連休初日強風の中、雪渓三昧、花三昧

2017.07.16(日) 日帰り

またしてもミス。登山口でYAMAPが起動しない。池口岳についでだ。でも日記は記録可能みたいですなので...。 連休初日、大糸線平岩駅から蓮華温泉までバス利用。駐車場は満杯。悪天でした。まあ、海の日連休初日は毎年雨って決まってるみたい。思ったより登山道を残雪が覆っていて往生しました。道しるべの赤い粉がたよりです。凍結材なのかもしれません。撒かれていたおかげで迷わずに登れました。。きょうはGPS無しです。雨なので雪渓と花しか目に入りません。それにしても花が多いコースです。柄にもなく感激、雨でも写真撮ります。この日アイゼン4本刃は付けず仕舞いでしたが付けたほうがサクサクやれたかも、軽い安物の10本刃持ってくれば良かったかも.ピッケルもあれば楽しかったかも、と思うくらい雪渓(残雪)だらけの連続でした。この時期に雪山気分が味わえるのは贅沢ですよ!朝日岳の登頂手前1時間位、強風大雨、ようするに嵐、大変でした。体ごと飛ばされるし、ずぶ濡れになるし、朝日小屋に逃げ込もうかと思ってたら頂上で収まったので歩を進めることに...。でも結局、目標の避難小屋に着くには21時位になりそうなので雪倉岳直下で力尽きビバーク。白馬町生まれ?の自立式ツェルトテント、クロスオーバードーム700gデビューです。夜中雨にたたきつけられましたが平気でした。結露はやっぱり...透湿性の問題、しょうがないか。次回は120gのフライで工夫、風穴の風通しを良くして検証してみましょう。