夏休み1日目 ~八ヶ岳デビューは波乱万丈!なんて日だ!~

2017.07.22(土) 日帰り

今日は2日取れる夏休みの1日目 八ヶ岳に行きます♪苔、苔、ワクワク~ ところが、何故か色んな事が次々起こる怒濤の1日となりました 行きのあずさが2ヶ所の点検で遅れている~(@_@;) 早目に着いた乗車駅で40分待ちぼうけ~ 予定のバスに間に合うか?! 茅野駅到着するも、既にバス発車時刻!!とりあえず急いでバス停へ 良かった~(* ̄∇ ̄)ノバスは待っていてくれました バスに揺られて約1時間、白駒池バス停で降りて 麦草ヒュッテまで20分の苔の森散策 あ~素敵✨写真が止まりません♪いかんいかん、時間使い過ぎ~ 続いて茶臼山→縞枯山→雨池峠→ロープウェイ山頂コースへ 最初の茶臼山までコースタイムは1時間20分程 しかーし!なかなかの岩急登が続きます 汗だらだらですよ、八ヶ岳って涼しいんじゃなかったっけ~ 虫除け効果よりも涼を求めてハッカ油スプレーを吹き掛ける もう顔にやるのも慣れました(^^)/目を閉じて耳にも忘れずに! ただし、口はすぐに拭わないと超ヒリヒリします 頑張って登った先の茶臼山展望台にはご褒美絶景が(* ̄∇ ̄)ノ でも空がどんよりしてきたよ・・・ とにかくご飯食べよう、シャリバテ寸前~ 雲行きが怪しくなってきたので先を急ぐことに 縞枯山に向かう途中には縞枯現象を堪能出来る箇所を通ります うわ~何だろう!これまでと違う世界が待っていました 縞枯山展望台はとにかくでっかい岩を登ります なかなかの景色を楽しんだら早々に下山 どんどん怪しさを増す雲 そう言えばさっきゴロって鳴ってたよね?!急げ~ でも、ここから先はザレた急坂、そう!すってんころりんゾーンです 慎重に!コースタイムは30分♪ もうすぐ急坂終盤という所でポツポツと大粒の雨が降ってきました 急ぎカッパ上を着てザックカバーを装着 いや~平和な道までもう少しの所で良かったよ~ 雨降る中、綺麗な木道を歩いて縞枯山荘へ 「珈琲タイム有る?寄って良い?」イェーイ( ≧∀≦)ノ 美味しい珈琲(400円、トイレは100円です) 小屋の雰囲気も相まって、癒される~ 飲んだら早目にバス停に着くようロープウェイへ お土産♪と思っていたら「雷鳴っていたから早く降りた方が良い」と 係の人に言われ停車していたロープウェイに直ぐ乗る事に ロープウェイ下でお土産を見てちょっと休憩 早目にバス停に行くともうバスが来ていました♪ ラッキー🍀雨が降っていたので助かる~ バスは時刻通り出発~ お?ガタガタなんかすごい音すると思っていたら前の方から白煙? オイル漏れだそうで途中で停車、代わりのバスが来るまで待機 その後バスが来て乗り換え、途中で別のバスにまた乗り換え・・・ 温泉に行く為の電車に間に合うか?! 発車時刻まであと5分・・・茅野駅が見えた!行ける?! セーフ!間に合いました(* ̄∇ ̄)ノ予定通り上諏訪の片倉館千人風呂へ するとまめさんが「カメラが無い…バスかも(;>_<;)」え~大変だ!! アルピコに電話すると預かっていると分かり、安心して温泉に入りました さて、帰りのあずさは指定席で時刻通り発車 今日一番の平和な時間~♪と喜んでいたのも束の間・・・ 隣の空席にやって来ました、おじさん・・・ 他に空席あるのに、よりによって隣かぁ・・・ 3人横並び指定席だと一席空くから、そこにおじさんが来て座るに違いない・・・ 何故なら最近おじさんづいているから! と自分で数時間前に言った事を思い出し3人で大爆笑(*;゚;艸;゚;) もうさ、これってモテ期到来じゃない?!それともおじさんホイホイ?! あ~でもあと1~3回り年下が良かったな~ やって来たタナカさん(70歳)はもう既に飲んで来た後、電車が無くなるから帰れと 仲間に言われて乗ったそうで、また缶ビールを飲み出しチーチクを食べる いや~話が止まらないぞ!