アルペンムード漂う金峰山

2017.07.22(土) 日帰り

暑い時にはやっぱ高山に行きたいな〜🎵あわよくばアルプスや八ヶ岳の絶景も見れるし〜 ということで、天気予報「てんくら」をチェックすると、山梨・長野あたりはどこも午後からイマイチ(-_-) 朝は天気良さそうなんで、半日で登れる高い山ないかな・・・ そうだ!金峰山に行こう! 駐車場から短時間で行けるし。前から行きたくて狙っていた山だし! 朝9時頃までは天気良さそう。朝4時に家を出て、6時半過ぎに大弛峠の駐車場に到着。 すでに満車状態ですが、想定内です。 奥の方の長野県側のダートの悪路に路駐しましたが、狭いので山梨県側の舗装路の方が停めやすそうです。 標高2360mの大弛峠は車が通る峠としては日本最高所です。 ここから金峰山までの標高差はあまりありませんが、コースはアップダウンの繰り返し。 累積標高は700m以上でした。 コースは森の中だったり視界が開けたガレ場だったり。変化に富んで飽きません。 途中、富士山や南アルプスも顔を出してくれました。 森林限界を超えて、噂通り眺望が素晴らしかった! 奥秩父でありながら、アルペンムードが味わえます。 山頂付近のガレ場も楽しかったです🎵 シンボルの五丈石も、思っていた以上に大きかったな。 夏はどうしても雲が多かったり霞んでたりしますが、絶景を楽しむことができました。 山頂でパンを食べている間に、黒い雲が押し寄せてきて、一気にガスってきてしまいました。 雨に濡れたくないので、急いで下山。 駐車場に到着した時に、ちょうど降り始めました。 駐車場からすぐの大弛小屋に寄って、山バッチを購入。 そして、絶景と噂の、ほったらかし温泉♨️で汗を流して、帰りました😆 露天風呂からの日の出と夜景がウリらしいです。日の出の1時間前から営業!

瑞牆山・金峰山 朝の駐車場はすでに満車
朝の駐車場はすでに満車
瑞牆山・金峰山 長野県側の林道の奥の方に停めました
長野県側の林道の奥の方に停めました
瑞牆山・金峰山 こういう道、好き!
こういう道、好き!
瑞牆山・金峰山 けっこう急です
けっこう急です
瑞牆山・金峰山 富士山登場!
富士山登場!
瑞牆山・金峰山 でっかい岩!でも簡単に登れます。
でっかい岩!でも簡単に登れます。
瑞牆山・金峰山 せっかく登ったのにすぐ下りです。
せっかく登ったのにすぐ下りです。
瑞牆山・金峰山 下った所が朝日峠
下った所が朝日峠
瑞牆山・金峰山 触ったら崩れそう(^_^;)
触ったら崩れそう(^_^;)
瑞牆山・金峰山 アップダウンを繰り返します
アップダウンを繰り返します
瑞牆山・金峰山 上の方が明るくなってくる感じも好き!
上の方が明るくなってくる感じも好き!
瑞牆山・金峰山 再びの富士山!
再びの富士山!
瑞牆山・金峰山 南アルプス!朝は見えてました。
南アルプス!朝は見えてました。
瑞牆山・金峰山 ガレ場登場。この色が不思議。
ガレ場登場。この色が不思議。
瑞牆山・金峰山 こんなガレ場を行きます。よじ登って、楽しい!
こんなガレ場を行きます。よじ登って、楽しい!
瑞牆山・金峰山 ガレ場からの眺望
ガレ場からの眺望
瑞牆山・金峰山 振り返ってみますとこんな感じ
振り返ってみますとこんな感じ
瑞牆山・金峰山 またまた富士山!
またまた富士山!
瑞牆山・金峰山 この立ち枯れの木の道、いいですね~
この立ち枯れの木の道、いいですね~
瑞牆山・金峰山 ほぼ中間地点の朝日岳より
ほぼ中間地点の朝日岳より
瑞牆山・金峰山 朝日岳、ベンチあり、休憩ポイントです
朝日岳、ベンチあり、休憩ポイントです
瑞牆山・金峰山 朝日岳より。これから行く稜線と金峰山山頂、ポチっと飛び出ている五丈石が見えた!
瑞牆山・金峰山 山頂ズーム
山頂ズーム
瑞牆山・金峰山 朝日岳からの下りは急なガレ場
朝日岳からの下りは急なガレ場
瑞牆山・金峰山 どんどん下ります
どんどん下ります
瑞牆山・金峰山 ちょっと近づいた(^.^)
ちょっと近づいた(^.^)
瑞牆山・金峰山 ようやく視界が開け、瑞牆山が見えた!その向こうは八ヶ岳かな?
瑞牆山・金峰山 カッコイイお山ですね
カッコイイお山ですね
瑞牆山・金峰山 これから向かう金峰山の山頂がちょこんと見えます
これから向かう金峰山の山頂がちょこんと見えます
瑞牆山・金峰山 あと少しだー
あと少しだー
瑞牆山・金峰山 山頂手前のガレ場
山頂手前のガレ場
瑞牆山・金峰山 こんな岩のトンネルをくぐる
こんな岩のトンネルをくぐる
瑞牆山・金峰山 いきなり山頂!せまい(笑)写真の順番待ちでごった返してます!日本百名山の標識がこんなんなってます(^_^;)
瑞牆山・金峰山 まだガレ場は続きます。何やら黒い雲が・・・
まだガレ場は続きます。何やら黒い雲が・・・
瑞牆山・金峰山 振り返ると、山頂標識の所が。あそこが山頂?って感じですね。
振り返ると、山頂標識の所が。あそこが山頂?って感じですね。
瑞牆山・金峰山 五丈石、ご神体らしいです。
五丈石、ご神体らしいです。
瑞牆山・金峰山 歩いてきた稜線。この時は見えてましたが、すぐにあの黒い雲に飲み込まれます(゜o゜)
瑞牆山・金峰山 山頂方面、ガスってきた。パン食べて早々に下山します。
山頂方面、ガスってきた。パン食べて早々に下山します。
瑞牆山・金峰山 ガレ場を戻ります。ここ楽しいな~!
ガレ場を戻ります。ここ楽しいな~!
瑞牆山・金峰山 向こう側はまだ晴れてる。
向こう側はまだ晴れてる。
瑞牆山・金峰山 振り返って、金峰山バイバイ!
振り返って、金峰山バイバイ!
瑞牆山・金峰山 朝日岳まで戻って来ました。金峰山の山頂は雲の中で見えないな。
瑞牆山・金峰山 無事下山。雨が降ってきました(+_+)
無事下山。雨が降ってきました(+_+)
瑞牆山・金峰山 駐車場から国師ヶ岳方面へ行くとすぐに大弛小屋があります。山バッチ購入。
瑞牆山・金峰山 ほったらかし温泉
ほったらかし温泉
瑞牆山・金峰山 なぜか亀
なぜか亀
瑞牆山・金峰山 あっちの湯とこっちの湯があります。今回はあっちの湯にしてみました(笑)