日和田山 暑さでバテバテになりつつもなんとか

2017.07.22(土) 日帰り

今週末は、割と近いから行ってみよう!ということで埼玉県の日和田山へ。 事前の調査によると、登山口は西武池袋線の高麗駅から近く、また下山も武蔵横手駅へすぐいける、というのもポイント高かったのです。 が、今日はものすごーく暑かった。。 登山口までは徒歩10分くらいでしたが、ずーっとアスファルトの、直射日光が当たる道路を歩き続けて、登山口つくまでに既にバテ気味になっちゃいました。 コースはすごく整備されていて歩きやすかったのですが、わたしの体力がなさ過ぎて前半はすごーくつらくて苦行でした。。。 途中アスファルトの道に出て、「自販機で冷たい飲み物が買えたらいいのに~」なんて言ってたら、ありました、ふじみやさん。 ここで冷たいアイスと飲み物いただいて、だいぶ快復。 そのあと物見山までは距離がそれほどなかったこともあり、順調に登頂できました。 下山は、アスファルトのみちがずーーーーっと続いて 五常の滝は、滝自体はなかなか大きくて見ごたえがありましたが、橋だの祠?だの工事中でちょっと興覚めなところがありました。。 帰りは宮沢湖温泉 喜楽里によって汗を流して帰りました。 飯能駅からバスで 200円で、入館料は1000円でバスタオル、ちいさいタオルレンタル付きでなかなかお得でよかったです。 (バスはIC カード使えず、現金払いのみでした)