岩手姫神山

2017.07.19(水) 日帰り

昨日夜盛岡は土砂降りで今日の登山は諦めて居ましたが、朝起きるとお天気良さそう!! 決心して2度目の登山は姫神山に決定。 初姫神山!ソロで行って来ました! 今日も暑かったけど(;´Д`A 8合目位から風が心地よく気持ち良い登山が出来ました。岩手山に少し近づけたかな…。

姫神山 今日は一本杉コースに来てみました。
今日は一本杉コースに来てみました。
姫神山 入り口の手前から岩手山が。今日は頂上は雲がかかってました。
入り口の手前から岩手山が。今日は頂上は雲がかかってました。
姫神山 どんな登山になるかワクワク。だけどやっぱり緊張。
どんな登山になるかワクワク。だけどやっぱり緊張。
姫神山 緑の景色に赤い実が。なんだろな。
緑の景色に赤い実が。なんだろな。
姫神山 ざんげ坂。日頃のざんげ?とにかくキツかった!
ざんげ坂。日頃のざんげ?とにかくキツかった!
姫神山 長い木の階段が続く…(;´Д`登り始めたばかりなのに挫けそうになったー
姫神山 あれ?いつの間にか五合目。
あれ?いつの間にか五合目。
姫神山 岩場、キツかったけど階段よりはマシかも。昨日の雨で土が少しぬかるんでいて滑る滑る。
姫神山 はしごー!誰かの写真で見たなー。
はしごー!誰かの写真で見たなー。
姫神山 お、八合目!ここ過ぎた辺りから風が気持ち良くなった。
お、八合目!ここ過ぎた辺りから風が気持ち良くなった。
姫神山 あと、500M!!急に元気が出て来ました!
あと、500M!!急に元気が出て来ました!
姫神山 300M!!
300M!!
姫神山 岩コースを選び登ったら景色が広がった!
岩コースを選び登ったら景色が広がった!
姫神山 ロッククライミングの様…
道が合ってるか不安(;´Д`
ロッククライミングの様… 道が合ってるか不安(;´Д`
姫神山 そして頂上!✧ \\(°∀°)// ✧

そして頂上!✧ \\(°∀°)// ✧ 下で追い越したご夫婦は土コースを上がった様で先に着いてた(;´Д`A
姫神山 岩手山が!!
でもはっきり見えなかったー。
こんな感じで岩手山をいつも眺めてたら
そりゃ好きになるよねー(*´꒳`*)
岩手山が!! でもはっきり見えなかったー。 こんな感じで岩手山をいつも眺めてたら そりゃ好きになるよねー(*´꒳`*)
姫神山 鞍掛の時おじさまに頂いたバナナがすごく美味しかったので、今回は持って来ました!
姫神山 雲行きが怪しくなって来て少しお話したご夫婦が「雷に気をつけてー!」と下山されて行ったので、私も栄養補給して、急いで下山!
姫神山 下山は土コースで。岩場を下りる勇気がなかった(;´Д`
下山は土コースで。岩場を下りる勇気がなかった(;´Д`
姫神山 薬師神社(。-人-。)
薬師神社(。-人-。)
姫神山 トンボがいっぱい!
トンボがいっぱい!
姫神山 登った時は何故か一本杉に気づかなかった(;´Д`
登った時は何故か一本杉に気づかなかった(;´Д`
姫神山 すごく大きい!
すごく大きい!
姫神山 無事下山!✧ \\(°∀°)// ✧初姫神山!ソロで頑張りました!