北アルプス表銀座2泊3日の縦走の旅

2017.07.20(木) 3 DAYS

340 / 1901 m

北アルプスの人気コース、表銀座コースをテント泊で縦走してきました。 天気が良く、槍ヶ岳を真正面に歩く稜線は大満足の絶景! これは人気のコースであることも納得です。 初めて槍ヶ岳にも登れ感動の、おそらく一生の思い出に残る山行でした。 今回は初めて同行者のあるテント泊、そして初めて交通手段をバス、さらに2泊3日のテント泊という初めてづくし。 計画は3か月以上前から立て、日に日に近づいて来ると気になるのは天気 直前のテンクラの天気は、「C」 もう一つ愛用している天気予報サイトMountain Weather Forecastは、「risk嵐」 普段なら中止するところですが、バス代も払ってしまっていることなのでテンションがた落ちでバスに揺られ登山口である中房温泉へ・・・ ところが中房温泉登山口に着いてみると青空が!最終的には3日間晴れ晴れ晴れ テンクラ今回は逆に外れてくれてありがとう!! 去年登った合戦尾根をサクサクと登り燕山荘へ そこから突然現れる北アルプスの山々の雄大さ 立山連峰や剣岳ももちろん槍ヶ岳や穂高まですべてを視界にとらえることができます 燕岳をピストンして今回のお楽しみ、槍ヶ岳を眺めながらの稜線を2時間近くかけて楽しみ大天井岳に向かい、キャンプ地の大天荘テント場にて一日目を終了 翌朝、綺麗な朝日を拝み遠くに見据える槍ヶ岳に向け歩を進めます。 あまりに遠くにあるので本当に今日中にたどり着けるのか不安になるほど、、、 しかし、一歩一歩進めるにつれ槍ヶ岳が徐々に大きくなってくると胸が高まりわくわくして、たくさん歩いてきたのに疲れを感じない不思議 槍ヶ岳の真下にある槍ヶ岳山荘に到着後、テント泊の受付を済ましたら一休みしていざ槍のてっぺんへ! ヘルメットをレンタルしました。 槍ヶ岳への山頂へは印がしっかりされており、はしごやボルト(?)などもしっかり整備されているのでそんなに難しくなくてっぺんまで行けます。 山頂からは二日かけて歩いてきたすべてのルートを眼下に見下ろすことができ、この長距離を歩いてきたかと思うととても感慨深くしばらくぼーっと眺めていました。 今回の山行で行きのバスが同じで行程も同じだった女性がおり、何度も追い抜き追い越ししてい挨拶をかわし、槍ヶ岳も同じタイミングで登ったことでなぜか妙な一体感が生まれ、最後は槍のポーズで記念撮影をして(笑)ビールで軽い祝杯をあげました。 このような一期一会の出会いもいいですね。 翌朝は4時発なので祝杯の宴は早々に終わらせ、槍ヶ岳を登った興奮を胸に寝袋にくるまりました。 翌朝は2時過ぎに起きて食事を済ませて4時に出立 昨日、散々見てきた槍ヶ岳などの山々 もう見られなくなると思うと一抹のさみしさを感じ何度も何度も振り返り後ろ髪を引かれながら下っていきます。 途中雪渓がありますがアイゼンがなくても慎重に歩けば問題なく歩けました。 ババ平を過ぎたあたりからは徐々に平たんになり、上高地までは清涼な川沿いと森林の中を気持ちよくリズムよく歩けます。 バスまでの残り時間温泉に入り、ジェラートを食べて時間をつぶしながら2泊3日の余韻に浸りました。 表銀座縦走、行程は長くて体力的にしんどいですが、それ以上の絶景と達成感を味わうことができる最高のコースだと思います。 とても良い山行でした! おしまい

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めてのバス
初めてのバス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 合戦尾根は休憩するベンチがしっかり整備されていています。
合戦尾根は休憩するベンチがしっかり整備されていています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残り10分
残り10分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スイカが名物合戦小屋
今回は食べず、、、
スイカが名物合戦小屋 今回は食べず、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々も低くなってきて青空を見ることも
木々も低くなってきて青空を見ることも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と大天井岳が見えます
槍ヶ岳と大天井岳が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘と燕岳
燕山荘と燕岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてまた、槍ヶ岳と大天井岳
そしてまた、槍ヶ岳と大天井岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘から燕岳方面
燕山荘から燕岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう大天井岳と槍ヶ岳
これから向かう大天井岳と槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずは燕岳へ向かいます
先ずは燕岳へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクッと山頂へ
サクッと山頂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イルカ岩
イルカ岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ稜線歩きわくわく
いよいよ稜線歩きわくわく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じで目の前に常に槍ヶ岳が
こんな感じで目の前に常に槍ヶ岳が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでも槍ヶ岳が
ここでも槍ヶ岳が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳をバックに
槍ヶ岳をバックに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中ガスに覆われましたが
途中ガスに覆われましたが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐ晴れる
すぐ晴れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場の大天荘
テント場の大天荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳へ手ぶらで
大天井岳へ手ぶらで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日歩いてきた燕岳方面の稜線
今日歩いてきた燕岳方面の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海からの朝日
雲海からの朝日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイテントと今日向かう槍ヶ岳
マイテントと今日向かう槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり目立ちますね
やっぱり目立ちますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳は目立つ!!
槍ヶ岳は目立つ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雄大ですね
雄大ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんと大きく
だんだんと大きく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんと大きく!
だんだんと大きく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気は晴天
天気は晴天
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中こんなはしごを下ります怖い。。。
途中こんなはしごを下ります怖い。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カブリ岩
カブリ岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんと!!
だんだんと!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に到着
槍ヶ岳山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に取り掛かります
槍ヶ岳に取り掛かります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一見急に見えますが
一見急に見えますが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしごなどがしっかり付いてますので登りやすい
はしごなどがしっかり付いてますので登りやすい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後に垂直のはしご
最後に垂直のはしご
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前は断崖絶壁
目の前は断崖絶壁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先端の祠
先端の祠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下をのぞき込むと絶壁。。。
下をのぞき込むと絶壁。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りのはしごもなれないと怖い
下りのはしごもなれないと怖い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同志との槍ヶ岳のポーズ
同志との槍ヶ岳のポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心ばかしの宴
心ばかしの宴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘のテント場はすごいところに
槍ヶ岳山荘のテント場はすごいところに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝のスタート時はガスガス
翌朝のスタート時はガスガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもすぐに晴れてきれいな朝焼けが
でもすぐに晴れてきれいな朝焼けが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中雪渓を通る
途中雪渓を通る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しい・・・
名残惜しい・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の雪渓
最後の雪渓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に歩けばノーアイゼンで行けます
慎重に歩けばノーアイゼンで行けます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地らしいきれいな水が豊富にある
上高地らしいきれいな水が豊富にある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後はジェラートで
最後はジェラートで