座る前から(笑)めちゃくちゃ話し掛けてくる~ 酔っぱらっているから同じ話が・・・そして唾飛んでくるから・・・ 右腕がチーチク臭くなったよ・・・くれたけど、チーチク・・・ それでも、話はなかなか面白く(以下抜粋) 「独身でしょ?男は稼いで奥さんは家で好きな事したら良いんだよ」 「どこに居るんですかね?そういう稼ぎの良い人」 「知らないけど(笑)」知らないんか~い(爆) おじさんは稼いでいたらしく年下の奥様と40年以上連れ添っているとか 「愛だよ、結局何と言ってもさ」となかなか名言を連発されていました パソコンの時代になって職場で個人配布された時の話(興味の無い事は覚えない!って内容だけど) 整理整頓しないとストレスを感じる事 「上司の机書類の山なんですよ~」と私「そしたら上司に言ってやれ~」とタナカさん やっとこさ私の降りる駅が来てお別れしましたが、その後爆睡していたらしいです 話尽くして満足したかね?! 本当に色んな事が立て続けに起こった1日、こんな日ってあるの?! なんて日だ!!な夏休み1日目でした 次回夏休み2日目は雲取山でーす!夏休みを2日とも山に消費って・・・(;^_^A

蓼科山・横岳・縞枯山 行きのあずさにて発見!見事なハマりっぷり(この石毛無山から付いて来たらしい)
蓼科山・横岳・縞枯山 欲しかった図鑑 袋要らないと断ったらコケ丸シールを貼ってくれました(それも要らなかったけど)
蓼科山・横岳・縞枯山 消える前に貴重な青空ショットを 駐車場トイレは50円紙は香り付き♪
蓼科山・横岳・縞枯山 ツアーかな?バスでやってきた人達が続々と森に吸い込まれて行きます
蓼科山・横岳・縞枯山 はぁ~( *´艸`)写真が止まらない
はぁ~( *´艸`)写真が止まらない
蓼科山・横岳・縞枯山 スギゴケ
スギゴケ
蓼科山・横岳・縞枯山 表紙飾れそう(*´▽`*)
表紙飾れそう(*´▽`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 ウグイスゴケ
ウグイスゴケ
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちの良い木道
気持ちの良い木道
蓼科山・横岳・縞枯山 白っぽい苔?
白っぽい苔?
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
蓼科山・横岳・縞枯山 葉っぱが6枚になると咲くんですって
葉っぱが6枚になると咲くんですって
蓼科山・横岳・縞枯山 コケモモ
コケモモ
蓼科山・横岳・縞枯山 ススキゴケ?
ススキゴケ?
蓼科山・横岳・縞枯山 苔のかぶり物
苔のかぶり物
蓼科山・横岳・縞枯山 ホソバミズゴケ
ホソバミズゴケ
蓼科山・横岳・縞枯山 絵本に出て来そうなキノコ
絵本に出て来そうなキノコ
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ?意外と硬いぞ・・・ふわっふわを期待していたのに
あれ?意外と硬いぞ・・・ふわっふわを期待していたのに
蓼科山・横岳・縞枯山 じょ、静脈が~(>_<)
じょ、静脈が~(>_<)
蓼科山・横岳・縞枯山 これかな?フウリンゴケ
これかな?フウリンゴケ
蓼科山・横岳・縞枯山 堂々とした容姿
堂々とした容姿
蓼科山・横岳・縞枯山 ここで満足だねー
ここで満足だねー
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂じゃないのにこのポーズ
山頂じゃないのにこのポーズ
蓼科山・横岳・縞枯山 素敵な所ねー
素敵な所ねー
蓼科山・横岳・縞枯山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
蓼科山・横岳・縞枯山 お!ツツジ
お!ツツジ
蓼科山・横岳・縞枯山 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
蓼科山・横岳・縞枯山 ノビネチドリ?
