弾丸ユートピア 三鈷峰 ユートピアコース ゴロゴロゲレンデ付き

2017.07.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年の2月にダダハマリした大山のユートピアコースにチームナンディが弾丸遠征するというので、無理を言って同行した。 チームナンディのメンバー条件はゲスいネタがあるか、超絶面白エピソードが必要らしい。 その両方とも持っていない自分は土下座して同行を許可してもらったのだ。 車内で繰り広げられる3人のゲスいネタに作り笑いで相づちをうつのはは辛かったが大山のためだと悪魔に魂を売る心境で乗り切るしかない。 しかし、その甲斐あってまた大山の勇姿を見ることができた。 駐車場でトレッカーさんとお友だち2名と合流し、初ユートピアコースで登ります。 この季節らしく、気温は既に27度。 登山口に辿り着く前に玉の汗が噴き出ます。 幻想的だが湿度の高い森は風もなく、体力がどんどん削られる感じ。 自分はチームナンディの3人について行くのが精一杯で写真を撮る余裕なんぞないが、3人は相変わらずゲスい話しで盛り上がっている。 話しの内容は筋肉とAVネタが中心。 この登りと暑さの中、流石だ。 明らかに違う体力の差とメンタルの強さを埋めるオーバーペースは尾根に出る前にツケが。 足を上げるのがツライ、シンドイと足元をばかりを見てると余計辛くなる。 意識して顔をあげると北壁が目の前に。 冬もカッコイイが夏の北壁も絵になるな。 一瞬涼しい風が首元をなでるように吹き抜けると身体も楽になった気がした。 こんな絵が見られるから頑張れますね。 その後、なんとか頑張ってユートピア小屋まで辿り着く頃にはガスが広がり始め雷が遠くの方で響きだした。 朝の晴れ間がウソのようにどんどん濃くなるガス。 四国にはない独立峰の表情だ。 幸い雨はさけられたので、お天気が保っている間に下山開始。 年々、崩れている山という実感は下山中に十分感じる事ができた。 自分たちが通ったルートもいずれ進めなくなるのだろうか。 途中、そのままピストンもゲイ…いや芸がないと赤い人からの提案でゲレンデの抜けることにした。 少し鬱蒼とした森を抜けると草原の斜面。 これは気持ちいい! 舗装歩きにはなるが、こちらのルートの方が楽かもしれない。 暑さにやられた山行だったが、やっぱ来て良かった! 冬同様に満ち足りた気分で大山を後にする。 往路と同じく3人のゲス話しに張り付いた笑顔で相づちを打ちながら帰路につくが、この絶倫精力があるからこそのスピードと体力なんだなと変に納得した。 すごいぞ!チームナンディ! これからも影ながら応援するぞ! ぢゃ、またYAMAPで。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さ、行きましょう
さ、行きましょう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 RED3
RED3
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この時点で暑いです。すでに
この時点で暑いです。すでに
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お詣りして
お詣りして
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 入山します
入山します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雰囲気ありますね。
雰囲気ありますね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 斜面が山紫陽花
斜面が山紫陽花
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年初のヤマホトトギス
今年初のヤマホトトギス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 横から見ると不思議な造形
横から見ると不思議な造形
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア小屋が見えますね
ユートピア小屋が見えますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北アルプスもこんな景色なのか
北アルプスもこんな景色なのか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れて良かった
晴れて良かった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絵になりますね
絵になりますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつまでたっても花の名前は覚えられん
いつまでたっても花の名前は覚えられん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あつー
あつー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尾根に出ても風がない
尾根に出ても風がない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りでバテバテでした
この辺りでバテバテでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっとココまで
……赤い人
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し機嫌が良い鬼教官
少し機嫌が良い鬼教官
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホントにお花畑なんですね
ホントにお花畑なんですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四国には無い風景ですよ
四国には無い風景ですよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 賑わってます
賑わってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すっかりガスが広がってきました
すっかりガスが広がってきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行けるとこまで
行けるとこまで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お、かわいいぢゃないですか
お、かわいいぢゃないですか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たぶん以前撮りましたが
たぶん以前撮りましたが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 相変わらず名前覚えられず
相変わらず名前覚えられず
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 異世界。
こういう風景を見ると崩れゆく山なんだと実感
異世界。 こういう風景を見ると崩れゆく山なんだと実感
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シャッターチャンス
シャッターチャンス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 完全ピストンもあれなので別コースで下山
完全ピストンもあれなので別コースで下山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゲレンデを
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゲレンデのRED3
ゲレンデのRED3
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 筋肉男子好きで
筋肉男子好きで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すまなんだ!
すまなんだ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩荷好きのむっつりで
歩荷好きのむっつりで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すまなんだあ!
すまなんだあ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤ゲスを探せで
赤ゲスを探せで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すまなんだああ!
すまなんだああ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 好感度高めで
好感度高めで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 失礼したねベイビー
失礼したねベイビー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とか遊びながら延々降りてきた
とか遊びながら延々降りてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日はshimaさんにしては超軽めだそうです
今日はshimaさんにしては超軽めだそうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 辿り着かなかった
辿り着かなかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 RED3
因みにアスファルトは激熱です。
お疲れさまでした。
RED3 因みにアスファルトは激熱です。 お疲れさまでした。