斜里岳(1,545m) 道東遠征~~太陽を求めて♫

2017.07.16(日) 日帰り

斜里岳(1,545m) 道東遠征~~太陽を求めて♫ 天気の優れない連休中日・・・どこも雨が降りそう?! 微かな期待を抱き、遥々道東まで行ってきました^c^ 当初の予定は、西別小屋に泊まって2日目も道東の山へアタックする計画でしたが、 雨予報なので、日帰り斜里岳となりました。 初コラボのaminさんを交えて、総勢7名でアタックします^c^ さっつる道の駅で、アーミーさんと合流~♪ その時、斜里岳とご来光の素敵な瞬間に出会えました^v^ 雨予報で、半分諦めていたところ、なんだか期待が膨らんでいきます~♫ 清岳荘の駐車場には、10数台の車が駐車しており、早朝からすでに登られているようでした。 こちらも登山届を記入して、スタートします。 3回目の斜里岳なので、ルートに不安もなく、サクサク歩けました^c^ 林道を過ぎて、川ゾーンに入るとワクワクしますね♪ 最初は、渡渉(飛び石)にビクビクしていた女性陣も、 繰り返しの渡渉で、楽しくなってきた様子♫ 川の流れる音・涼しい風に癒されながら、気持ち良く進んでいきました^c^ 下二股からは、旧道コースを進みます。 空の雲が割れて、青空が出てくるとテンションも上がってきましたよ^c^ 途中、小さい滝がいくつも出てきます^v^ 水蓮の滝・三重の滝・羽衣の滝・万丈の滝 どの滝も素敵でしたよ♪ 旧道コースは、登りの一方通行でルートも細いので、 高速で登ってくるソロ男性には道を譲り、 先で渋滞している、高齢の団体さんには、追い越させていただき、 みなさんが気持ちよく進めるように気遣いが良かったです^v^ 滝ゾーン最終は、霊華の滝の横を登って行く気持ちの良い滝登り♫ この数100mは、斜里岳を代表するポイントで、他の山では味わえない素敵なコースですね^c^ 上二股まで来ると、川ゾーンも終わりに近づき、灼熱の岩ゾーンとなって行きます・・・ 胸突き八丁の看板に、その先の登りのキツさに不安が過ります。 ザレザレの斜面を一歩一歩進み、やっと馬の背に到着!! 馬の背まで来るとやっと山頂が顔を出します^c^ 青空と山頂にテンション上々だね♪ 小休止とエネルギー補充してから、山頂へ向けて出発です! 急登も短い距離なので、意外とあっという間です^c^ 花畑も充実していて、天空の花畑に写真を何枚も撮影してしまいました^^ 稜線上にある、神社で安全祈願のお参りを済ませたら、山頂へ向かいますよ♪ 崖に咲くミヤマオダマキがかわいらしく、ここを通るのが好きなんだな~~♪ 暑さに耐えて登りきれば、目の前に山頂が現われます^c^ 雨が降るかもで半分諦めていた景色も、まーまーの青空で眼下にはオホーツク海も見えています! 下からガスが上がってきても、消えてしまうので、奇跡的な展望で大満足^c^ 初登頂のメンバーも大喜びでした♪ 景色を堪能したら、少し下がった場所で、のんびりとランチタイムを満喫♫ 疲れも吹き飛んだので、元気に下山開始です! ザレザレの登山道は滑りますね^^; 途中、尻もちをついたりしますが、大きな怪我なく降りれました^c^ 馬の背手前で、下から登ってきた登山者とうまくスライドできず、 待機できるほどのスペースも無かったので、 申し訳なく謝りながら、先に通過すると、嫌味を言われ、気分が最悪に・・・ 基本ルールは知っていますし、時と場合もあるので、そこまで言われる筋合いないと思いましたが、 山の中で喧嘩するのは大人気ないので、引き下がって離れました^^; みんなが楽しく過ごせる山が一番ですからね^^ その後、出会った方々は、みなさん気持ちの良い人達ばかりで、気持ちが救われました! ありがとうございました^c^ 下りも太陽が出て、かなり暑かったです^^; 上二股から新道を進み、竜神の池に立ち寄って、神秘的な景色を眺めました^c^ 透明度のある池に写る姿は、素敵ですよねーー 竜神の池をさらに進むと新道に合流できます! 