北八ヶ岳、茶臼山〜縞枯山〜雨飾峠

2017.07.22(土) 日帰り

鈴木みきさん著、特急あずさで行く「休日ふらり山旅計画」で行く山行第二弾は、北八ヶ岳の茶臼山。 今回も苔女仲間のelicoさんと、意外にも八ヶ岳未経験のたかぴょんとの3人旅。 なんと行きのあずさから大混乱! 新宿駅の信号機が故障したとかで、発車が大幅に遅れることに❗️ 茅野駅に着いた時にはバスの発車時間はとうに過ぎていました😨。ところが、アルピコ交通さんは優しかった。バスが待っててくれたーー🎉😭😭😭 白駒池まで行き、トイレ(50円)を済ませて道路を渡ったら北八ヶ岳の苔の森の入り口です。お手軽〜〜♫ 白駒の奥庭という素敵なところを通って草麦峠まで行くと、そこにはお花畑が😍😍😍。写真撮る撮るで時間がかかってしかたがありません💦 しかーしお手軽だったのはここまでで、茶臼山への岩ゴロゴロの急登はなかなかの汗絞り道。暑さで足が上がりません💦。でも、時折森林を抜けると涼しい風が〜〜気持ちいい〜〜♫ 茶臼山山頂は眺望なしなので展望台へ。おやおやおや〜〜、黒い雲がモクモクだよ〜〜😨 ちょいと急ぎ気味で下って登って縞枯山へ。こちらも山頂は地味なので展望台がオススメ!にゅうの山頂に似た大きな岩が重なったデンジャラスで眺望バツグンなところです! そしてこの後が、本日の難所、雨飾峠までの激下りです!転ばずにはいられませんよ、これは。しかも、こんなところで雨が降り出しました💦💦。いきなり前触れもなく大粒の雨がザーッと。これぞ夏山!ってところでしょうか。 濡れてますます転びやすくなった道を慎重に降ります。声をかけて励ましあって。 峠を過ぎると景色がひらけて、青い三角屋根が可愛い縞枯山荘が見えました。雨がきつくてたまらず山荘へ。 薄暗い小屋の中でいただいたコーヒー、すっごく美味しかった😊。バイオトイレも超キレイ!出来ることならそのまま泊まっていきたかったです。 そこからは坪庭の下をまっすぐロープウェイの駅へ。ここまで来れば安心です。ロープウェイで無事下山しました。 しかーし、ここからも色々とありました😅 茅野駅行きのバスに乗ったところ、なーんか変な音がするバスだなぁ〜と思ったらなんと!オイル漏れで走行不能に😱。臨時のバスが来るまで立ち往生。指定席をとっている団体さんは大ブーイングでタクシーで先に駅に行くことに。 私達はとにかく、温泉に入りたい!それだけ! 結局臨時のバスを2台乗り継いで茅野駅へ。ギリギリの時間で下り列車に飛び乗って隣駅の上諏訪へ。 上諏訪駅周辺では、よさこい祭が開催されていてたくさんの人が楽しんでいました。(後にここに悲劇が降りかかることをまだ彼らは知らない☠️) 私はここの片倉館の千人風呂がお気に入りなのでーす! 片倉館に着いて写真を撮ろうとしてヤバい事に気づいた! カメラが無い!!😱 落とした? いや、バスか? アルピコ交通に電話すると、臨時のバスの座席にあったとのこと!😣 良かったーー😭😭😭 ほっとしてテルマエロマエなお風呂を堪能して、外に出ると、なんと!ゲリラ豪雨❗️☔️😱😱😱 またまたカッパ上下にザックカバーをして駅まで歩く。 駅にはよさこい祭に参加していた浴衣姿の大勢の人たちが、ずぶ濡れで雨宿りしてました。お気の毒〜〜😵 お酒とツマミを買って乗っ た帰りのあずさでは、たかぴょんがものすごい引き寄せパワーを発揮‼️ おかし過ぎて笑いジワが増えちゃったわよ、っとに!(笑) あ〜〜、楽しかった。色々とあり過ぎて山の印象が薄くなった旅でした(笑)。東京暑いし💦。帰ってからまた風呂に入りましたとさ。

蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池駐車場でバスを降りる。青空ー!
