比良 ヘク谷遡行

2017.07.23(日) 日帰り

7.23例会で比良ヘク谷遡行 10年前ともっと前、2回遡行しているが、二回目の時、お風呂に行くとみんな血を滴らせていたのに驚いた。蛭の餌食となってしまいお風呂で大騒ぎだった。 今回、蛭にひるみ、手も病み上がり、思案したら、主人に行けと言われた。 男性4人と私、ついて行けるか心配していたが、ワンピッチあがったところで右足が踏ん張れなくなり、戻れるうちにやめると主人に言う。 リーダーは心配してくれたが、簡単な沢下り、帰るとなると、元気なもの。ミニキャニオニングとばかり、楽しんで降りたら、最後に首まで浸かってしまった。 濡れたまま乗れるシートをつけ、てんくう温泉に朝から入る。贅沢な至福の時、ソフトを食べながら、箱館山の百合園のパンフみて、前から行きたかったので、ちょうどいい時間潰しかと走った。 帰りのロープウェイが混むと困るので写真だけ撮って、下山口が見えるところで、車で待っていた。けんちゃんから電話あり、1時間もかからずに到着。 主人が私に引き返して良かったよと言う。蛭まみれになったといい、気持ち悪いけど写真撮っておいた。フォレストさん、これだけつかれたら凄いなと言う。食いつかれたら、虫除けをシュッとふると落ちる。怖いものみたさ、自分につかれたら大騒ぎだけど・・。 若い二人、足の血が止まらない、念入りに確かめ、シートを引いて車へ。 今回は足が不調で助かった。蛭じゃなく、百合を見ること出来て良かった。 みんな、お疲れ様でした。

動画