女人道で行く高野三山と観光🎵🎵 摩尼山~楊柳山~転軸山~弁天岳

2017.07.17(月) 日帰り

連休最終日は、少しでも涼しい山を求めて高野山へ🗻 高野山奥の院から女人道のコースで、 「摩尼山~楊柳山~転軸山」 を目指します。 おまけで、唯一眺望のある弁天岳へも足を伸ばして、大門からは観光コース🎵 山頂前はどれもまぁまぁな登りがあります。 登ったと思ったら、下り😅 そして、また登り返す💦 結構、アップダウンがありますよ~。 舐めとったらダメですよ~😨 三山どれも眺望がないのは残念ですが、弁天岳で少し見る事ができます😄👍 弁天岳からの下りは、滑りまくりの地質でした💦 気温は少し低いようで、歩いていても風が吹くと涼しく感じました。 と言っても、私は暑がりなのでいつも滝汗です( ̄0 ̄;) 休憩中はさすがに冷えてきましたが。 高野山の歴史について無知ですが、山を歩きながらいつもと違う雰囲気を感じる事ができ、下山してからは完全に観光気分🎵 途中、圧巻の紫陽花を見たり、「三鈷の松」をいただいたり。 珍しい4本バージョンもいただきました✨ さらにHAPPYになる事、間違いなしです😆👌 帰りの温泉もごはんも当たりでした❗ 今回は山あり観光ありの女子っぽい?楽しい山行でした🎵

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こっからスタート🎵
こっからスタート🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋を渡ります。
いつもと違う雰囲気😊
橋を渡ります。 いつもと違う雰囲気😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山を目指します
摩尼山を目指します
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初は舗装された道路
最初は舗装された道路
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山口です🎵
登山口です🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新緑のトンネル(*´∀`)
新緑のトンネル(*´∀`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内がシッカリしてますよ✏
案内がシッカリしてますよ✏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠
摩尼峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山まであと少し✊‼
摩尼山まであと少し✊‼
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 振り返って。
予想外にアップダウンがあります💦
振り返って。 予想外にアップダウンがあります💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さーて、登りますか❗
さーて、登りますか❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山 1004m✌
青に白文字の可愛いプレート(*^^*)
摩尼山 1004m✌ 青に白文字の可愛いプレート(*^^*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笹をかき分けてってほどじゃないけど、山道っぽいよね
笹をかき分けてってほどじゃないけど、山道っぽいよね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠
次は楊柳山🎵
黒河峠 次は楊柳山🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この女人道、地味に堪える😱
心なしか、健脚のミカコさんもトボトボ歩いてるみたい。
て、事はありませんがペースを崩さずに歩きます➰👟👟
この女人道、地味に堪える😱 心なしか、健脚のミカコさんもトボトボ歩いてるみたい。 て、事はありませんがペースを崩さずに歩きます➰👟👟
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山 1009m
ここも眺望はない😓
楊柳山 1009m ここも眺望はない😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) めっちゃ大きな蛙🐸
上から見ると、イカついね(笑)
めっちゃ大きな蛙🐸 上から見ると、イカついね(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠
子継峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋を渡ります
橋を渡ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 水は澄んでいる。
こう言う小さな川も好きだなぁ(^-^)
水は澄んでいる。 こう言う小さな川も好きだなぁ(^-^)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楽チン🎵楽チン🎵
楽チン🎵楽チン🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山へ🎵
転軸山へ🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路に出ます
道路に出ます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こっから入るのかな🎵
こっから入るのかな🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 整備された道です。
熊🐻に注意⚠
整備された道です。 熊🐻に注意⚠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山 915m? 910m?
転軸山 915m? 910m?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丸太のイス?
もう1つありました
丸太のイス? もう1つありました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんなあずまやも。
暗かったので、入る気にならずスルー😅
こんなあずまやも。 暗かったので、入る気にならずスルー😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下りて来ました
下りて来ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門へ向かう途中に、たくさんの紫陽花❗❗
大門へ向かう途中に、たくさんの紫陽花❗❗ 写真で見るより実際の方が圧巻で、感嘆の声をあげていると、手入れされてたおじさまが、下に手招きして下さいました😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紫陽花は植えていらっしゃるとの事でした。
紫陽花は植えていらっしゃるとの事でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鮮やかなブルー✨
ピンボケ、すみません💦💦
鮮やかなブルー✨ ピンボケ、すみません💦💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真っ白な紫陽花(*´∀`)
ほんまに綺麗でした✨
真っ白な紫陽花(*´∀`) ほんまに綺麗でした✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 圧巻です✨
圧巻です✨ 思いがけなく、こんな素晴らしい紫陽花を見せていただいて幸せです😌🌸💓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここは穴場ですね~✨
高野山に来た甲斐がありますo(^o^)o
ここは穴場ですね~✨ 高野山に来た甲斐がありますo(^o^)o
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道を目指します➰👟👟
ここからは一般道を。
女人道を目指します➰👟👟 ここからは一般道を。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結構、歩きますよ~。
結構、歩きますよ~。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな自販機、初めて見ました👀‼
こんな自販機、初めて見ました👀‼ 免許証持ってなくて、飲めないとなると、余計に飲みたくなる~😣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道へは左に曲がります。
近くにお住まいの方が教えて下さいました😊
女人道へは左に曲がります。 近くにお住まいの方が教えて下さいました😊 曲がるとコースに見えないので、真っ直ぐ進む人が多いそうです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左に曲がるとこんな感じです
左に曲がるとこんな感じです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 味のある道
味のある道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ギンリョウソウ🌸🌿
見る事ができて嬉しい😆💕
ギンリョウソウ🌸🌿 見る事ができて嬉しい😆💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道っぽい感じ🎵
登山道っぽい感じ🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道に到着です😌🌸💓
女人道に到着です😌🌸💓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大きなお地蔵さま
大きなお地蔵さま
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とても立派な杉🎄
さまざまな歴史を見てきたんだろうなぁ😊
とても立派な杉🎄 さまざまな歴史を見てきたんだろうなぁ😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こうやくん😊
こうやくん😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雰囲気のある道です
雰囲気のある道です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳を目指します➰👟👟
唯一、眺望があるらしい((o(^∇^)o))
弁天岳を目指します➰👟👟 唯一、眺望があるらしい((o(^∇^)o))
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かなり歩いて来たけど、弁天岳まであと一踏ん張りです😤
かなり歩いて来たけど、弁天岳まであと一踏ん張りです😤
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天さんの神社
弁天さんの神社
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっと、眺望が~(*´∀`)
ここしか見る事ができなかったのは残念😢
やっと、眺望が~(*´∀`) ここしか見る事ができなかったのは残念😢
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門
ここからは、女人道から離れ観光気分ですo(^o^)o
大門 ここからは、女人道から離れ観光気分ですo(^o^)o
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蓮池
美しいですね(*^^*)
蓮池 美しいですね(*^^*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少しだけ🌸
少しだけ🌸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蓮の蕾?
上のはシャワーみたい😄
蓮の蕾? 上のはシャワーみたい😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 寄って行きましょうか✨
寄って行きましょうか✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 葉っぱの1つ1つが可愛いです😌🌸💓
葉っぱの1つ1つが可愛いです😌🌸💓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗に手入れされています
綺麗に手入れされています
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 美術館ではちょうど、NHKが撮影に来られてました。
美術館の親切な方から、いろんなお話を聞く事ができました。
美術館ではちょうど、NHKが撮影に来られてました。 美術館の親切な方から、いろんなお話を聞く事ができました。 真っ暗な地下に自分を見つめ直すお部屋があるので、ドキドキしながらGo❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三鈷の松をいただいたのですが、なんと❗❗
4本あります。
「絶対良いことがある」とお墨付きをいただきました~😆✌