白駒池駐車場でバスを降りる。青空ー!
蓼科山・横岳・縞枯山 道路を渡るとすぐ入り口
道路を渡るとすぐ入り口
蓼科山・横岳・縞枯山 初の八ヶ岳にたかぴょんのワクワクが止まらない
初の八ヶ岳にたかぴょんのワクワクが止まらない
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠方面へ
麦草峠方面へ
蓼科山・横岳・縞枯山 ハクサンシャクナゲは終わりかけ〜
ハクサンシャクナゲは終わりかけ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒の奥庭。ここ、いいとこ〜🎵
白駒の奥庭。ここ、いいとこ〜🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 コケモモも終わりかけ〜
コケモモも終わりかけ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
蓼科山・横岳・縞枯山 コケ丸くん、久しぶり〜
コケ丸くん、久しぶり〜
蓼科山・横岳・縞枯山 モフモフしちゃうよねー
モフモフしちゃうよねー
蓼科山・横岳・縞枯山 キノコ🍄
キノコ🍄
蓼科山・横岳・縞枯山 これが風鈴ゴケかな?
これが風鈴ゴケかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 青空だよ、気持ちいい〜
青空だよ、気持ちいい〜
蓼科山・横岳・縞枯山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
蓼科山・横岳・縞枯山 ツメクサ、かな?
ツメクサ、かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 テガタチドリと麦草ヒュッテ
テガタチドリと麦草ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
蓼科山・横岳・縞枯山 ヨツバシオガマですねー
ヨツバシオガマですねー
蓼科山・横岳・縞枯山 オニノヤガラかなあ?
オニノヤガラかなあ?
蓼科山・横岳・縞枯山 シナノオトギリソウ
シナノオトギリソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
蓼科山・横岳・縞枯山 シロバナノヘビイチゴ。これの実は美味しいらしいです
シロバナノヘビイチゴ。これの実は美味しいらしいです
蓼科山・横岳・縞枯山 茶水池。茶色いもんね
茶水池。茶色いもんね
蓼科山・横岳・縞枯山 いよいよ森の中へ。大石峠、茶臼山方面へ
いよいよ森の中へ。大石峠、茶臼山方面へ
蓼科山・横岳・縞枯山 オサバグサ〜
オサバグサ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 たかぴょん、いい感じ😉
たかぴょん、いい感じ😉
蓼科山・横岳・縞枯山 コメツガとシラビソの森
コメツガとシラビソの森
蓼科山・横岳・縞枯山 ギンさまも美しい
ギンさまも美しい
蓼科山・横岳・縞枯山 ウグイスゴケ
ウグイスゴケ
蓼科山・横岳・縞枯山 チシマシッポゴケかなぁ〜
チシマシッポゴケかなぁ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 カギカモジゴケかなあ。
カギカモジゴケかなあ。
蓼科山・横岳・縞枯山 もうわからん
もうわからん
蓼科山・横岳・縞枯山 アオシモゴケかしら。
アオシモゴケかしら。
蓼科山・横岳・縞枯山 中小場というひらけた場所にでる。わーー!
中小場というひらけた場所にでる。わーー!
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴゼンタチバナが盛りです
ゴゼンタチバナが盛りです
蓼科山・横岳・縞枯山 結構な登り。汗が吹き出るー!
結構な登り。汗が吹き出るー!
蓼科山・横岳・縞枯山 オサバグサは小さくてピントが合わない
オサバグサは小さくてピントが合わない
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山山頂はなーんもないとこ
茶臼山山頂はなーんもないとこ
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台へ。
展望台へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 わーーい!雲が近い!しかも雲が黒い😨
わーーい!雲が近い!しかも雲が黒い😨
蓼科山・横岳・縞枯山 たかぴょんカメラだとこう。本日のババドネショット❗️
たかぴょんカメラだとこう。本日のババドネショット❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 いえーい!
いえーい!
蓼科山・横岳・縞枯山 ここでランチ
ここでランチ
蓼科山・横岳・縞枯山 ハナニガナ
ハナニガナ
蓼科山・横岳・縞枯山 えりちゃん、かっけー!