ノビネチドリ?
蓼科山・横岳・縞枯山 テガタチドリ
テガタチドリ
蓼科山・横岳・縞枯山 シナノオトギリソウ蕾と花
シナノオトギリソウ蕾と花
蓼科山・横岳・縞枯山 アヤメ?菖蒲?
アヤメ?菖蒲?
蓼科山・横岳・縞枯山 苔2種饗宴
苔2種饗宴
蓼科山・横岳・縞枯山 いよいよ山へ突入
いよいよ山へ突入
蓼科山・横岳・縞枯山 クリスマスツリーとしても使われるんですって
クリスマスツリーとしても使われるんですって
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は魔法の粉持って来たよ 帰りに色、柄、同じTシャツの人発見!
蓼科山・横岳・縞枯山 ふぁさ~
ふぁさ~
蓼科山・横岳・縞枯山 銀ちゃん♪新鮮な色をしています
銀ちゃん♪新鮮な色をしています
蓼科山・横岳・縞枯山 はぁ?今日も岩なの?!
はぁ?今日も岩なの?!
蓼科山・横岳・縞枯山 ふわ~
ふわ~
蓼科山・横岳・縞枯山 キノコと苔の饗宴
キノコと苔の饗宴
蓼科山・横岳・縞枯山 ι(´Д`υ)アツィー
ι(´Д`υ)アツィー
蓼科山・横岳・縞枯山 本日の羽
本日の羽
蓼科山・横岳・縞枯山 この先に~
この先に~
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルー!
八ヶ岳ブルー!
蓼科山・横岳・縞枯山 ワオ♪
ワオ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 コケ丸
コケ丸
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はキノコ祭
今日はキノコ祭
蓼科山・横岳・縞枯山 いい天気はここまでか・・・
いい天気はここまでか・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 つるつる
つるつる
蓼科山・横岳・縞枯山 マッシュルームカット
マッシュルームカット
蓼科山・横岳・縞枯山 イチヤクソウ
イチヤクソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 まめさんサクサク
まめさんサクサク
蓼科山・横岳・縞枯山 後続2人、なんかしんどくない??ひー(>_<)
後続2人、なんかしんどくない??ひー(>_<)
蓼科山・横岳・縞枯山 オサバグサ 全然ピント合わないぜ
オサバグサ 全然ピント合わないぜ
蓼科山・横岳・縞枯山 地味~な山頂
地味~な山頂
蓼科山・横岳・縞枯山 苔が癒し
苔が癒し
蓼科山・横岳・縞枯山 ごにょごにょごにょごにょ(呪文唱え中)
ごにょごにょごにょごにょ(呪文唱え中)
蓼科山・横岳・縞枯山 さぁ、世界は私のものよ~
さぁ、世界は私のものよ~
蓼科山・横岳・縞枯山 やー(^o^)/
やー(^o^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 やー(^o^)/
やー(^o^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 水補給中 ランチパック焼きそばを食べるも後で戻りそうになる・・・脂っぽ過ぎたか~(ーー;)
蓼科山・横岳・縞枯山 虫にも好かれる(-_-;)
虫にも好かれる(-_-;)
蓼科山・横岳・縞枯山 何をしているでしょうか??
何をしているでしょうか??
蓼科山・横岳・縞枯山 ニガナかな?
ニガナかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 本物の山ガールをこっそり撮影
本物の山ガールをこっそり撮影
蓼科山・横岳・縞枯山 何これ~こんなキノコは初めて( *´艸`)
何これ~こんなキノコは初めて( *´艸`)
蓼科山・横岳・縞枯山 マイズルソウ
マイズルソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 下りまーす
下りまーす
蓼科山・横岳・縞枯山 写真では可愛い感が出ないなぁ
写真では可愛い感が出ないなぁ
蓼科山・横岳・縞枯山 景色が一変
景色が一変
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯れ現象の所 何ポーズ??
