霧ヶ峰 八島湿原〜蝶々深山〜車山

2017.07.18(火) 日帰り

先週の八ヶ岳から体調を崩し、熱はないけど、鼻はズルズル、咳もゲホゲホ。挙句の果てに声はホラ貝と同じ音域しか出ない…。という超絶バッドコンディションのなか行って参りました_:(´ཀ`」 ∠): この夏、この日しか休みが合わない友人N。 唯一、富士山と高尾山以外の山に興味を持ってくれるN氏にどうしても、夏山の良い景色を見せたい!!たとえ、この身が砕けちろうとも\(^q^)/!! (そして無事、次の日こじらせ砕け散ちる事になるw) と、言う訳で 先週と同じく新宿始発の特急あずさで茅野へ。そこから霧ヶ峰、車山行きバスで約1時間。ビーナスラインを通り、八島湿原で降りる。 目指すは日本100名山、霧ヶ峰!! 先週行った八ヶ岳とはお隣さんくらいの距離感だが終始穏やか〜〜〜なゆるゆる登山。 目の前には アルプスの少女ハイジが出てきそうな たおやかな稜線が広がる。 ええやん!霧ヶ峰!!正直、急遽決めて100名山のなかでもそんなに興味を示さなかった霧ヶ峰。。今まで放っておいてごめん。本当は北アルプス行きたかったとか思ってごめん。 そこは日帰りゆる登山には持ってこいのユートピアでした。 八島湿原では池塘の周りには高山植物もたくさん咲き誇り、車山湿原付近ではニッコウキスゲの黄色い絨毯が広がっていた。 お昼ごはんはコロボックルひゅってさんで。ボルシチセットとハニートースト。もう気分はハイジそのものである。 表面がこんがりきつね色のフワフワトーストにバターとハチミツが染み込んでいてジュワ〜とくちいっぱいに広がる。。染みウマ〜♪♪♪ (*´д`*) これは絶対、車山行ったらたべるべき逸品ですよ!!サイフォンで入れたコーヒーも美味でした♡ごちそうさまでした♪ さて、最終目的地 車山頂上まではあと少し。 学校の遠足で来てると思われる 小中学の『コンニチワ』100連コンボで喉が完全に死んでいるものの、気持ちは浮き足立っています。 見通しも良く、先週お世話になった八ヶ岳も見える。。が、頭の方には分厚い雲がかかっていた。今頂上にいる人はガスガスの中なんだろうな。。なんて思いつつあっという間に頂上到着!! ここまでアップダウンもそれ程なく、 風邪っぴきでも楽しく登れるくらいのお手軽100名山でした♪ これなら初心者や親子でも楽しめるなぁ。 帰りはバスで🚏グランド前 下車すぐの『すずらんの湯♨︎』へ。施設も綺麗で露天風呂もあって良かったけど、あの露天、外の白樺湖方面から丸見えな気がw まぁ、いいか。遠目だし。開放感てことで(^_−)−☆笑 と。楽しい日帰りハイキングでした♪ そして、次の日、声が出なくなり、接客業としては致命的な事態になるのでした。。申し訳ございません。。 みなさん夏風邪には気をつけてくださいねっ☆

霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原 入り口
八島ヶ原湿原 入り口
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カラマツソウ
カラマツソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 観光客と中学生の遠足?で人多し。。
観光客と中学生の遠足?で人多し。。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笹原を抜ける
笹原を抜ける
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここで虫除け効果をさらにパワーアップさせた新兵器投入!!
ここで虫除け効果をさらにパワーアップさせた新兵器投入!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 昨日、小量だけ残った虫除けスプレーにハッカ油とシーブリーズを投入したのであーる!(ハッカ油+シーブリーズは高気圧ガールさんの投稿から拝借いたしました)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 虫に負けない登山を目指します(`・ω・´)
虫に負けない登山を目指します(`・ω・´)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 しかしながら、ジオラマのような景色
しかしながら、ジオラマのような景色
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ウスユキソウ
ウスユキソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見石
物見石
霧ヶ峰・車山・大笹峰 空が夏い
空が夏い
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アイスコーヒーうまし。
アイスコーヒーうまし。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さて。蝶々深山へ!!
さて。蝶々深山へ!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 走り出したくなるような一本道
走り出したくなるような一本道
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アップダウンほぼなしw
アップダウンほぼなしw
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 タカトウダイ
タカトウダイ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中学生の軍勢のすれ違う度繰り出される、こんにちわ100連コンボで 喉が死んだ。_:(´ཀ`」 ∠):
霧ヶ峰・車山・大笹峰 サクサク進むN氏
サクサク進むN氏
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山頂上!!空が広い!、
蝶々深山頂上!!空が広い!、
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山方面
車山方面
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あの球体を目指します!、
あの球体を目指します!、
霧ヶ峰・車山・大笹峰 どこまでも続く清々しい一本道。
どこまでも続く清々しい一本道。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 レンゲツツジかなぁ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルひゅって
コロボックルひゅって
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルひゅって名物のサイフォンコーヒー☕︎とボルシチ 最高に美味い(//∇//)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 厚切りのハニートーストも絶品!!!これだけ食べに来たいくらいの フワフワさくさくでジューシーなバターとハチミツ♡たまらんっっ♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 穏やかな景色。
穏やかな景色。 ちなみにこの頃、都内では雷雨と雹が降り注いでいたらしいが…。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルひゅっての愛犬ベリー🐶
コロボックルひゅっての愛犬ベリー🐶
霧ヶ峰・車山・大笹峰 すごく人懐こくて可愛い♡一緒に遊んだ
すごく人懐こくて可愛い♡一緒に遊んだ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 かぶー(甘噛み)
かぶー(甘噛み)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 へへっ
へへっ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お世話になりました
お世話になりました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山の象徴的存在
車山の象徴的存在
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アカバナシモツケ
アカバナシモツケ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キンポウゲ?
キンポウゲ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニッコウキスゲ群生
ニッコウキスゲ群生
霧ヶ峰・車山・大笹峰 向こうの方に見える黄色い絨毯はニッコウキスゲ
向こうの方に見える黄色い絨毯はニッコウキスゲ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山へ!!
車山へ!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 よい景色が広がる
よい景色が広がる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳の頭は雲で隠れていた。
八ヶ岳の頭は雲で隠れていた。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 イブキジャコウソウ…?
イブキジャコウソウ…?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山気象レーダー観測所
車山気象レーダー観測所
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂!!
車山山頂!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 360度パノラマの景色。
360度パノラマの景色。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社にご挨拶⛩
車山神社にご挨拶⛩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社⛩
車山神社⛩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 天気もいいし神々しい
天気もいいし神々しい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 かえりはあのリフトで楽々げざーん/(^o^)\
かえりはあのリフトで楽々げざーん/(^o^)\
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフトから
リフトから
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰りは楽々リフトで景色を見ながら
帰りは楽々リフトで景色を見ながら
霧ヶ峰・車山・大笹峰 わーい🙌
わーい🙌