熊見峠まで長い道のりを進み、一休み^^; メンバーの一人が、暑さで弱ってきたので、冷却と休憩で回復を待ちました。 暑い時期の登山は、熱中症に注意が必要ですね! 元気になったところで、一気に下山! 滑りやすい下り路面に注意しながら降りていきます。 川の音が近づき、やっと下二股に到着したら、もうすぐです^c^ 折角の川なので、靴を脱いで冷却しちゃいました^v^ 少し冷たい程度でも、20秒くらい入れていると痛くなりました^^; 冷たくて、足の疲れがとれて気持ちよかったわーー スッキリしたので、渡渉も林道歩きも足取り軽く、サクサク歩けました^c^ 無事登山口まで戻ってきたところで、お決まりのグーー!! なかなか達成感ある登山でしたよ♪ 到着と同時に雨が降りだし、天気にも恵まれる最高の登山となりました^c^ ありがとうございました♫♫♫

斜里岳 さっつる道の駅に到着すると、素敵なモルゲンに出会えました^c^
斜里岳 ご来光と斜里岳に感激^c^
ご来光と斜里岳に感激^c^
斜里岳 駐車場で元気いっぱいの仲間たち~~♪
駐車場で元気いっぱいの仲間たち~~♪
斜里岳 いくぜぃ!!
いくぜぃ!!
斜里岳 登山口でハイポーズ!
登山口でハイポーズ!
斜里岳 ここから本格登山開始だよーー
ここから本格登山開始だよーー
斜里岳 初めての渡渉・・・ビビリ過ぎだよ^^;
初めての渡渉・・・ビビリ過ぎだよ^^;
斜里岳 もう余裕だし^^;
もう余裕だし^^;
斜里岳 渡渉が楽しいね~♪
渡渉が楽しいね~♪
斜里岳 仙人のポーズらしい??
仙人のポーズらしい??
斜里岳 涼しくて気持ちがいいね~♪
涼しくて気持ちがいいね~♪
斜里岳 最初の渡渉が終わると・・・
最初の渡渉が終わると・・・
斜里岳 下二股に到着!!
旧道を進もう~~
下二股に到着!! 旧道を進もう~~
斜里岳 最初の滝は、水蓮の滝!
最初の滝は、水蓮の滝!
斜里岳 上から見るとこんな感じだよーー
上から見るとこんな感じだよーー
斜里岳 羽衣の滝は、綺麗な流だね^c^
羽衣の滝は、綺麗な流だね^c^
斜里岳 今日のモンベル風~~^c^
スマホでもやっちゃいますよ!!
今日のモンベル風~~^c^ スマホでもやっちゃいますよ!!
斜里岳 いやいや^^;
そこは登らないから~~^^
いやいや^^; そこは登らないから~~^^
斜里岳 ワイルドなコースだねーー
ワイルドなコースだねーー
斜里岳 高度感があっていいね^^
高度感があっていいね^^
斜里岳 空が割れてきた!!
晴れそうだね^c^
空が割れてきた!! 晴れそうだね^c^
斜里岳 人気の山なので渋滞が起こります^^;
急がないでゆっくり歩こう~
人気の山なので渋滞が起こります^^; 急がないでゆっくり歩こう~
斜里岳 振り返る街並みもいいねーー
振り返る街並みもいいねーー
斜里岳 空に向かって登ります^c^
空に向かって登ります^c^
斜里岳 六花亭のCMに使えないかな??^^
六花亭のCMに使えないかな??^^
斜里岳 太陽が眩しい~~
太陽が眩しい~~
斜里岳 霊華の滝を登って行きます!
ここが楽しいのよねーー♪
霊華の滝を登って行きます! ここが楽しいのよねーー♪
斜里岳 晴れて最高だねーー
晴れて最高だねーー
斜里岳 イェーイ!!
