両神山(百名山20座目)

2017.07.22(土) 日帰り

前より計画中なのに行けずにいた両神山へ行ってきました! 日向コースのピストン(^.^) 距離も短いし高さも1723mとあまり高くないので、簡単に考えていましたが やはり百名山です。 帰りもう少しで駐車場という所で雨が降り始めました。

両神山・諏訪山・二子山 両神山の無料駐車場より歩き出します。
両神山荘に向かう途中の脇に鬼百合が咲いています
両神山の無料駐車場より歩き出します。 両神山荘に向かう途中の脇に鬼百合が咲いています
両神山・諏訪山・二子山 ここが登山口
ここが登山口
両神山・諏訪山・二子山 なだらかなこんな道をしばらく行きます
なだらかなこんな道をしばらく行きます
両神山・諏訪山・二子山 神社にお参りして登ります
神社にお参りして登ります
両神山・諏訪山・二子山 七滝コースとの分岐
七滝コースとの分岐
両神山・諏訪山・二子山 しばらく沢を横目に見て歩きます
気持ちがいいです
少し涼しいです
しばらく沢を横目に見て歩きます 気持ちがいいです 少し涼しいです
両神山・諏訪山・二子山 このところの天気で水が少ないのかコケも枯れていました
水量も少ないです
このところの天気で水が少ないのかコケも枯れていました 水量も少ないです
両神山・諏訪山・二子山 何度か沢を行ったり来たりして渡ります
何度か沢を行ったり来たりして渡ります
両神山・諏訪山・二子山 弘法大師之水
冷たくておいしかったです。
夏場はありがたいですね
弘法大師之水 冷たくておいしかったです。 夏場はありがたいですね
両神山・諏訪山・二子山 井戸みたいです
井戸みたいです
両神山・諏訪山・二子山 やっと、清滝山荘に着きましたが、休業中です。
緊急の場合は避難小屋として使って下さいと張り出してました。
トイレもきれいでした!(^^)!
やっと、清滝山荘に着きましたが、休業中です。 緊急の場合は避難小屋として使って下さいと張り出してました。 トイレもきれいでした!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 中の様子
とても広いです
中の様子 とても広いです
両神山・諏訪山・二子山 いつかニュースで言ってた猛毒の火炎茸??
まだ小さいですが、似てる気がします!💀
ストックの先で突きました!
いつかニュースで言ってた猛毒の火炎茸?? まだ小さいですが、似てる気がします!💀 ストックの先で突きました!
両神山・諏訪山・二子山 ?よくわからないネーミング
?よくわからないネーミング
両神山・諏訪山・二子山 やっと尾根に出ます!あともう少しだよん!
やっと尾根に出ます!あともう少しだよん!
両神山・諏訪山・二子山 幾つめかの鎖場です
幾つめかの鎖場です
両神山・諏訪山・二子山 お花
お花
両神山・諏訪山・二子山 この子もきれい
この子もきれい
両神山・諏訪山・二子山 やっと両神神社に着きました
少し休憩!
ここから30分と書いてありますが、もっとかかります
やっと両神神社に着きました 少し休憩! ここから30分と書いてありますが、もっとかかります
両神山・諏訪山・二子山 シモツケ草
シモツケ草
両神山・諏訪山・二子山 山頂です
カウベルさんと!
山頂です カウベルさんと!
両神山・諏訪山・二子山 狭い山頂で、周りも見れません。
ランチも場所がなかったのですぐ引き返します
狭い山頂で、周りも見れません。 ランチも場所がなかったのですぐ引き返します
両神山・諏訪山・二子山 途中から今登った山を見ます
神社まで引き返してランチをします。
途中から今登った山を見ます 神社まで引き返してランチをします。
両神山・諏訪山・二子山 山頂で一緒になった若者3人グループ!
沢まで来たら、足を水に浸けて楽しんでいました
山頂で一緒になった若者3人グループ! 山頂でも、ランチの所でも 先に歩き出しても何度か抜かされました。 沢まで来たら、足を水に浸けて楽しんでいました
両神山・諏訪山・二子山 若いっていいねぇ!ヽ(^。^)ノ
若いっていいねぇ!ヽ(^。^)ノ
両神山・諏訪山・二子山 回り込んだ道を進んだら、カモシカがいました
回り込んだ道を進んだら、カモシカがいました こちらを見てフリーズしてましたが、50度くらいの斜面をかけ下りていきました
両神山・諏訪山・二子山 途中雲行きが怪しくなり始めます!
穏やかな道は急いで歩き、登山口のポストまで来ます
途中雲行きが怪しくなり始めます! 穏やかな道は急いで歩き、登山口のポストまで来ます
両神山・諏訪山・二子山 バッチを求めて山荘に行きます
雷もなり始め、ご夫婦が雨が来てほしいと言ってました。
出たところで、降り出しました。
間一髪で車に飛び込みます
バッチを求めて山荘に行きます 雷もなり始め、ご夫婦が雨が来てほしいと言ってました。 出たところで、降り出しました。 間一髪で車に飛び込みます
両神山・諏訪山・二子山 国道299、141と3時間  土砂降り☂の中を走って途中のレストランでハンバーグ定食を頂きました