焼石岳(1,548m)

2017.07.19(水) 日帰り

中沼コース登山口(06:18)…中沼(06:52)…上沼(07:15)…つぶ沼コース合流(07:38)…銀明水(08:02)…姥石平(09:15)…焼石岳頂上(09:43)…焼石神社(10:20)…東焼石岳(11:01)…銀明水(12:05)…中沼(13:02)…中沼コース登山口(13:25)

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姫神山で出会った方から強く勧められたことから日程を1日延長して、焼石岳に登ることにした。国道397号線の尿前渓谷橋を渡ったところに登山口への入口の標識がある。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 全線ダートの林道を進むと中沼コースの登山口に着く。トイレも設置してある。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 樹林帯の湿地帯を抜けると階段が多い急登が始まる。
樹林帯の湿地帯を抜けると階段が多い急登が始まる。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 急登を登り切ると中沼だ。素晴らしい景色だ。
急登を登り切ると中沼だ。素晴らしい景色だ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オニシモツケ
オニシモツケ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ピンクのギンリョウソウに似たショウキランが。
ピンクのギンリョウソウに似たショウキランが。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 次に上沼。
次に上沼。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 このあたりはヒオウギアヤメの群生が見られる。
このあたりはヒオウギアヤメの群生が見られる。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リュウキンカ
リュウキンカ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つぶ沼コースとの合流にはまだ残雪がある。
つぶ沼コースとの合流にはまだ残雪がある。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水に到着。ベンチがあり休憩する。
銀明水に到着。ベンチがあり休憩する。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水は水量も多くとても冷たい。
銀明水は水量も多くとても冷たい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 裏には避難小屋もあり、トイレも設置してある。
裏には避難小屋もあり、トイレも設置してある。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマキンポウゲ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 カラマツソウ
カラマツソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハナニガナ ?
ハナニガナ ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タニウツギ
タニウツギ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水から姥石平まではたいした登りはないが、流れの中の道、ゴロゴロ道、雪渓など変化に富んでいる。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道は多くの個所で荒廃が進んでいる。折れているところもあるので注意を要する。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シロバナニガナ
シロバナニガナ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平が近づくとハクサンフウロが目立つようになる。
姥石平が近づくとハクサンフウロが目立つようになる。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平は東焼石岳との分岐になっている。
姥石平は東焼石岳との分岐になっている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平からはハクサンイチゲが一帯を占める。
姥石平からはハクサンイチゲが一帯を占める。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワカガミ
イワカガミ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 泉水沼
泉水沼
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳山頂が目前に迫る。
焼石岳山頂が目前に迫る。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これはどちらかな??
これはどちらかな??
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳山頂は広く見晴らしがいい。
焼石岳山頂は広く見晴らしがいい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ひょろ長い山名表示
ひょろ長い山名表示
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳、だったかな?
横岳、だったかな?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南本内岳。ぴょこんと飛び出ているのが山頂。
南本内岳。ぴょこんと飛び出ているのが山頂。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳
東焼石岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 西焼石岳方向には池塘も見える。
西焼石岳方向には池塘も見える。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミソガワソウ?
ミソガワソウ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミソガワソウ?
ミソガワソウ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳から九合目の焼石神社に下る途中は巨石が積み重なる。
焼石岳から九合目の焼石神社に下る途中は巨石が積み重なる。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石神社まで下ってきたが神社は見当たらなかった。
焼石神社まで下ってきたが神社は見当たらなかった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミズバショウの群生
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 キンコウカ
キンコウカ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳。そのまま進めば金明水に至る。
東焼石岳。そのまま進めば金明水に至る。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 クルマユリ
クルマユリ