えりちゃん、かっけー!
蓼科山・横岳・縞枯山 これなに?キノコ?
これなに?キノコ?
蓼科山・横岳・縞枯山 小さい花撮ってます
小さい花撮ってます
蓼科山・横岳・縞枯山 マイヅルソウだね♪
マイヅルソウだね♪
蓼科山・横岳・縞枯山 一旦下って、また登る。
一旦下って、また登る。
蓼科山・横岳・縞枯山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
蓼科山・横岳・縞枯山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 さっきのアオシモゴケ、肉紅色のは生殖器官だって(´⊙ω⊙`)
蓼科山・横岳・縞枯山 森の中を登って振り返ると茶臼山
森の中を登って振り返ると茶臼山
蓼科山・横岳・縞枯山 遠くから見るとシマシマに見える縞枯山。ところどころ枯れてます。世界的にも珍しい森のサイクルだそう。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山の展望台への岩登り
縞枯山の展望台への岩登り
蓼科山・横岳・縞枯山 いい眺め〜
いい眺め〜
蓼科山・横岳・縞枯山 雲がやばい〜(笑)
雲がやばい〜(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山山頂にはなーんもないよ
縞枯山山頂にはなーんもないよ
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからが本日の難所。急な下り。転ばないようにね〜
ここからが本日の難所。急な下り。転ばないようにね〜
蓼科山・横岳・縞枯山 あぶね〜〜
あぶね〜〜
蓼科山・横岳・縞枯山 雨降ってきたー💦
雨降ってきたー💦
蓼科山・横岳・縞枯山 大粒の雨ー!すべるよ〜〜
大粒の雨ー!すべるよ〜〜
蓼科山・横岳・縞枯山 結構な雨の中どうにか縞枯山荘へ。
結構な雨の中どうにか縞枯山荘へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ほっと一息、美味しいコーヒーをいただく。コーヒー400円トイレ100円。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘、いいところです。泊まってみたい。
縞枯山荘、いいところです。泊まってみたい。
蓼科山・横岳・縞枯山 さあ、帰るぞー
さあ、帰るぞー
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ?えりちゃんのザックカバーなんか変(°▽°)?
あれ?えりちゃんのザックカバーなんか変(°▽°)?
蓼科山・横岳・縞枯山 なぜか踊る〜〜
なぜか踊る〜〜
蓼科山・横岳・縞枯山 イブキジャコウソウ。すんごくいい匂いがした〜
イブキジャコウソウ。すんごくいい匂いがした〜
蓼科山・横岳・縞枯山 雨の中坪庭にけっこう人が歩いてます
雨の中坪庭にけっこう人が歩いてます
蓼科山・横岳・縞枯山 雨で生き生きしちゃってるキンポウゲ
雨で生き生きしちゃってるキンポウゲ
蓼科山・横岳・縞枯山 キ
蓼科山・横岳・縞枯山 ツ
蓼科山・横岳・縞枯山 ツキ
ツキ
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイで下ります
ロープウェイで下ります
蓼科山・横岳・縞枯山 お土産買っちゃった。こけももクリームチーズ大福は、好き嫌い別れると思う。私は好き!
蓼科山・横岳・縞枯山 えりちゃんに分けてもらった〜
えりちゃんに分けてもらった〜
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ、こんなの出るようになったね
あれ、こんなの出るようになったね
蓼科山・横岳・縞枯山 土砂降りの中、バス停へ。なんと!このバスが途中で故障して、山道で立ち往生。臨時のバスに2回も乗り換えて大幅に遅れて茅野駅着。
蓼科山・横岳・縞枯山 上諏訪の片倉館温泉♨️です。この入り口でカメラを無くしたことに気づく😱
上諏訪の片倉館温泉♨️です。この入り口でカメラを無くしたことに気づく😱 アルピコ交通に問い合わせたら幸いバスの中にあり、後日送ってもらいました(*´-`)ホッ
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りのあずさでもうひと盛り上がりありまして…。詳しくはたかぴょんの日記で〜〜