八方ヶ岳、広報部新入社員(仮)

2017.07.17(月) 日帰り

夏になると行きたくなる場所。 夏にしか行ったことがない場所。 山鹿の八方ヶ岳。 ここは地元の有志の皆さんに愛されている場所。 オールサンデークラブの方々が、整備をしたりガイドをしたり…。 去年、運良くお会いすることが出来たので、きっと、今年も…。 と、愉しみにして登山口へgo‼ 今回の目的は、イワタバコと初・八方ヶ岳のお友達に冷え冷えのアイシングを体験してもらうこと♪ でも、タイトルからすると…。 ※カロリー消費、うそやろ~(笑)

八方ヶ岳 いつの間に、男滝?
いつの間に、男滝?
八方ヶ岳 女滝も!
女滝も!
八方ヶ岳 子滝まで…。
子滝まで…。
八方ヶ岳 八方ヶ岳らしい雰囲気。
八方ヶ岳らしい雰囲気。
八方ヶ岳 登りまーす。
登りまーす。
八方ヶ岳 農家のおばちゃん、連れてきたらしい。
農家のおばちゃん、連れてきたらしい。
八方ヶ岳 虫対策!
らしいけど、さほど虫おらず(笑)
虫対策! らしいけど、さほど虫おらず(笑)
八方ヶ岳 登り初めて、28分‼
お友達、朝食~。
登り初めて、28分‼ お友達、朝食~。
八方ヶ岳 渓谷沿いを歩ける、八方ヶ岳は夏にしか来たことがない。
渓谷沿いを歩ける、八方ヶ岳は夏にしか来たことがない。
八方ヶ岳 ここで、八方ヶ岳の素敵な伯父様に出逢う~‼
ここで、八方ヶ岳の素敵な伯父様に出逢う~‼
八方ヶ岳 イワタバコは、まだ咲いてないんだって~。
ざんねーん!
『蟹のハサミ岩、行きたいんですよね~。』
なんて話していると…。
『案内しようか?』って!
え~!もしかして…。
オールサンデーの方?
イワタバコは、まだ咲いてないんだって~。 ざんねーん! 『蟹のハサミ岩、行きたいんですよね~。』 なんて話していると…。 『案内しようか?』って! え~!もしかして…。 オールサンデーの方?
八方ヶ岳 伯父様に教えてもらって、power注入中。
伯父様に教えてもらって、power注入中。
八方ヶ岳 もみの木🎄
もみの木🎄
八方ヶ岳 イワタバコは見つけたけど、まだ準備中。
イワタバコは見つけたけど、まだ準備中。
八方ヶ岳 タバコの葉っぱに似ているからだって~。
タバコの葉っぱに似ているからだって~。
八方ヶ岳 コレ、不思議~。
コレ、不思議~。
八方ヶ岳 ネムノキの花。
素敵~‼
ネムノキの花。 素敵~‼
八方ヶ岳 *コウモリソウ
葉っぱがコウモリみたいだからとか。
*コウモリソウ 葉っぱがコウモリみたいだからとか。
八方ヶ岳 【お休み処】ここでブレイク。
ガイドさん、お馴染みの登山者と情報交換。
ワタシたちは、おやつタイム。
【お休み処】ここでブレイク。 ガイドさん、お馴染みの登山者と情報交換。 ワタシたちは、おやつタイム。
八方ヶ岳 展望所からの国見山。
展望所からの国見山。
八方ヶ岳 伯父様たちが、情報交換しながら整備してくれています。
ありがたいです。
伯父様たちが、情報交換しながら整備してくれています。 ありがたいです。
八方ヶ岳 数年前に、雷が落ちたらしい。
名前は『付けた者勝ち!』だって。
一年前には、付いてなかったな(笑)
数年前に、雷が落ちたらしい。 名前は『付けた者勝ち!』だって。 一年前には、付いてなかったな(笑)
八方ヶ岳 フフフフ、ではなく…
フフフフ、ではなく…
八方ヶ岳 *イチヤクソウ
*イチヤクソウ
八方ヶ岳 *ヤマアジサイ?
葉っぱが違うよね?
*ヤマアジサイ? 葉っぱが違うよね?
八方ヶ岳 着いた~‼
着いた~‼
八方ヶ岳 龍門ダムも見えます。
全周囲の山の名前を教えてもらいました♪
龍門ダムも見えます。 全周囲の山の名前を教えてもらいました♪
八方ヶ岳 椅子もありますよ~。
伯父様たちは、それぞれの得意な分野で活躍されています。
ワタシたちが出逢ったのは【自称・広報部部長】
ワタシ達も、広報部の仮社員契約♪
椅子もありますよ~。 伯父様たちは、それぞれの得意な分野で活躍されています。 ワタシたちが出逢ったのは【自称・広報部部長】 ワタシ達も、広報部の仮社員契約♪
八方ヶ岳 いろんなコースの案内も!
コレは別の伯父様。
いろんなコースの案内も! コレは別の伯父様。
八方ヶ岳 山頂から見える【蟹のハサミ岩】
山頂から見える【蟹のハサミ岩】
八方ヶ岳 ここの分岐まで下山します。
ここの分岐まで下山します。 『着いていくと、道を覚えられないから貴女が先頭を歩きなさい。』と、司令が。
八方ヶ岳 ここから、蟹のハサミ岩へ。
ここから、蟹のハサミ岩へ。
八方ヶ岳 間違いようがないね!
帰りは【山の神】に下りるからね~。と。
間違いようがないね! 帰りは【山の神】に下りるからね~。と。
八方ヶ岳 歩きやすい、尾根歩き。
歩きやすい、尾根歩き。
八方ヶ岳 【蟹足岳】この名前も付けた者勝ち!
【蟹足岳】この名前も付けた者勝ち! でも、このコースはまだ充分にリボンが付いていないのでお勧めしないように!と。
八方ヶ岳 整列した、杉並木!
綺麗‼
整列した、杉並木! 綺麗‼
八方ヶ岳 『高所恐怖症だから、ここで待ってるよ。』と、伯父様。
この梯子、一段足りませんね~。
建設部(サンデークラブの)に早速、依頼してくれるそうです。
『高所恐怖症だから、ここで待ってるよ。』と、伯父様。 この梯子、一段足りませんね~。 建設部(サンデークラブの)に早速、依頼してくれるそうです。
八方ヶ岳 ナカナカ険しい。
ナカナカ険しい。
八方ヶ岳 着いた~‼
さっきまで居た、八方ヶ岳♪
着いた~‼ さっきまで居た、八方ヶ岳♪
八方ヶ岳 いー眺め。
いー眺め。
八方ヶ岳 結構、ゾワゾワする。
結構、ゾワゾワする。
八方ヶ岳 下見ると、コワッ!
下見ると、コワッ!
八方ヶ岳 下山道、と書いてあるが『登りに使った方が歩きやすい』と。
…じゃ、『登山道』で良くない(笑)?
このコースを作ったのは、本日ガイドの伯父様。
200メートルの虎ロープを張ってくれたって!
って、言ってくれてたけど…。

