北アルプス表銀座縦走で槍!

2017.07.20(木) 3 DAYS

この夏の山行でもメインディッシュ的計画の、表銀座縦走。 お天気にも恵まれ、人気のロングルートを満喫しました♪ ○1日目は、中房温泉から燕岳 ○2日目は、燕岳から一気に槍ヶ岳、そしてピークハント! ○3日目は、西鎌尾根から飛騨沢で下山 テント2泊、車は穂高駅に駐車し、下山後は平湯温泉で汗を流し、バスと電車を乗り継いで戻りました。 1日目に大天井ヒュッテまで頑張るのが通例のようですが、我々は1日目体力温存して2日目は頑張る、の計画。 槍ヶ岳登頂は3日目を予定してましたが、お天気が微妙だったことから、体力・時間が許す事を確認して2日目に詰め込みました。 夏の陽の長さも味方です。 表銀座コースが人気の理由は、行ってみると納得です。 登山の要素がぎゅっと詰まってます。 急登、お花畑、初恋すると言われる燕岳、眺めに魅了される稜線歩き、岩場、ハシゴに鎖の緊張、そして槍ヶ岳。 ロングルートでキツさもあるけど、大満足のルートです。 槍ヶ岳手前、西岳からの東鎌尾根は危険箇所がチラホラ。 崩壊が進んでいる場所もあり、岩場のアップダウンがあります。 このルートは要所要所に小屋もあるので助かります。 夏なので、晴れていれば午後からのお天気は不安定になりがち。それでも夜中には天の川まで目視できる星空でした✨ 下りの飛騨沢は、途中まで虫の半端ない勢力圏でした😱😱 顔の右側だけ、しかもわたしだけが刺されまくり😵💦 ヤツら、目や鼻の穴を狙ってくる…😤 ネットが欲しいっと初めて思いました。 ☆今回のお山ご飯☆ 夏場に数日なので、食材は日持ちすることを優先。 それでもお野菜は欠かしたくないので、傷みにくいケールとプチトマトを毎日食べました。 生野菜を食べると、格段に翌日のパフォーマンスが良い気がしてます。 火を通し下ごしらえした食材は凍らせて。 保冷バックに入れて、乾物との組み合わせでメニューを考えました。 ご飯炊きも今回成功、食材を無駄にすることなく、足りないこともなく、計画成功でした😊👍 (でも写真は撮り忘れ💦💦)

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉登山口からスタート!
中房温泉登山口からスタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 ほしちゃんは、最近お気に入りのカットジーンズの短パンで脱・タイツマン😁
常念岳・大天井岳・燕岳 欠かせないお手製エナジードリンク。梅シロップジュース+お塩でキンキンに凍らせます!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦尾根はなかなかの急登。
合戦尾根はなかなかの急登。
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカまで、もとい、合戦小屋まであと少し~😊
スイカまで、もとい、合戦小屋まであと少し~😊
常念岳・大天井岳・燕岳 来ました。
来ました。
常念岳・大天井岳・燕岳 人生で一番美味しいスイカでした♡
人生で一番美味しいスイカでした♡
常念岳・大天井岳・燕岳 人気の山小屋は、配慮の良さに共通点がありますね👍
人気の山小屋は、配慮の良さに共通点がありますね👍
常念岳・大天井岳・燕岳 高度が上がると、白砂の明るい登山道に。
高度が上がると、白砂の明るい登山道に。
常念岳・大天井岳・燕岳 見えました~!あのてっぺんに行くぞ~!
見えました~!あのてっぺんに行くぞ~!
常念岳・大天井岳・燕岳 五葉松の出来たて松ぼっくり。ホシガラスや動物の大好物ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 最近、お花男子モードが入る💖
最近、お花男子モードが入る💖
常念岳・大天井岳・燕岳 登りつめると、すんばらしい眺望が😍
登りつめると、すんばらしい眺望が😍
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳。初めてです。
燕岳。初めてです。
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサが盛り。白砂に映えて可愛らしい♡
コマクサが盛り。白砂に映えて可愛らしい♡
常念岳・大天井岳・燕岳 珍しい白いコマクサ。
珍しい白いコマクサ。
常念岳・大天井岳・燕岳 憧れてた、燕山荘でのケーキセット😍✨
大好物リンゴのシブーストが食べられるなんて幸せ~💖
憧れてた、燕山荘でのケーキセット😍✨ 大好物リンゴのシブーストが食べられるなんて幸せ~💖
常念岳・大天井岳・燕岳 この子とも会えた。ヨシヨシ♪
この子とも会えた。ヨシヨシ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 これが噂のイルカ!釣ってみた!
