室堂から新穂高へ、Japan Alps Haute Route

2017.07.14(金) 4 DAYS

山で出逢った人たちのお話。 室堂から登った浄土山にて。 一の越から登って来たという方が、この先を進めるだろうかと問うてきた。厳しい雪渓が在ると聞いて不安なのだと。何処まで行かれるのですかと問い返せば、行ける処までとのこと。ならば一緒に参りましょうぞ、私はその先までも目指しております。 聞けば御年七十歳とか。 お元気ですね、と感嘆す。龍王岳にて仰るには、先のシーズンはこの沢をスノーボードで降りたとか。え?マジですか?70歳でバックカントリーのボーダー⁉いやいや御見それ致しました( ゜Д゜) 五色ヶ原山荘にて。 思いも寄らず、風呂に入れるとはこれぞ極楽。湯船にてご一緒した方が、これまた御年七十歳。いやね、早月尾根から劔を越えて今日で二日目、これから十日間かけて薬師、黒部、槍と抜けて北穂、奥穂、西穂まで行くのですよ、と。え?マジですか?70歳でそんなに歩いちゃうんですか⁉いやいや、勇気を頂きました( `ー´)ノ 薬師岳山荘にて。 いやはや長い道程であったが、ようよう辿り着いた山荘。まずは一杯とビールのプルタブを引き開けたところ、お隣さんからお疲れ様でしたとのお声掛け。ハイハイまったくお疲れ様でした、と話し始めるとこれまた正に好青年。お山の魅力を輝く瞳が語り出す。綺麗な連れ合いさんとのカップル山行、羨ましいやら眩しいやら。酒肴にと頂いた鮭とば、美味しゅう御座いました。 黒部五郎小舎にて。 冷えた身体を暖めようと入った、ストウブ燃ゆる談話室。楽し気に話花咲く妙齢の女性がお二人、ついつい耳を傾けるには留まらず、参戦したるは男のサガかな。ワサビ平から上がって来たと言う健脚男子も交えて語る山の楽しさよ。 みなさん、いつかは九州の山にもお出で下さい。何時でも何処でも案内しますよ。山の楽しさは風光景観のみならず。山を愛する人との出逢いと語らいは、一服の煙草と一杯の酒にこそ勝れるものなり。 嗚呼、やはりお山は良きもの、 かしら空となり、 こころ満つると感じ入る次第。 うむ、今夜も酔うたぞ。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の装備一覧です。ベースウェイトで約10㎏ですが、右上の電子ガジェットだけで2㎏もありました…。水と食料を加えたパックウェイトで14㎏でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回のルートでドコモが通じるエリアです
今回のルートでドコモが通じるエリアです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7月13日(木)、名古屋まではいつものJetstarで移動します。セール価格で3,980円でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上空から豪雨被災のあった朝倉市が見えました。筑後川に流れ込んだ土石流の濁りがはっきりと見えています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7月14日(金)、電鉄富山駅を始発で出発します
7月14日(金)、電鉄富山駅を始発で出発します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケーブルカーとバスを乗り継いで室堂に着きました。嬉しいことに快晴です。山の神様、ありがとう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪の浄土山までの急登をハクサンイチゲが励ましてくれます
残雪の浄土山までの急登をハクサンイチゲが励ましてくれます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 浄土山から立山三峰と劔岳が美しく見えます。7ヶ月ぶりの眺めです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから進む五色ヶ原と、その先に薬師岳、黒部五郎岳が見晴らせます。遠く槍の穂先も見えました。その左手には、去年の同じ時期に歩いた水晶岳も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 龍王岳から黒部湖を挟んで針ノ木岳が見えます。少し雲が出てきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鬼岳の手前で雪渓の長いトラバースが現れました。五色ヶ原山荘の方がステップを切る作業をされていました(ありがたいです)。ノーアイゼンでも行けますが、滑落したらタダでは済みません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっそく雷鳥のお出迎え。この後の天候は良くなさそうですね(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やはり獅子岳山頂はガスでした
やはり獅子岳山頂はガスでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先行者がいました。この先も雪渓がいくつもあるようです
先行者がいました。この先も雪渓がいくつもあるようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 獅子岳の下りで、傾斜の強い雪渓をトラバース中にスリップ!慌てて突き刺したポールが折れてしまいました…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな時はカーボンポールは脆いです。これでシェルターを建てる事が出来なくなってしまいました ( ゜Д゜)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 という事で、五色ヶ原山荘に宿泊します
という事で、五色ヶ原山荘に宿泊します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気を取り直して、まずはビール★
気を取り直して、まずはビール★
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この山荘では(知る人ぞ知る)なんとお風呂に入れます♪
