ブナオ峠~奈良岳 単独縦走

2017.07.19(水) 日帰り

せっかくの休みですから、先月行けなかった赤摩古木山の奥の見越山~奈良岳まで行ってきました。 注意書き 見越山近辺にクマらしき糞を多く確認しました。行かれる方は注意です。 県道54号線は、土砂崩れ等で荒れているので注意して通行してください。 登山口駐車場近辺にスズメバチの巣が有るようなので注意です。黒系の車だけでぶつかってきます。

奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 平日とあって車は自分以外に二台でした。
二台とも県外の方でした。
平日とあって車は自分以外に二台でした。 二台とも県外の方でした。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 先日の雨で、登山道も水が流れたようですね。
落ち葉が溜まっていました。
先日の雨で、登山道も水が流れたようですね。 落ち葉が溜まっていました。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 若木が多いですが、ほんとキレイなブナ林です。
若木が多いですが、ほんとキレイなブナ林です。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 雲が湧いてきました。
雲が湧いてきました。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナ林はガスも似合います。もちろん、木洩れ日も
ブナ林はガスも似合います。もちろん、木洩れ日も
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ギョリンソウ
ギョリンソウ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ササユリ
ササユリ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 富山県でも、白山国立公園
富山県でも、白山国立公園
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 雲行きが怪しい
雲行きが怪しい
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 桂湖もコバルトブルーがキレイです。
桂湖もコバルトブルーがキレイです。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山方面ガスが…。
見越山方面ガスが…。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩古木山 山頂
赤摩古木山 山頂
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 せっかく登りましたが、下ります
せっかく登りましたが、下ります
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 雲の中を行きます
雲の中を行きます
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ピークを超えて
ピークを超えて
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 また、超えて
また、超えて
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 県境の印でしょうか?
県境の印でしょうか?
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 また、登り
また、登り
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大畠谷の源流域にあるこの岩山は
大畠谷の源流域にあるこの岩山は
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 この断崖絶壁の岩山何でしょうか。
この断崖絶壁の岩山何でしょうか。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 今年初めてニッコウキスゲ見ました。
今年初めてニッコウキスゲ見ました。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 岩山を横目に行きます。
岩山を横目に行きます。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 急坂なんですが、ロープ等無いので注意です。
急坂なんですが、ロープ等無いので注意です。 岩場で水が染み出しているところもあるので、登る際は、注意してください。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山山頂
見越山山頂
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳まで後少しです。
奈良岳まで後少しです。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山近辺に熊と思われる糞が有りました。熊鈴等用意が必要です。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 シャクナゲが見られました。
シャクナゲが見られました。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳に近くにつれ、ルートに草が生い茂るので、注意です。帰りが分かりにくいかと思います。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳山頂です。
眺望は木に隠れ何も見えません。
奈良岳山頂です。 眺望は木に隠れ何も見えません。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤トンボ多い
赤トンボ多い
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ほんと多い
ほんと多い
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 三等三角点
三等三角点
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 桂湖が遠いです。
桂湖が遠いです。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 良く歩いたと思います
良く歩いたと思います
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 なんだろう?
なんだろう?
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 案内板が多い気がします。壊れていますが
案内板が多い気がします。壊れていますが
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 石に見えますが、キノコです。
石に見えますが、キノコです。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 石のキノコpart2
石のキノコpart2
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 半分まで帰って来ました
半分まで帰って来ました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩古木山過ぎると案内板増えます。
赤摩古木山過ぎると案内板増えます。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 広い道気になります。
広い道気になります。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 行きは下り
帰りは登り
急坂です。
行きは下り 帰りは登り 急坂です。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩古木山結構絶壁
赤摩古木山結構絶壁
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 帰って来ました
帰って来ました
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大笠山方面
大笠山方面
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 雲が無ければ立山が見えるハズ
雲が無ければ立山が見えるハズ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナ林秋にまた、来たいです
ブナ林秋にまた、来たいです
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 注意
行かれる方は細心の注意を。
注意 7月の初旬の雨で国道156号線からブナオ峠までの県道54号線以前に増して悲惨です。 通行できますが、小規模の土砂崩れが相当数あります。路上河川などから溢れ出して道に砂利が散乱しているところもあります。 行かれる方は細心の注意を。