大朝日岳周回 ヒメサユリ発見! ①朝日鉱泉~鳥原山コース~大朝日小屋 ②△~中ツルコース~朝日鉱泉

2017.07.16(日) 2 DAYS

今回は『大朝日岳』に頂上小屋で宿泊してきました!前泊で朝日鉱泉に泊まりましたが、飯も美味く良い宿でした。 翌日は午後から天候の崩れが予想されたので朝日鉱泉を4:30に出発。鳥原山までの登りがしんどかった!大殿筋に効きます!! ヒメサユリのピークは過ぎていたのでどうかなと思っていたら、小朝日岳にヒメサユリが咲いているではないですか! さらに進んでみると地図に記載されている辺りに群生している!やった~.+゜(o´∀`o).+ .: 先にある水場の『銀玉水』は、非常になめらかで美味しい!! それからしばらくすると土砂降りに。。小屋までもう少しと思って半ズボンのままでスパッツをつけなかったのは失敗でした。 30分ほど歩いている内に、靴下をつたって山靴はぼとぼとに。トホホです。 小屋は過ごしやすく、かなりの人数が入っていたような(60人以上)人が多いので温かいです。 ※ここでは水やビールの販売はしてません。また、幕営も原則不可です。 未明にかけて風雨が激しかったですが、朝方には雨は止みガスガスの世界に。頂上もガスの中。 中ツルコースは、頂上(1870m)から二俣出会(680m)まで一気に下ります。前ももへの負担が大きい。 疲労で足の力が入らなくなり、案の定膝が痛みます。二俣出会では、沢に下りれるのでそこで1時間ほどの休憩。 雪解けの水は冷たく、水量も多い。水が美味い!みなさんここの辺りで休むそうです。 そこからは、時々沢を超えながらなだらかに下っていきます。ここの渓流は非常に美しいです!! 朝日鉱泉に着いてからは、鉄分多めの風呂とそばの昼食で優雅に過ごしバスで帰りました。 訓練がてらテントを持っていったので総重量16キロほど。素晴らしい山で良いトレーニングできましたd(ゝc_,・*)