ガイドの伯父様が居るし、そう言われると行きたくなるし…。
下山道、と書いてあるが『登りに使った方が歩きやすい』と。 …じゃ、『登山道』で良くない(笑)? このコースを作ったのは、本日ガイドの伯父様。 200メートルの虎ロープを張ってくれたって! 『姫達(ワタシ達)が、転んで怪我でもしたらいけないから、今日は行かないよ。』 って、言ってくれてたけど…。 ガイドの伯父様が居るし、そう言われると行きたくなるし…。
八方ヶ岳 で、ここを下りることに‼
で、ここを下りることに‼
八方ヶ岳 笑えるくらい、ズルズル~‼
笑えるくらい、ズルズル~‼
八方ヶ岳 ひー!
ひー!
八方ヶ岳 林道に下りました。
アドベンチャーで愉しかった~‼
林道に下りました。 アドベンチャーで愉しかった~‼
八方ヶ岳 地震で、蟹のハサミ岩が崩落したそうです。
地震で、蟹のハサミ岩が崩落したそうです。
八方ヶ岳 ほらね!
ほらね!
八方ヶ岳 伯父様のネーミング。『針岩より、ニードルロックのほうが格好いいやろ~(笑)』って。
八方ヶ岳 *ニードルロック
*ニードルロック
八方ヶ岳 林道歩きは、黙々と歩くから愉しくないやろ?
とか言ってたけど…。
林道歩きは、黙々と歩くから愉しくないやろ? とか言ってたけど…。 『こうやって歩いて見ると、結構 色んな花が咲いてるね~。』と。
八方ヶ岳 *イワタバコ
*イワタバコ
八方ヶ岳 伯父様、偶然の出逢いに感謝♪してもしきれませんよ。
とっても愉しかったです。
って、素敵な笑顔。
嬉しくなって、ワタシ達は伯父様の部下になりました。
ワタシ達は、広報部の新入社員です。
伯父様、偶然の出逢いに感謝♪してもしきれませんよ。 とっても愉しかったです。 『そう言って貰えると嬉しいね~。ガイドした甲斐があるよ~。』 って、素敵な笑顔。 『八方ヶ岳をドンドン宣伝してね!二人がまた、二人に…そうやって広めていってね!』 嬉しくなって、ワタシ達は伯父様の部下になりました。 ワタシ達は、広報部の新入社員です。
八方ヶ岳 色んな花が咲いています。
色んな花が咲いています。
八方ヶ岳 8月の末から、9月の頭には【キヌガサダケ】も咲くそうですよ♪
八方ヶ岳 是非是非、八方ヶ岳に足を運んでみてくださいね♪
是非是非、八方ヶ岳に足を運んでみてくださいね♪
八方ヶ岳 目玉親父も待ってます‼
目玉親父も待ってます‼
八方ヶ岳 広報部にも入りませんか?
広報部にも入りませんか?
八方ヶ岳 今度は(キヌガサダケが咲く頃に)、北尾根コースを歩く予定です。
今度は(キヌガサダケが咲く頃に)、北尾根コースを歩く予定です。 オールサンデークラブの伯父様達が、素敵な笑顔で待ってくれていますよ。 毎日、どなたかは登っていますので 声をかけて見て下さいませ。
八方ヶ岳 予定の沢遊びが出来なかったので、下山後にアイッシング‼
予定の沢遊びが出来なかったので、下山後にアイッシング‼
八方ヶ岳 伯父様、お勧めの菊鹿温泉【恵温泉♨】
天然温泉です。
温質が軟らかくスベスベ~。美人の湯です。
350円なり~。
伯父様、お勧めの菊鹿温泉【恵温泉♨】 天然温泉です。 温質が軟らかくスベスベ~。美人の湯です。 350円なり~。
八方ヶ岳 帰り道のネムノキ。
帰り道のネムノキ。
八方ヶ岳 可愛いね。
可愛いね。