塔ノ岳 大倉尾根ピストン

2017.07.20(木) 日帰り

まだ関東で過ごせる夏休みはあと2日ある。今日も日中はどこも暑い予報😵💦じゃあ、どうせ暑いなら、また山に行きましょ〜 と、いうことで、丹沢山系の一つ、塔ノ岳へ。体調は回復傾向だけど、絶対昨日の疲れはあるはず。ま、無理はしない〜〜行けたら丹沢山まで行きたいけど。夜は息子達と待ち合わせして食事の予定だから、時間制限もあるしね〜 渋沢駅から見る丹沢山系は山頂付近がガスガス。晴れだと暑いし☀️霧でもいいやこの際。バスに乗る前に登山ポストが📮でも、筆記用具がない…ん〜、あとにしようかな…そう思ってたら、近くにいた優しいお兄さんがペンを貸してくれました〜〜バスに乗りながらお兄さんと話をし、あっという間に秦野ビジターセンターに到着‼︎ここで親切なお兄さんとお別れ〜〜 体調と時間を考慮し、通称馬鹿尾根コースへ。日陰だけど、暑い。水がぶ飲み〜〜疲れのせいか、足も進まず。ま、行けるだけ行くつもりならこのペースでもいいや〜〜 下から見た通り、徐々に霧に包まれる。でもお陰で水の消費は徐々に少なくなる。今日は2リットルしか持ってきてないから、涼しくなるのは歓迎〜〜 サプリもガンガン使いながら、山頂目指す。ここの山、トレラン多すぎ〜〜人気がある山なのは知ってたから、平日でも登山客が多いけど。あまり越されるとやっぱり凹む…しかも今日は息子のアパートに腕時計忘れてきたから、自分のペースがいまいち掴めない。とりあえず、帰りのバスの時間を確認しつつ、山頂へ。 下山途中で、ピンバッチ買うの忘れたことに気づき、唖然…ま、また行かなきゃないかな〜〜と思いながら下山となりました〜〜 ※秦野ビジターセンター到着後、着替えてバスに乗る時間まで停止押すのを忘れてました〜〜ので、そこまでの時間を含みます〜〜

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅から見た丹沢山系〜〜
ちょっと低い黒い雲が山頂を覆ってます〜〜
渋沢駅から見た丹沢山系〜〜 ちょっと低い黒い雲が山頂を覆ってます〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野ビジターセンター到着‼︎
秦野ビジターセンター到着‼︎ バスで一緒になったお兄さんはここから左へ。今日は山小屋泊だって〜〜いつか時間がある時にやって見たいなー。ま、今日は馬鹿尾根へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 国定公園なんだね〜
しかもかなり広いのがよく分かります
国定公園なんだね〜 しかもかなり広いのがよく分かります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コース上に対処にきちんとこんな看板があり。やっぱり人気のある山なだけに、親切〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実 その1
実 その1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その1
花 その1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その2
花 その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、陶芸の窯が
途中、陶芸の窯が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り窯〜〜
登り窯〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その3
花 その3
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その4
ユリだよね〜
花 その4 ユリだよね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり嫌な色の雲が
やっぱり嫌な色の雲が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の小屋が でも営業はしてない
トイレは使用可能みたい
最初の小屋が でも営業はしてない トイレは使用可能みたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その5
花 その5
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴小屋
ここは営業してるみたい
見晴小屋 ここは営業してるみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから徐々に急に
ここから徐々に急に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも平らな所も。木道も整備されてる
でも平らな所も。木道も整備されてる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林の隙間から下の街がチラリと
林の隙間から下の街がチラリと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土留めの階段が始まります〜〜キツイよー
土留めの階段が始まります〜〜キツイよー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで上がってくると、ガスがの中に〜〜
ここまで上がってくると、ガスがの中に〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
営業中だけど、トイレは使用できませんと。
堀山の家 営業中だけど、トイレは使用できませんと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ階段が続く…帰りの膝が心配〜〜
まだまだ階段が続く…帰りの膝が心配〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その6
花 その6
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘〜〜
花立山荘〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その7
花 その7 ここの辺りは結構高度感あるパイプで作った細い階段&細い木の登山道があり、ちょっとプルプルしながら通過。なので写真はなしです〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その8
花 その8
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その9
花 その9
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その10
花 その10
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂近くなったら、青空が見えた〜〜
山頂近くなったら、青空が見えた〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その11
花 その11
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと山頂〜〜
汗すごくかいたから、風が通り過ぎて寒く感じます〜〜
やっと山頂〜〜 汗すごくかいたから、風が通り過ぎて寒く感じます〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さん沢山〜〜
軽く手を合わせて〜〜
お地蔵さん沢山〜〜 軽く手を合わせて〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見るやつですね、これ♪( ´▽`)
よく見るやつですね、これ♪( ´▽`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘〜〜
尊仏山荘〜〜 あとからここに寄って来るのを忘れたことに気がついた〜〜。・゜・(ノД`)・゜・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと霧が晴れて、ユーシン谷方面が見えたので、パノラマで
ちょっと霧が晴れて、ユーシン谷方面が見えたので、パノラマで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花 その12
花 その12
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落が過去にあったんだね〜
崩落が過去にあったんだね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りてきても雲の高さは変わらず
下りてきても雲の高さは変わらず
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは大倉山展望台経由で
キャンプ場⛺️もあるみたい
帰りは大倉山展望台経由で キャンプ場⛺️もあるみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉高原山の家だそうです。水もガンガン出てます〜〜一回20円〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん暑くなってきた〜〜
だんだん暑くなってきた〜〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほうほう
ほうほう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実 その2
ブルーベリーみたいな色だけど、なんだろ〜〜
実 その2 ブルーベリーみたいな色だけど、なんだろ〜〜