逆さマッターホルンを観にリッフェルゼーへ

2017.07.17(月) 日帰り

昨日に引き続き絶好の天気。とはいえ牛さん並みにゆっくりハイカーの我々は、朝のラッシュを避けて、のんびり出かけることにしました。 結果としては・・なんという運の良さ、最高かつギリギリセーフで、念願の逆さマッターホルンを拝むことが出来ました(^^)v

マッターホルン ツェルマットの朝、最高の天気です。
混雑を避け、少し遅めに出発します。
ツェルマットの朝、最高の天気です。 混雑を避け、少し遅めに出発します。
マッターホルン ハイキングの前に、ゴルナーグラート展望台に立ち寄りました。マッターホルンは依然として絶好調です。
マッターホルン 私たちを乗せたゴルナーグラート鉄道が、ツェルマットに戻って行きます。
マッターホルン 山々が雲発生器になっています。
山々が雲発生器になっています。
マッターホルン 3100クルムホテル・ゴルナーグラートと天文台です。
3100クルムホテル・ゴルナーグラートと天文台です。
マッターホルン ガイドブックに良く出ている構図ですね。我々はサンドイッチだけテイクアウトして、リッフェルゼーでお弁当することにしました。
マッターホルン この写真、パノラマですので良ければクリックしてご覧下さい。ゴルナー氷河からツィナルロートホルンまで、綺麗に入れることが出来ました。もう少し右に振っていれば、ヴァイスホルンも入れることが出来たと後で気付きました^^;
マッターホルン キバシガラスが近くに寄ってきました。人馴れしているのか、全くこちらを気にしません。
マッターホルン ラッシュアワーを過ぎたとはいえ、この好天に展望台は賑わっています。
マッターホルン 日本の展望台にもよくある望遠鏡がありました(1フラン)。覗いていると、レスキューのヘリらしきものが飛んでいるのが見えましたが、肉眼では全くわかりません。改めてデカさを感じます。
マッターホルン 人生最高高度です。
人生最高高度です。
マッターホルン だそうです^^;
だそうです^^;
マッターホルン ゴルナーグラートを後にし、鉄道でローテンボーデンへ下りて、ハイキングスタートです。
マッターホルン 草原に岩が散在するハイキングコースを下って行きます。
草原に岩が散在するハイキングコースを下って行きます。
マッターホルン リッフェルゼーに到着。が、人も多いし湖面も波立ってる。。こりゃダメかなぁ、と思いきや、
マッターホルン どーん!その瞬間に風はやみ、最高の姿を見せてくれました。こんなに運を使って、大丈夫か、わし。。
マッターホルン 同じくリッフェルゼーから。アルペン・ヴォルグラスという花でしょうか。とてもきれいです。
マッターホルン 少し下ってウンターリッフェルゼーに着く頃には、もうマッターホルンに雲がかかっていました。本当にギリギリでした。ついてます。
マッターホルン リッフェルベルクに向かって下りて行きます。
リッフェルベルクに向かって下りて行きます。
マッターホルン 花には疎いのですが、多分アケライブレットリゲ・ヴィーゼンラウテという花の終わり頃の姿だと思うます(違ってたらごめんなさい)。なんてことはないのですが、何となく気になったので撮ってみました。
マッターホルン パノラマその②。見晴らしの良い、気持ちの良い丘を下って行きます。
マッターホルン 野に咲く花がきれいです。
野に咲く花がきれいです。
マッターホルン リッフェルベルクの駅が見えてきました。何やらイベントの準備が。
マッターホルン どうもここでロミジュリをやるようです。演者さんも大変ですね^^;
ここでハイキングは終了です。
どうもここでロミジュリをやるようです。演者さんも大変ですね^^; ここでハイキングは終了です。
マッターホルン おまけ。マッターホルンを前に、覚えたてのヨガのポーズをとるおっさんでした。