これが噂のイルカ!釣ってみた!
常念岳・大天井岳・燕岳 岩と白砂がアートな世界を創ってました✨
岩と白砂がアートな世界を創ってました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ほしちゃんも初めて~。
ほしちゃんも初めて~。
常念岳・大天井岳・燕岳 空中散歩の名にふさわしい場所。
空中散歩の名にふさわしい場所。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が絵になるね♪
燕山荘が絵になるね♪
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のお宿、こちらになりまーす😊
本日のお宿、こちらになりまーす😊
常念岳・大天井岳・燕岳 チキンとトマトのパスタ。ブラックオリーブの塩気が良い感じ~☆
常念岳・大天井岳・燕岳 陽が沈む間際のグラデーション。本当にいつ見ても心洗われる光景。
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目!今日が頑張りどころ💪
3時過ぎにスタートです!
2日目!今日が頑張りどころ💪 3時過ぎにスタートです!
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明け前、三日月もアクセントの美しさ✨
夜明け前、三日月もアクセントの美しさ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 しばらくは平和な稜線歩きが楽しめます♪
しばらくは平和な稜線歩きが楽しめます♪
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテにて休憩。おトイレが綺麗でした👍
大天井ヒュッテにて休憩。おトイレが綺麗でした👍
常念岳・大天井岳・燕岳 確かにビックリな眺望。
確かにビックリな眺望。
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな景色を見ながら歩けます。
こんな景色を見ながら歩けます。
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマ。
チングルマ。
常念岳・大天井岳・燕岳 やーっと西岳ヒュッテが見えた!長い~💦
やーっと西岳ヒュッテが見えた!長い~💦
常念岳・大天井岳・燕岳 この後は東鎌尾根。頑張るためにガツンとエネルギー補給。美味しかった😊
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳、待っててねー!
槍ヶ岳、待っててねー!
常念岳・大天井岳・燕岳 いきなりの岩場ハシゴの激下り通過。ひー💦💦
いきなりの岩場ハシゴの激下り通過。ひー💦💦
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな感じでなかなか怖い。
こんな感じでなかなか怖い。
常念岳・大天井岳・燕岳 このルートの魅了は、なんと言ってもずっと槍ヶ岳を見ながら歩けること。だんだん近づいて来る💪
常念岳・大天井岳・燕岳 ケルンに一つ足して、わたしもマーキング♪
ケルンに一つ足して、わたしもマーキング♪
常念岳・大天井岳・燕岳 笑ってるけど結構ヘトヘトですわ😅💦
笑ってるけど結構ヘトヘトですわ😅💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴール手前のヒュッテ大槍。ラーメン食べ損ねて残念💦
ゴール手前のヒュッテ大槍。ラーメン食べ損ねて残念💦
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、ラストスパート!…が長いんだなぁ、これが💦
さあ、ラストスパート!…が長いんだなぁ、これが💦
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなに近いのに歩いても歩いても着かない…💦
こんなに近いのに歩いても歩いても着かない…💦
常念岳・大天井岳・燕岳 めげそうな心を癒すお花🌼
めげそうな心を癒すお花🌼
常念岳・大天井岳・燕岳 お花🌼
お花🌼
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地からあがるメジャールート、槍沢と合流します。
上高地からあがるメジャールート、槍沢と合流します。
常念岳・大天井岳・燕岳 到着~🙌
到着~🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、お天気崩れたら大変だから、ピークハントすることに!荷物はデポ。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂まではあっという間だけど、慎重にいかないとね!
山頂まではあっという間だけど、慎重にいかないとね!
常念岳・大天井岳・燕岳 ヨジヨジ登る。
ヨジヨジ登る。
常念岳・大天井岳・燕岳 高度感あるよねー!
高度感あるよねー!
