暑かったけれど、ゆっくり出来ました~倉木山

2017.07.17(月) 日帰り

下界は暑いので、近場でまだ行ったことのない山はどこかあるかなぁ~と地図を広げて一番最初に目に入った山、倉木山に決定! 倉木山と言えば、由布岳が有名すぎてあまり人気がないと聞いていたけれど、花が多くて中々頂上には着きません。登山口までカメラパチリパチリが多いこと。 あとで聞いた話、倉木山って大分で一番蛇が多く出るんだって! 出なくて良かったです。

倉木山 由布岳登山口駐車場に停め、倉木山登山口を目指す。
由布岳登山口駐車場に停め、倉木山登山口を目指す。
倉木山 ハンググライダーが飛び立つ丘の上に倉木山登山口はあるのだ。
ハンググライダーが飛び立つ丘の上に倉木山登山口はあるのだ。
倉木山 そこに行くまでの鋪装道沿いに、お花がいっぱいなのだ。
そこに行くまでの鋪装道沿いに、お花がいっぱいなのだ。
倉木山 とは、いっても群生しているのはあまりなく
とは、いっても群生しているのはあまりなく
倉木山 ぽつんポツンと!
ぽつんポツンと!
倉木山 アヤメもあったし
アヤメもあったし
倉木山 ヒコダイ発見♪
ヒコダイ発見♪
倉木山 キノコだって~
キノコだって~
倉木山 雨乞牧場が近くにあるらしいが、その手前が登山口
雨乞牧場が近くにあるらしいが、その手前が登山口
倉木山 倉木山見えてきました
倉木山見えてきました
倉木山 途中いっしょに登ってきたご夫婦は急登コースへ、おいら達は周廻コースで
倉木山 周廻コースは、まだ少な目だったけど、山アジサイがいっぱいで楽しませてくれました。
倉木山 あまり登らないコース、この先急登あるのか?なんて思っていたけれど
倉木山 最後ちょこっとあっただけで、かなりゆっくりペースだった
最後ちょこっとあっただけで、かなりゆっくりペースだった
倉木山 ♥
倉木山 赤いキノコ
赤いキノコ
倉木山 少し笹道通ったけれど、倉木山頂上到着♪
少し笹道通ったけれど、倉木山頂上到着♪ 急登コース登った夫婦の方からこのコースは高藪で前が見えなかったとのこと。
倉木山 興味半分でちょっとコース入って覗いて見る👀
ホントだ‼
興味半分でちょっとコース入って覗いて見る👀 ホントだ‼
倉木山 帰りもこのコースで
帰りもこのコースで
倉木山 頂上は32℃だった。標高低いから仕方ないね。
頂上は32℃だった。標高低いから仕方ないね。
倉木山 帰りは景色見れて良かったです
帰りは景色見れて良かったです
倉木山 さっきの奥さまから訊かれた「わたなべ草」どこにあるのかね?
さっきの奥さまから訊かれた「わたなべ草」どこにあるのかね?
倉木山 タクシーが湯布院旅行者を案内する場所みたい~町が綺麗です。
タクシーが湯布院旅行者を案内する場所みたい~町が綺麗です。
倉木山 やっぱり由布岳の方が涼しい?
やっぱり由布岳の方が涼しい?
倉木山 帰りにヒコダイさんにごあいさつ~
また来るね~
帰りにヒコダイさんにごあいさつ~ また来るね~