この山荘では(知る人ぞ知る)なんとお風呂に入れます♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 10人は入れるステンレス浴槽で、まさに極楽でした。あ~、テン泊じゃなくて良かったかも(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっぱりしたので、また飲みます。この後、夕食を頂いてすぐに寝ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7月15日(土)、今日まで何とか天気がもってくれればと祈ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食もそうでしたが、朝食もとても質素です。もちろんご飯は3杯おかわりしました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲岳辺りからの眺めです。稜線の向こうにトンガリ烏帽子岳が見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またもや雷鳥さん
またもや雷鳥さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スゴ乗越小屋で一服。ここまでアップダウンが厳しく足を削られましたが、今日は頑張って薬師岳山荘まで行きましょう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 間山の手前で長い雪渓がガスに包まれていました。先行者が居て助かります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 間山で先行者(今回、僕とまったく同じルートだそうです)と労をねぎらいあいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳の先で、またもや雷鳥さん
北薬師岳の先で、またもや雷鳥さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の祠が見えてきました。2800mを越えると足がとたんに重くなります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳(2926m)山頂、実は疲労困憊です
薬師岳(2926m)山頂、実は疲労困憊です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師如来を祀る祠で、般若心経を唱えてきました(笑)
薬師如来を祀る祠で、般若心経を唱えてきました(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘で出逢ったナイスカップル。ビール飲みつつ山語りがお互い止まりませんでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の夕食、豪華かつ美味しかったです
今日の夕食、豪華かつ美味しかったです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「やくし」の文字にツボりました
「やくし」の文字にツボりました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7月15日(日)、今日は天気が崩れる予報なのですが、見事な晴天。山荘から見える薬師岳が輝いています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南東に目を向けると槍穂高まで一望できました
南東に目を向けると槍穂高まで一望できました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘の朝食。もちろんご飯は三杯!
薬師岳山荘の朝食。もちろんご飯は三杯!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘から1時間下った所にあるテン場、遠すぎです
山荘から1時間下った所にあるテン場、遠すぎです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平は素敵な湿原
太郎平は素敵な湿原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋から木道が整備されたお花畑でした
太郎平小屋から木道が整備されたお花畑でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳辺りから天候が崩れ、ガス&小雨&強風。写真を撮る余裕もなく黒部五郎岳とカールを歩きました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 予定より1時間遅れで到着した黒部五郎小舎。双六小屋まであと3時間半なのですが、悪天候のため投宿します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そうと決まれば、飲みますよ
そうと決まれば、飲みますよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食は豪勢で美味しかったです
夕食は豪勢で美味しかったです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7月17日(月)、いよいよ最終日。午前3時50分に小雨の中を出発し、三俣蓮華岳まで来ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またもや雷鳥さん
またもや雷鳥さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋に到着しましたが、顔が疲れ切ってます(笑)
双六小屋に到着しましたが、顔が疲れ切ってます(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折乗越を過ぎた頃には雨もやみ、次第にガスも晴れてきました
弓折乗越を過ぎた頃には雨もやみ、次第にガスも晴れてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワサビ平まで降りてきました
ワサビ平まで降りてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トマトが200円もしますが、やっぱり美味い
トマトが200円もしますが、やっぱり美味い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日間も歩き続けると、手足がむくんでしまいます
4日間も歩き続けると、手足がむくんでしまいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高にゴール!ビール!
新穂高にゴール!ビール!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂からバスで富山、JRで博多駅まで帰ってきました。距離にして64km、室堂から新穂高まで歩いた日本オートルートは、深い充足感と笑顔で締めくくる事ができました。山の神様、今回もありがとうございました★

• その他(Other)
    アイコム(ICOM)IC-DPR3