金剛山(青崩道~山頂~太尾根道)

2015.06.20(土) 日帰り

初、金剛山行ってきました。ヤマップで紹介されている谷攻めもしたいところですが、 まだ予習不足なところもあり、比較的整備されていると思われる尾根コースを選択。 青崩道は、登山口を最初見逃しましたが、迷うポイントもなく登りやすいコースでした。 金剛山山頂はすごい人で、売店、公園、神社、登山回数ボートありで、あ~、何かまた 来たいなと思わせる雰囲気でした。 下りの太尾根コースは凄いですね。すごい急に加えて、木の根の引っ掛かり、スリップに注意と 結構気をつかいました。登ってくる人の表情も必死でした。でも次回は登りでもチャレンジしてみたいです。 今回、登山回数表を山頂で購入し、自宅からのアクセスも圏内であることもわかったので、生駒山とならぶ ホームグランドとして活用しようと計画しております。 登山口~<青崩道>~(50分)~水分道分岐~(20分)~セト~(30分)~山頂広場~(5分)~ ~大日岳~(10分)~六道ノ辻~(12分)~太尾塞跡~<太尾根>~(50分)~登山口(青崩側)

金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場横のトイレ奥の舗装されたルートに入ります。
駐車場横のトイレ奥の舗装されたルートに入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 舗装されたルートをグングン進みましたが、登山口を見逃したことに気づく。Uターン。
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレ過ぎてすぐのところにありました。青崩登山口。
トイレ過ぎてすぐのところにありました。青崩登山口。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の階段コースがお出迎え。
木の階段コースがお出迎え。
金剛山・二上山・大和葛城山 息切らしながらベンチで小休憩。
息切らしながらベンチで小休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 細尾根上のルートを進みます。
細尾根上のルートを進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 水分道分岐に到着。階段コースはきついです。
水分道分岐に到着。階段コースはきついです。
金剛山・二上山・大和葛城山 セトまでは緩やかなアップダウンコース。
セトまでは緩やかなアップダウンコース。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中のお地蔵さん。
途中のお地蔵さん。
金剛山・二上山・大和葛城山 セトに到着。山頂までもう一踏ん張りです。
セトに到着。山頂までもう一踏ん張りです。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう~また階段コースですが、慣れました。
もう~また階段コースですが、慣れました。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩ゴロゴロしたところも若干あり。
岩ゴロゴロしたところも若干あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 お~、よく見る風景です。9時14分でした。
お~、よく見る風景です。9時14分でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の売店で登山回数表とバッチを購入。1回目なのでバッチの色は青です。
金剛山・二上山・大和葛城山 人懐っこいネコちゃんでした。
人懐っこいネコちゃんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の奥から大日岳を目指します。
山頂広場の奥から大日岳を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひっそりと大日岳の看板ありました。
ひっそりと大日岳の看板ありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳からの下りは木の根の階段を慎重に下ります。
大日岳からの下りは木の根の階段を慎重に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り向いた様子。
振り向いた様子。
金剛山・二上山・大和葛城山 コース横から時々葛城山が見えるのが励みです。
コース横から時々葛城山が見えるのが励みです。
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻通過。
六道の辻通過。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡から太尾根を下ります。
太尾塞跡から太尾根を下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 凄い急斜面の木の根のコースです。所々ロープも。
凄い急斜面の木の根のコースです。所々ロープも。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り向くとこんな感じ。前日の雨でぬかるんでいて、滑りやすくなってました。
金剛山・二上山・大和葛城山 青崩方面と水越峠方面への分岐。まっすぐいってはダメですよ。
青崩方面と水越峠方面への分岐。まっすぐいってはダメですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 細い尾根上のルートを下ります。木の根は少なくなりましたが急です。
金剛山・二上山・大和葛城山 草の量も増えてきてもうすぐ出口です。
草の量も増えてきてもうすぐ出口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾根登山道からでてきました。
太尾根登山道からでてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 川を渡ったら駐車場に到着。
川を渡ったら駐車場に到着。