中央アルプス“木曾駒ヶ岳”に挑戦!(^^)ゞ

2017.07.17(月) 日帰り

年に1度のマイ大イベント(^^)ゞ 本州遠征登山! 今年は千畳敷からではなく、木曾福島方面から“木曾駒ヶ岳”登頂目指します! 下調べではけっこうタフなコース(^^; 自分の全力を出さないと登りきる自信なく、登りはじめは心配でいっぱいでしたが無事何とか登頂できました! 頂上木曾山荘でお会いした山荘のご主人さん、とっても良い方でした! 登りはガスった山中を孤独に登りましたが、下りでは名古屋山岳会の方と休憩場所で話をしながら下山(^^) 初めてお会いする方でも共通の趣味である山歩きを通じて、すぐに打ち解けれることを再確認できました! 月並みですが、山ってホント良いですねー(^^)ゞ 登り始めこそ雨でしたが、山頂では最高の景色見せていただきました! しかし日本アルプスのある長野県は高知からは遠い…!汗 でも雄大で素晴らしいお山ばかり(^^) 楽しく無事山歩きができ、最高の遠征登山となりました!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾駒ヶ岳登山前日15時頃!明日は良いお天気でありますように!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ということで、高知→長野で長旅疲れたので木曾の温泉に(^^*)味噌カツ丼が美味い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鉄分を含んでるのか赤茶色の炭酸泉でしょうか、こじゃんと暖まりました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さ!いよいよ登り始め!日の出前でヘッドライト点けて気合入れていきます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お山はごらんの通りガッスガス…
お山はごらんの通りガッスガス…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道を40分ほど歩くと沢!いよいよ登り始め!
林道を40分ほど歩くと沢!いよいよ登り始め!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初ふんふん!
最初ふんふん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 呼吸も落ち着いてきます!笑
呼吸も落ち着いてきます!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっきな岩!乗っかり具合が面白い!
おっきな岩!乗っかり具合が面白い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4合半の力水!とっても冷たい!
4合半の力水!とっても冷たい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪解けの湧水(^^)まさに力水!
雪解けの湧水(^^)まさに力水!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでご来光!ガスってますが、嬉しい!
ここでご来光!ガスってますが、嬉しい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合です!
5合です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以前としてガッスガス…
以前としてガッスガス…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6合!木曾福島Bコース!
6合!木曾福島Bコース!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休憩しながら一歩一歩登りますよ!笑
休憩しながら一歩一歩登りますよ!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小ぶりの岩におっきな木!笑
小ぶりの岩におっきな木!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 痩せた稜線に出ます!
痩せた稜線に出ます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴台との事ですが、依然としてガッスガス!汗
見晴台との事ですが、依然としてガッスガス!汗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この程度の岩場は本州ではざらなんでしょう!笑
この程度の岩場は本州ではざらなんでしょう!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合の避難小屋!これが噂の綺麗な山小屋!笑
7合の避難小屋!これが噂の綺麗な山小屋!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中はまさに快適スペース!
中はまさに快適スペース!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 泊まってみたいって気持ち、とっても良く分かります!笑!トイレもとっても綺麗!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスってますが、とにかくゆっくり頂上目指します!
ガスってますが、とにかくゆっくり頂上目指します!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とその前に腹ごしらえ!登りに集中なのでいたってシンプル!
とその前に腹ごしらえ!登りに集中なのでいたってシンプル!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本州アルプスて感じですね!笑
本州アルプスて感じですね!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー、ガス晴れてくれないかなー(^^;
あー、ガス晴れてくれないかなー(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おー!雪残ってますね!山姥っていう岩場(^^)
おー!雪残ってますね!山姥っていう岩場(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の感触を7月に味わえるとは!さすが!
雪の感触を7月に味わえるとは!さすが!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真夏の時期も雪残るんでしょうね!
真夏の時期も雪残るんでしょうね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けっこう厚みあります(^^)
けっこう厚みあります(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 踏み外したら…ぞっとします(^_^;)
踏み外したら…ぞっとします(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合ですよー!指入ってスミマセン①
8合ですよー!指入ってスミマセン①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時期の雪は、四国で地表ではまずないので珍しい!
この時期の雪は、四国で地表ではまずないので珍しい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道にも残ってました!けど表面だけで下はとけてて踏み抜きました!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー!このガスが恨めしい…
あー!このガスが恨めしい…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思った直後!ガスが急速に晴れてきます!
と思った直後!ガスが急速に晴れてきます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見る見るガスが引いていきます!
見る見るガスが引いていきます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あらわになった木曾駒ヶ岳山頂!
