天上山 あじさい撮影ハイク

2015.06.20(土) 日帰り

この時期になったら行ってみようと思っていた あじさいの名所に数えられている天上山を登って来ました。 場所は山梨県の河口湖のカチカチ山ロープウエイがある近くですね。 ここから天上山ハイキングコースに入って登っていきます。 一度間違えてロープウエイの駅の近くまで行きすぎてしまったのはご愛嬌。 登り始めるとずっと木の段の道が続きます。 登り口のあたりでは、アジサイも咲いていて少し色づいていますが まだ少し時期が早かったようで パステルがかった薄い色のものが多かったです。 そのまま、登っていくと中間地点の広場の上あたりは まだ花も出ていない感じです。 全体的にあと1~2週間先くらいが見ごろなんじゃないかな? という印象を受けました。 その後ロープウエイの頂上駅で一休みして そのうえにある天上山を目指します。 天上山山頂は、ロープウエイ山頂駅から15分くらいでしょうか。 森の中のひっそりとした広場で神様が祭られています。 そして、下山ルートは国土地理院の地図をあてにして南側に降りていくルートを撮ったのですが 大失敗です。 こちらのルートはただの森の中を赤テープ頼りに降りていくだけというルートです。 お勧めしません!お気を付けください。 その後、林道に出、住宅街を抜け、登山口に戻ってこれました。 もう少しして時期になったら、もう一度アジサイを見に行きたいところですね。

• リコー(RICOH)
    THETA
  • ドッペルギャンガー(DOPPELGANGER OUTDOOR)
    DOPPELGANGER  マルチトレッキングポール