函館山~七曲りコース♪

ヒッシー☆さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山に魅了され2011年度から本格的に夏山登りはじめました。
    登った山は、もっぱら日帰り登山ですが、
    道内の100名山は、羊蹄山、十勝岳、大雪山、雌阿寒岳、利尻山。
    二ペソツ、暑寒岳、夕張岳、狩場山、余市岳など、景色の素晴らしい山々も登ってきました。
    今シーズンはまたこれから色々登りにいきたいですが、仕事前に藻岩山でトレーニングして、大きい山に登れる体力作りしたいです。
    今シーズンから、スキースクールでお世話になった方々の山岳会に入りました。こちらの山行行事にもたくさん参加できると良いな♪月に1回定例会も開かれています。会員募集中です♪(´∇`)

冬山は私は基礎スキーがメインですが、山岳会会長がスキー指導員も持っている方で、山スキーも今年からはじめられたら良いなぁと思っています。羊蹄山の山スキーに憧れています。スキースクールや、スキークラブでもlesson受けています。

年中山ライフの活動記録をつけていきたいです。読んでくださった方、山や、スキーの良い情報がありましたら、色々教えてください♪
  • 生まれ年:1975

函館市

2015/06/22(月) 21:24

函館山~七曲りコース♪

2015/06/21(日) 09:22

2015/06/21(日) 11:42

函館山の旧道コースは数回登っていますが、今回は立待岬側の七曲りコースから登ってみました~。尾根越えもあっというまで、山頂までの稜線歩きがハイキングとなり楽しかったです。

途中エゾツツジ、サイハイラン、
エゾフウロ、ハマナスまで見ることができました。今の時期はエゾツツジが見頃のようです。綺麗でした♪

函館駅から歩いて行き、登山口から山頂までは1時間半弱、下山は旧道コースを下り、
40分弱。再び函館駅まで徒歩で戻りました。