槍ヶ岳日帰り

2015.06.20(土) 日帰り

会社の山好きが5人集まり、今年の目標の一つである槍ヶ岳の日帰り山行に挑戦しました。 ルートはもちろん新穂高からのピストンです。 天気は曇り時々雨、このルート最大の問題は沢が渡れるか否か(昨年死者が出ています)。 何とか渡って、槍平小屋に向かいます。 この辺りで一瞬の晴れ間、穂高の勇姿を目に焼き付けます。 ひたすら単調な道を歩き続け、いよいよ飛騨沢の雪渓を登ります。 途中から濃いガスが出て、我慢の登りが続きます。 雪はかなり腐ってきており、アイゼンを使わず登っている方も。 飛騨乗越に出ると、運良くガスが切れて穂先がドドーン! 皆ではしゃぎながら記念撮影をし、槍ヶ岳山荘に荷物をデポします。 いよいよ槍の穂先へ。 去年は怖くて仕方なかった道も、今回は少し楽しい。 山頂は我々5人と富山からいらした2人のみ、最高に贅沢な時間でした。 山荘でカレーを食べている間に雨が降り始めます。 沢の状態が気になるため急いで下山を開始します。 雪渓は走るようにして下り、我慢の長い長い登山道が続きます。 槍平小屋を過ぎて問題の渡渉。 浅瀬を探し何とか渡ってホッとしていると、少し下流に朝には無かった橋が…皆で大爆笑でした。 今後はこのルートも安心ですね。 右俣林道に入る頃には雷雨に。 気温もかなり低く、急いで歩かないと寒い状態でした。 そうこうして、何とか明るいうちに新穂高まで下山できました。 今回、こうして日帰りを成功できたのは仲間の力があったからです。 もし一人だったら、このペースを維持することは難しかったと思います。 しばらくはやりたくないハードな山行でしたが、少し自信がつきました。 ただ、まだまだ自分にはスピードと岩場の技術が足りないので、そこを磨いていきたいと思います。

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ シャルモプロ
    KERMA Batian32
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルショック
    BD セラッククリップ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ
    オンヨネ ブレステック