あらわになった木曾駒ヶ岳山頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして中岳から荒々しくとがった宝剣山の稜線も一望(^^)
そして中岳から荒々しくとがった宝剣山の稜線も一望(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とってもカッコ良い形の“空木岳”指が入ってスミマセン②
とってもカッコ良い形の“空木岳”指が入ってスミマセン②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な稜線ですねー!指③
綺麗な稜線ですねー!指③
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 9合の山荘!ここから山頂までがとどめの登り!笑
9合の山荘!ここから山頂までがとどめの登り!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どのお山も山頂は信仰の中枢なんですね!
どのお山も山頂は信仰の中枢なんですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界もとっくに過ぎて、荒々しい岩むき出しの山頂(^^)
森林限界もとっくに過ぎて、荒々しい岩むき出しの山頂(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高峰って感じですね!
高峰って感じですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂木曾小屋(^^)山頂まであと10分ほど!
山頂木曾小屋(^^)山頂まであと10分ほど!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂木曾小屋の向こうに木曾前岳!その右に麦草岳(^^)そしてその奥には御嶽山!かっこ良い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾駒ヶ岳山頂から馬の背方面の稜線!
木曾駒ヶ岳山頂から馬の背方面の稜線!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾駒ヶ岳山頂!千畳敷方面から登って来る登山者で山頂は登山者でいっぱい(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳・宝剣山方面!コルには駒ヶ岳頂上山荘(^^)
中岳・宝剣山方面!コルには駒ヶ岳頂上山荘(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス!その向こうにはうっすら富士山も見えてます(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳方面も散策したかったですが、また今度(^^)その時は千畳敷方面から登ってみたいですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂登れて良かった!
山頂登れて良かった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂で栄養補給後、下山です(^^)
山頂で栄養補給後、下山です(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曾小屋!絵になります(^^)ここの山小屋主でしょうか男性、とっても感じのよい方(^^)「連休忙しかったですか!?」って聞くと、「そうでもないよー」って言ってました!木曽駒山頂で泊まるなら頂上木曾小屋良いかも(^^)ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アルプスの山荘って感じ!
アルプスの山荘って感じ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山にアタックするにはヘルメット必須!
宝剣山にアタックするにはヘルメット必須!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾前岳登りたいなーって思ってましたが、体力も時間もリミット間近なので名残惜しく下山開始!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスもすっかり晴れてごらんの眺望!
ガスもすっかり晴れてごらんの眺望!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りで踏み抜いて雪をもう一度踏み抜きながら下山!笑
登りで踏み抜いて雪をもう一度踏み抜きながら下山!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると木曾駒ヶ岳山頂!
振り返ると木曾駒ヶ岳山頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合の水場には雪解け水がコンコンと!とっても冷たく気持ち良い(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャクナゲもまだ健在!
シャクナゲもまだ健在!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾駒ヶ岳山頂は高山植物の宝庫(^^)
木曾駒ヶ岳山頂は高山植物の宝庫(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合半の山姥にある残雪!
7合半の山姥にある残雪!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は爽やか!でも虫さんがとっても多い!汗
下山は爽やか!でも虫さんがとっても多い!汗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 変わった曲がり方の樹木!
変わった曲がり方の樹木!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合の避難小屋まで帰ってきて一服(^^)
7合の避難小屋まで帰ってきて一服(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぎんりょうそう、標高2,000以上でも元気に束ってます!笑
ぎんりょうそう、標高2,000以上でも元気に束ってます!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合まで下山!陽が射し込み蒸し暑くなってきました(^^;
5合まで下山!陽が射し込み蒸し暑くなってきました(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢まで下山!雪解けの沢の水はやっぱり冷たかった(^^)ゞ
沢まで下山!雪解けの沢の水はやっぱり冷たかった(^^)ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨が多いためか、水量は豊富ですね!
雨が多いためか、水量は豊富ですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道をゆっくり下山(^^)
林道をゆっくり下山(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事なんとか下山です!
無事なんとか下山です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三歩さんのポスター!登山計画はしっかりと!
三歩さんのポスター!登山計画はしっかりと!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日は一日ありがとうございました!
本日は一日ありがとうございました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後、松本市あたりでラーメン(^^)こってりあっさりの“山岡屋”!美味しかった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長野の盆地は四方を名高峰に囲まれた雄大な盆地!
長野の盆地は四方を名高峰に囲まれた雄大な盆地!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この夜は霧ヶ峰のヒュッテに泊!天然温泉のお宿(^^)ゞ今日も1日お疲れ様でした!