イェーイ!!
斜里岳 汗だく3人衆~~^^;
汗だく3人衆~~^^;
斜里岳 花と美女??
花と美女??
斜里岳 空の青がいいね~
空の青がいいね~
斜里岳 胸突き八丁・・・いやなフレーズだわ^^;
胸突き八丁・・・いやなフレーズだわ^^;
斜里岳 ザレ場を一歩一歩登ります・・・
ザレ場を一歩一歩登ります・・・
斜里岳 馬の背到着!!!
山頂晴れてそうだね^c^
馬の背到着!!! 山頂晴れてそうだね^c^
斜里岳 少し登ると人が小さくなって見えます
少し登ると人が小さくなって見えます
斜里岳 稜線歩きが気持ちいいね~^c^
稜線歩きが気持ちいいね~^c^
斜里岳 急登がんばれーー
急登がんばれーー
斜里岳 チングルマの綿毛も気持ちよさそうだわ~
チングルマの綿毛も気持ちよさそうだわ~
斜里岳 山頂まであと少しだよーー
山頂まであと少しだよーー
斜里岳 安全祈願中~~♪
安全祈願中~~♪
斜里岳 神社と山頂~~
神社と山頂~~
斜里岳 岩に咲くミヤマオダマキ^c^
この場所が好き
岩に咲くミヤマオダマキ^c^ この場所が好き
斜里岳 滑落注意だよーー
滑落注意だよーー
斜里岳 山頂到着!!
まずは二人^^
山頂到着!! まずは二人^^
斜里岳 どんどん増えるよ~~^^
どんどん増えるよ~~^^
斜里岳 メンバー全員到着!!
やったね^c^
メンバー全員到着!! やったね^c^
斜里岳 自分も入っちゃおうかな^c^
自分も入っちゃおうかな^c^
斜里岳 さーーご飯だご飯だ~
さーーご飯だご飯だ~
斜里岳 気持ちいいね~♪
気持ちいいね~♪
斜里岳 帰る前にもう一度^c^
帰る前にもう一度^c^
斜里岳 なんか怪しい人がいる??
マトリックスのようです^^;
なんか怪しい人がいる?? マトリックスのようです^^;
斜里岳 滑るから気を付けようーー
滑るから気を付けようーー
斜里岳 山頂晴れてよかったね^c^
山頂晴れてよかったね^c^
斜里岳 馬の背下のザレ場も気を付けないとね^^;
馬の背下のザレ場も気を付けないとね^^;
斜里岳 満面の笑みだわ~♪
満面の笑みだわ~♪
斜里岳 二股からは新道へ
二股からは新道へ
斜里岳 竜神の池にも立ち寄ろうーー
竜神の池にも立ち寄ろうーー
斜里岳 ここですよ!
ここですよ!
斜里岳 透明度がいいですね~♪
透明度がいいですね~♪
斜里岳 アーミーさん出し過ぎでしょーー^^;
アーミーさん出し過ぎでしょーー^^;
斜里岳 池から奥に進めば合流できますよ
池から奥に進めば合流できますよ
斜里岳 後ろの景色を楽しみながら歩けるね^^
後ろの景色を楽しみながら歩けるね^^
斜里岳 暑いけど楽しいねーー
暑いけど楽しいねーー
斜里岳 ながーーい稜線^^;
ながーーい稜線^^;
斜里岳 クマポーーズ!!
クオリティーが低いな^^;
クマポーーズ!! クオリティーが低いな^^;
斜里岳 たまおです^c^
たまおです^c^
斜里岳 いやーーしんどいわ~^^;
いやーーしんどいわ~^^;
斜里岳 川で冷却!!
最高だねーー
川で冷却!! 最高だねーー
斜里岳 元気になったわ^^
元気になったわ^^
斜里岳 ガオーー??
ガオーー??
斜里岳 楽しかったね^s^
楽しかったね^s^
斜里岳 登山口に到着!!
おつかれちゃん^c^
登山口に到着!! おつかれちゃん^c^
斜里岳 グーーーーー!!!
グーーーーー!!!