縦走二日目、朝日、雪倉、花と雪渓の旅、とどめも白馬の大雪渓

2017.07.17(月) 日帰り

危険な雪渓のトラバース箇所はいつ溶けるんでしょうね、まだまだ先でしょう。今週行かれる方、重くてもピッケルと安い10本刃持ってたら持って行った方が遊べると思います。楽に早くサクサクやれ雪山気分間違いなし。大雪渓なんか走って降りられるはず...。ツルツルズルズルはじわりじわりと足にきました。それでも今日は重いザックでも何とか計算しながらコースタイム通り歩くことができ高速バスの切符も無駄にしないで済みました。晴れてると山も優しく感じます。無事に下山でき感謝です。

白馬岳・小蓮華山 今日も悪天からスタート
白馬岳・小蓮華山 コマクサ
コマクサ
白馬岳・小蓮華山 到着、立派ですね
到着、立派ですね
白馬岳・小蓮華山 ちょっと遅いか?時間を計算します。地図はずぶ濡れ、使えません。もう記憶だけが頼りです。
白馬岳・小蓮華山 ガスガス
ガスガス
白馬岳・小蓮華山 雪倉山頂の周辺
雪倉山頂の周辺
白馬岳・小蓮華山 ライチョウ、やはり朝方によく出会います。
ライチョウ、やはり朝方によく出会います。
白馬岳・小蓮華山 急がなくては
急がなくては
白馬岳・小蓮華山 白馬方面
白馬方面
白馬岳・小蓮華山 雪倉避難小屋、ここまで3時間、昨日のビバーク、正解。
雪倉避難小屋、ここまで3時間、昨日のビバーク、正解。
白馬岳・小蓮華山 広いね!
広いね!
白馬岳・小蓮華山 やっと三国境
やっと三国境
白馬岳・小蓮華山 雪倉方面を振り返ります。ここまで雪渓の少々危険な場所2~3か所ありました。
白馬岳・小蓮華山 大池方面?
大池方面?
白馬岳・小蓮華山 わあ!SHIROUMADAKE
わあ!SHIROUMADAKE
白馬岳・小蓮華山 ただただ...
ただただ...
白馬岳・小蓮華山 たぶん字が違う旭岳
たぶん字が違う旭岳
白馬岳・小蓮華山 青春が似合う頂上ですね
青春が似合う頂上ですね
白馬岳・小蓮華山 青い背中のREDです。頂上も二度目なら...後ろ向きにもなりますよ。「いえいえREDさん、人生これからですよ、前を向いて歩きましょうね!」とアクオスのエモ子に言われそう。
白馬岳・小蓮華山 これは青空
これは青空
白馬岳・小蓮華山 以前お世話になった頂上宿舎、ここいいですよ!村営です。
以前お世話になった頂上宿舎、ここいいですよ!村営です。
白馬岳・小蓮華山 ここから下ります、ほぼ一直線です。
ここから下ります、ほぼ一直線です。
白馬岳・小蓮華山 4本刃付けます。10本刃欲しい、ピッケル欲しい。
4本刃付けます。10本刃欲しい、ピッケル欲しい。
白馬岳・小蓮華山 切り込んでくれています。ビビディババブディブのトラバース、スリル満点。
白馬岳・小蓮華山 この人たち長野県の山岳協会?の人たち見たいです。5、6人いらっしゃいました。ご苦労様です。おかげで通過できました。
白馬岳・小蓮華山 ここまでいやもっと下まで止まらないかも!いっその事滑り落ちたら猿倉まで5分で着くんじゃない。
白馬岳・小蓮華山 強烈!
強烈!
白馬岳・小蓮華山 バキバキバキって音がするんでしょうね!
バキバキバキって音がするんでしょうね!
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ猿倉、最終バス4時35分に合わせてゆっくり降ります。もう間に合います。クールダウンです。お疲れ様でした。八方17:15の高速バスの切符も無駄にならずに済みました。