常念岳・大天井岳・燕岳 この人、余裕。
この人、余裕。
常念岳・大天井岳・燕岳 あと数歩で頂上。初めてお山で感動して泣きそう😅
あと数歩で頂上。初めてお山で感動して泣きそう😅
常念岳・大天井岳・燕岳 泣きそう…と思いきや。沢山の人がズラッと待っていて拍手されちゃってます😅💦
「頑張ったねー!」「見てると怖いから早く上がって!」と😅
「あ、はい」で、涙、引っ込んじゃいました😁
泣きそう…と思いきや。沢山の人がズラッと待っていて拍手されちゃってます😅💦 「頑張ったねー!」「見てると怖いから早く上がって!」と😅 「あ、はい」で、涙、引っ込んじゃいました😁
常念岳・大天井岳・燕岳 ここにやっと来られた!
ここにやっと来られた!
常念岳・大天井岳・燕岳 イエーイ♪
イエーイ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 なぜかザック担いで来ちゃった。
てか、ここに厳冬期来るって、やっぱりオカシナ人だ。
なぜかザック担いで来ちゃった。 てか、ここに厳冬期来るって、やっぱりオカシナ人だ。
常念岳・大天井岳・燕岳 さ、降りましょう。
慎重にね👍
この後写真撮る気力もなく爆睡😴
さ、降りましょう。 慎重にね👍 この後写真撮る気力もなく爆睡😴
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ーっ!
朝ーっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 これも楽しみにしてた♪
焼き立てパンで朝ごはん😍
手抜き好きなので、もちろんゲット!
これも楽しみにしてた♪ 焼き立てパンで朝ごはん😍 手抜き好きなので、もちろんゲット!
常念岳・大天井岳・燕岳 西鎌尾根に迂回。景色がすごいんだって!
西鎌尾根に迂回。景色がすごいんだって!
常念岳・大天井岳・燕岳 んまー😍
んまー😍
常念岳・大天井岳・燕岳 あらまー😍
あらまー😍
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなかの激下り💦
なかなかの激下り💦
常念岳・大天井岳・燕岳 わぁお😍
わぁお😍
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから飛騨沢ルートへ。いつか反対に進んでみたいな♪
ここから飛騨沢ルートへ。いつか反対に進んでみたいな♪
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返っての槍ヶ岳撮影中。
振り返っての槍ヶ岳撮影中。
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな感じ✨
こんな感じ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ずんずん下ってやがて綺麗な沢が😊
気持ちいいです✨
ずんずん下ってやがて綺麗な沢が😊 気持ちいいです✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと休憩。
冬はこのルートで来るらしいです。
ちょっと休憩。 冬はこのルートで来るらしいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 行く手に見えるのは、あの、有名な避難小屋…😱👻
行く手に見えるのは、あの、有名な避難小屋…😱👻
常念岳・大天井岳・燕岳 春の雪崩の爪痕だって😵
春の雪崩の爪痕だって😵
常念岳・大天井岳・燕岳 冬の穂高への登り口はこちら、だって。
冬の穂高への登り口はこちら、だって。
常念岳・大天井岳・燕岳 山道はここでおしまい。舗装路をこの後ひたすら歩いてロープウェイ駅へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 テクテク、テクテク。
テクテク、テクテク。
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた~!ゴール!!
着いた~!ゴール!!
常念岳・大天井岳・燕岳 温泉街へのバス待ち。
縦走名物、ほっかむり😅
めちゃくちゃ汗臭いです。だってお風呂入ってないもーん😁
温泉街へのバス待ち。 縦走名物、ほっかむり😅 めちゃくちゃ汗臭いです。だってお風呂入ってないもーん😁
常念岳・大天井岳・燕岳 ああ、ラーメンの醤油味が染みること…😆
ああ、ラーメンの醤油味が染みること…😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ほしちゃんおすすめの温泉。
体のすみずみまで二度洗いせねば!😈
ほしちゃんおすすめの温泉。 体のすみずみまで二度洗いせねば!😈
常念岳・大天井岳・燕岳 ここは食事も雰囲気も落ち着いていてナイス✨
は~染みる~😆😆
ここは食事も雰囲気も落ち着いていてナイス✨ は~染みる~😆😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ☆おまけ☆
新海監督の表す空、高いお山では沢山見られる気がします♪

☆おしまい☆
☆おまけ☆ 帰宅後してからのお楽しみ、ようやく発売になった「君の名は。」のBlu-ray😍 新海監督の表す空、高いお山では沢山見られる気がします♪ ☆おしまい☆