仲間たちのおかげですね〜😊 いつも皆さまには感謝感謝です💕 八経ヶ岳に登るなんて、夏前までの体力無しの私では想像もつかなかった…☺️ 3日目間山行きをサポートしてくれた山友さん、家族にも、ありがとうございます😊 次回もよろしくお願いします😁

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここに駐車します🚘
ここに駐車します🚘
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日も頑張って行きましょう💪✨
今日も頑張って行きましょう💪✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紫陽花に癒されて出発〜〜⛰✨
紫陽花に癒されて出発〜〜⛰✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この橋を渡って…
この橋を渡って…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 川のせせらぎを聞きながら🎵
川のせせらぎを聞きながら🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しずつキツくなってきた💦
少しずつキツくなってきた💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは歩きやすい道。
ここは歩きやすい道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道が荒れてる😵❓
道が荒れてる😵❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミニ梯子を登って…
ミニ梯子を登って…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝6時30分、そろそろお日さまが🌞
朝6時30分、そろそろお日さまが🌞
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真ん中が割れた木がたくさん🍀
真ん中が割れた木がたくさん🍀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石安ノ宿跡。
むかし、お宿があったんでしょうか🙂❓
石安ノ宿跡。 むかし、お宿があったんでしょうか🙂❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨日までの5人から、今日はふたりの登山⛰✨
昨日までの5人から、今日はふたりの登山⛰✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弁天の森に到着⛰✨
弁天の森に到着⛰✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緑の中を進みます🎵
緑の中を進みます🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれれ、ガスってきたー💦
あれれ、ガスってきたー💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんだか趣がある石碑🙂
聖宝ノ宿は「番ばせ宿」とも呼ばれるそうです。
なんだか趣がある石碑🙂 聖宝ノ宿は「番ばせ宿」とも呼ばれるそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなり現れた聖宝ノ宿跡の聖に理源大師像😃
こんな所にいらっしゃったんですね🎵
この写真だと、フッて笑ってる様だけど…
いきなり現れた聖宝ノ宿跡の聖に理源大師像😃 こんな所にいらっしゃったんですね🎵 この写真だと、フッて笑ってる様だけど…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一緒に撮ったら、ニッコリしてる気がする〜😄❓
一緒に撮ったら、ニッコリしてる気がする〜😄❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケイソウが満開、儚い香りがします😊
バイケイソウが満開、儚い香りがします😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ケルンがあちこちに、初めて私も乗せてみました🎵
ケルンがあちこちに、初めて私も乗せてみました🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初レインカバー着用記念写真✨
初レインカバー着用記念写真✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りやすい木の階段が続いて🎵
登りやすい木の階段が続いて🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここにもケルン🎵
ここにもケルン🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山小屋に到着⛰✨
お手洗いを丁寧に掃除中✨
利用料は100円です💕
弥山小屋に到着⛰✨ お手洗いを丁寧に掃除中✨ 利用料は100円です💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスって、小屋の前には幻想的な世界が広がってます😊
ガスって、小屋の前には幻想的な世界が広がってます😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山小屋🎵
弥山小屋🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山1.895m登頂⛰✨
弥山1.895m登頂⛰✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山弁財天社(弥山神社)⛩
弥山弁財天社(弥山神社)⛩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やはり幻想的✨
やはり幻想的✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点は二の鳥居の奥にあります⛩
三角点は二の鳥居の奥にあります⛩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 怪しく輝くキノコさん🍄✨
怪しく輝くキノコさん🍄✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ八経ヶ岳山頂へ💪
いよいよ八経ヶ岳山頂へ💪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カエルさん発見🙄✨
カエルさん発見🙄✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオヤマレンゲの群生地に入ります🌸
オオヤマレンゲの群生地に入ります🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオヤマレンゲ🌼✨
オオヤマレンゲ🌼✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとか間に合いました😊🎵
なんとか間に合いました😊🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可憐なお花も🌸
可憐なお花も🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗〜✨
綺麗〜✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チューリップみたいな蕾💕
チューリップみたいな蕾💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 変色💦💦
あと少しで山頂⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本百名山❗️
近畿最高峰⛰✨
日本百名山❗️ 近畿最高峰⛰✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳1914.9到着⛰✨
八経ヶ岳1914.9到着⛰✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の記念写真😃✨
近畿最高峰からの絶景は次回にお預けです☺️
今日の記念写真😃✨ 近畿最高峰からの絶景は次回にお預けです☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上を堪能して下山、
オオヤマレンゲの咲き終わりは、可愛いドリアンみたい😊
頂上を堪能して下山、 オオヤマレンゲの咲き終わりは、可愛いドリアンみたい😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔と、❤️。
苔と、❤️。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスったまんま💦
ガスったまんま💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ただいま。
また来ますね🙋
ただいま。 また来ますね🙋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 娘にもらった山の御守り✨
「もう、あかんかも💦」
と思った時、励まされます😊
娘にもらった山の御守り✨ 「もう、あかんかも💦」 と思った時、励まされます😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛い三つ葉☘
可愛い三つ葉☘
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケイソウの群生🍀
バイケイソウの群生🍀 バイケイソウって、葉っぱだけの時は鮮やかなグリーンなのに、花が満開になると葉っぱは枯れてる🙁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風が強くて、時々獣の鳴声みたいに聞こえます💦
風が強くて、時々獣の鳴声みたいに聞こえます💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弁天の森まで来戻って来ました🚶‍♀️💨
この木、根っこから刮げてもうすぐ倒れそう。
あちこちに倒木を見かけます🙁
弁天の森まで来戻って来ました🚶‍♀️💨 この木、根っこから刮げてもうすぐ倒れそう。 あちこちに倒木を見かけます🙁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駆出合まで戻って来ました🚶‍♀️💨
ここからはひたすら下ります💪
奥駆出合まで戻って来ました🚶‍♀️💨 ここからはひたすら下ります💪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 浮石が多くて、気を抜くとすぐコケちゃいます💦
浮石が多くて、気を抜くとすぐコケちゃいます💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん下って…
どんどん下って…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまで来たら、登山口まではあと少し☺️
ここまで来たら、登山口まではあと少し☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口の紫陽花さんにもありがとう🌸
これから2時間程山道を運転して帰宅🚗💨
まだ気を抜かずに、家に着くまでが遠足ですからね〜💪✨
登山口の紫陽花さんにもありがとう🌸 これから2時間程山道を運転して帰宅🚗💨 まだ気を抜かずに、家に着くまでが遠足ですからね〜💪✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事に長〜〜〜い山行きを終えました✨

私ひとりなら絶対経験出来なかった貴重な3日間。

本当にありがとうございました😊
無事に長〜〜〜い山行きを終えました✨ 私ひとりなら絶対経験出来なかった貴重な3日間。 本当にありがとうございました😊