由布岳、行けなかった由布院1泊。残念。

2017.07.20(木) 日帰り

467 m

どっこも登れなかったのですが、YAMAP起動してしまいました。  旅館での野鳥撮影だけになってしまいました。残念。 由布院行きの用事を、高速使わず被災地朝倉を通りました。 時間帯が6時7時の時間帯は渋滞もなく、国道386号が通れました。 道の駅原鶴は自衛隊や車中泊ボランティアらしい人もいました。 協力できず申し訳ないなあと思いつつ、なんか買い物でもと思いましたが お店がコンビニくらいしかなかったので、ガソリンだけ入れました。 国道もところどころ片側通行でしたが、ある区間以外は商業部分は無事なところも 多かったです。 気遣いからの買い物自粛より、様子見ながら朝倉での買い物や食事はありかなーと 思いました。 由布院では用事の時間以外は野鳥撮影で時間を使いました。 もうちょっと早く用事が終われば、由布岳、、、それか、いもりがじょうにでも 上りたいなと思ってましたが、いけませんでした。 が、カワセミとホオジロは自分の写真の中ではいい方だったので、ちょっとうれしかったです。 サイズ変換して地図に写真マークでてませんが、撮影は旅館全部施設内です。 もし、名前間違いを発見されましたら、是非是非ご指導ください。よろしくお願いします。

由布市 朝倉を通りたくて、早朝の一般道から道の駅「原鶴」。 自衛隊の待機場所になってました。
ガソリン入れるぐらいしかお金使えませんでした。
朝倉を通りたくて、早朝の一般道から道の駅「原鶴」。 自衛隊の待機場所になってました。 国道386号は意外と通れるので、一般道でなんか買い物でもと思いましたが早すぎてどこも営業前。 ガソリン入れるぐらいしかお金使えませんでした。
由布市 とりあえず宿。うーむ、、、青いのいるかなー。。。
とりあえず宿。うーむ、、、青いのいるかなー。。。
由布市 左側のふたこぶが由布岳、右側の低いのがいもりがじょう。
左側のふたこぶが由布岳、右側の低いのがいもりがじょう。 時間とれたら登山口までは行くぞ、と、リュックや登山靴は持参。
由布市 待ち時間は野鳥撮影を楽しみました。20倍ズームのちいさいデジカメでがんばってます。
鳥-1
待ち時間は野鳥撮影を楽しみました。20倍ズームのちいさいデジカメでがんばってます。 鳥-1
由布市 ガスってます。
ガスってます。
由布市 鹿がきてるみたい・・・
鹿がきてるみたい・・・
由布市 2017-07-21 11:41 頃
2017-07-21 11:41 頃
由布市 野鳥がやってきそうなビオトープ。
野鳥がやってきそうなビオトープ。
由布市 なんか黄色い。 キセキレイ?
鳥-2
なんか黄色い。 キセキレイ? 鳥-2
由布市 ウグイス鳴きまくってるけど見つからない・・・
ウグイス鳴きまくってるけど見つからない・・・
由布市 BB弾みたいな卵 海のカニのメンタイコみたいな小さい卵と違って、イクラみたいに大きめの粒。
由布市 目に黒線があるからアマガエルでいいのかな?
目に黒線があるからアマガエルでいいのかな?
由布市 カタツムリ、、、小さいうちは透明感があってキレイな感じ。
カタツムリ、、、小さいうちは透明感があってキレイな感じ。
由布市 オオシオカラトンボ?
オオシオカラトンボ?
由布市 影絵、、、双眼鏡で見てもわかりません。
鳥-3
影絵、、、双眼鏡で見てもわかりません。 鳥-3
由布市 わかりませーん。
鳥-4
わかりませーん。 鳥-4
由布市 カワセミらしい青い鳥が何度も・・・ 撮れないー。
カワセミらしい青い鳥が何度も・・・ 撮れないー。
由布市 用事終わって部屋に戻ります。
用事終わって部屋に戻ります。
由布市 早朝6時から野鳥捜索開始します。
鳥-5
早朝6時から野鳥捜索開始します。 真ん中あたりに多分カワセミ、、と、奥にキセキレイかなにかのペアが・・・ 鳥-5
由布市 カワセミですよね!? ちいさくガッツポーズ。何羽も見かけましたけど、撮れたのはこれだけ。TT
鳥-6
カワセミですよね!? ちいさくガッツポーズ。何羽も見かけましたけど、撮れたのはこれだけ。TT 鳥-6
由布市 栗の木がたくさん
栗の木がたくさん
由布市 ?
由布市 ホオジロかなー。
鳥-7
ホオジロかなー。 鳥-7
由布市 鳥-8
鳥-8
由布市 鳥-9
鳥-9
由布市 先人たちのペア写真にはかないません。が、小さく満足。
鳥-10
先人たちのペア写真にはかないません。が、小さく満足。 鳥-10
由布市 20倍コンデジがんばってます。これはトリミング。これは同種オスメス?
鳥-11
20倍コンデジがんばってます。これはトリミング。これは同種オスメス? 鳥-11
由布市 ホオジロかなー。
鳥-12
ホオジロかなー。 鳥-12
由布市 電話中?
鳥-13
電話中? 鳥-13
由布市 スズメじゃないけど。。。
鳥-14
スズメじゃないけど。。。 鳥-14
由布市 影絵みたい。 この鳥が青ければなー。 と、逆光の反対に回ると。。。
鳥-15
影絵みたい。 この鳥が青ければなー。 と、逆光の反対に回ると。。。 鳥-15
由布市 残念ー、青くないー、、、これもホオジロですかね・・・
鳥-16
残念ー、青くないー、、、これもホオジロですかね・・・ 鳥-16
由布市 鳥-17
鳥-17
由布市 ヒヨドリ?
鳥-18
ヒヨドリ? 鳥-18
由布市 なんか黄色い
鳥-19
なんか黄色い 鳥-19
由布市 ボケたー。
鳥-20
ボケたー。 鳥-20
由布市 電線音頭~
鳥-21
電線音頭~ 鳥-21
由布市 由布岳のラクダと、手前はいもりがじょうのラクダ。
由布岳のラクダと、手前はいもりがじょうのラクダ。
由布市 晴れてきた、、、頂上も暑いだろーなーー
晴れてきた、、、頂上も暑いだろーなーー
由布市 いもりがじょう。 ここしか登ったことありません。
いもりがじょう。 ここしか登ったことありません。
由布市 これが左側。西?
これが左側。西?
由布市 駅方面から見て右だから、東峰?
駅方面から見て右だから、東峰? 2017-07-21 13:05頃 頂上にどなたかいますね。