帰ってから見ると、1本外れてました😱
何にしろHappyな事に間違いありません😁
三鈷の松をいただいたのですが、なんと❗❗ 4本あります。 美術館のお話して下さってた方もこんなの見た事がないとの事で驚いてました。 「絶対良いことがある」とお墨付きをいただきました~😆✌ 帰ってから見ると、1本外れてました😱 何にしろHappyな事に間違いありません😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 濱田屋 「生」の胡麻豆腐😋
閉店前だったのに、次から次へとお客さんが来てました。
お持ち帰りするなら、クーラーバックと保冷剤を忘れずに✋
濱田屋 「生」の胡麻豆腐😋 閉店前だったのに、次から次へとお客さんが来てました。 お持ち帰りするなら、クーラーバックと保冷剤を忘れずに✋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白くて可愛い😊💠
白くて可愛い😊💠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 戻って来ました。
長かったけど、観光気分で楽しかった~🎵
戻って来ました。 長かったけど、観光気分で楽しかった~🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰りにいやしの湯へ😌♨🍶
ここが当たりで、目の前の渓流の景観に癒されました。
食事も美味しかった😋🍴💕
帰りにいやしの湯へ😌♨🍶 ここが当たりで、目の前の渓流の景観に癒されました。 食事も美味しかった😋🍴💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ボリューム満点の定食🍴
ミカコさんは食べきれずにお持ち帰りしてましたが、私は完食😜
お腹いーっぱいだったけど、美味しいから食べてしまった💦
ボリューム満点の定食🍴 ミカコさんは食べきれずにお持ち帰りしてましたが、私は完食😜 お腹いーっぱいだったけど、美味しいから食べてしまった💦 手作りの柚子のドレッシングが美味で買って帰りたかったけど、在庫がなくて残念でした。