縞枯れ現象の所 何ポーズ??
蓼科山・横岳・縞枯山 はい
蓼科山・横岳・縞枯山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 ウグイスゴケ
ウグイスゴケ
蓼科山・横岳・縞枯山 えーこれ登るん?
えーこれ登るん?
蓼科山・横岳・縞枯山 チズゴケ
チズゴケ
蓼科山・横岳・縞枯山 いいね!チズゴケと縞枯山展望台にて1
いいね!チズゴケと縞枯山展望台にて1
蓼科山・横岳・縞枯山 チズゴケと縞枯山展望台にて2
チズゴケと縞枯山展望台にて2
蓼科山・横岳・縞枯山 チズゴケと縞枯山展望台にて3(^o^)/
チズゴケと縞枯山展望台にて3(^o^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 ここにもシナノオトギリソウ
ここにもシナノオトギリソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 だっこちゃん若しくはまめコアラ(*´▽`*)
だっこちゃん若しくはまめコアラ(*´▽`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 頑張れ~
頑張れ~
蓼科山・横岳・縞枯山 地味~な山頂2
地味~な山頂2
蓼科山・横岳・縞枯山 よし、気合を入れて突入じゃー
よし、気合を入れて突入じゃー
蓼科山・横岳・縞枯山 すっころびゾーン
すっころびゾーン
蓼科山・横岳・縞枯山 えっさ、ほいさ、山荘はまだかいね?!
えっさ、ほいさ、山荘はまだかいね?!
蓼科山・横岳・縞枯山 見えた!
見えた!
蓼科山・横岳・縞枯山 すっごく良い雰囲気♪
すっごく良い雰囲気♪
蓼科山・横岳・縞枯山 美味しい♪
美味しい♪
蓼科山・横岳・縞枯山 バンダナ色柄違い沢山ありすぎて選べず、買わず・・・
バンダナ色柄違い沢山ありすぎて選べず、買わず・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 おじさんが撮ってくれました
おじさんが撮ってくれました
蓼科山・横岳・縞枯山 ダンシングツリーなの?!
ダンシングツリーなの?!
蓼科山・横岳・縞枯山 イブキジャコウソウ いい香り
イブキジャコウソウ いい香り
蓼科山・横岳・縞枯山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
蓼科山・横岳・縞枯山 これか~!ロープを引いて鳴らしてみる、あれ?ロープ硬い・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 中の働く人をこっそり撮影(制服が可愛いの)
中の働く人をこっそり撮影(制服が可愛いの)
蓼科山・横岳・縞枯山 カワ(・∀・)イイ!!
カワ(・∀・)イイ!!
蓼科山・横岳・縞枯山 コケモモ&バニラ
コケモモ&バニラ
蓼科山・横岳・縞枯山 大福これはちょっと好みではなかった(>_<)お茶で流し込みー
蓼科山・横岳・縞枯山 バス来てるよ♪
バス来てるよ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 さようなら~北八ヶ岳
さようなら~北八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 バス停まりました
バス停まりました
蓼科山・横岳・縞枯山 仙人風呂 熱い!ゆっくりとは入れないけれど深くて泳ぎたくなる
蓼科山・横岳・縞枯山 出てきたら雨ザーザー
出てきたら雨ザーザー
蓼科山・横岳・縞枯山 上諏訪の改札横 男の子が夢中で走らせていました
上諏訪の改札横 男の子が夢中で走らせていました
蓼科山・横岳・縞枯山 駅構内に足湯があるよ!
駅構内に足湯があるよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 楽しかったね~
楽しかったね~
蓼科山・横岳・縞枯山 この後今日の出来事を全てかっさらう衝撃がある事をまだ知らない・・・